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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (2)

  • 冬の気仙沼へ行こう。美味しいものと酒蔵見学。 - ウォーキングと美味しいもの

    新宿を出発した高速バスは早朝の5時に仙台駅東口に到着した。 少し仮眠をしようと国分町のカプセルホテルへ向かう。起きたら仙台駅までタクシーで向かおうかと考えていたけれど、外へ出てみるとそんなことをするのが勿体ないと思えるくらい清々しい天気だったので、駅まで歩いた。ひんやりとした空気が気持ちよい。 一番町、広瀬通り、アーケード。以前は毎日通勤で歩いていたよく知っている道。なのに久しぶりに歩くとどこか新鮮さを感じた。風景はほとんど変わっていないし、知っているお店も残っているのに。 約15分ほどで駅に着き、特急券を買ってやまびこに乗りこむ。まずは一ノ関へ。車内で仙台牛の駅弁をべた。うまい。駅弁はいつも冷たいのになぜか美味しい。 一ノ関で大船渡線に乗り換えをして気仙沼へ向かった。自分以外に1人か2人しかいない車内。約一時間半。窓から見える白い雪景色が美しかった。 仙台を出てちょうど2時間。気仙沼に

    冬の気仙沼へ行こう。美味しいものと酒蔵見学。 - ウォーキングと美味しいもの
    kazutoyo_tk
    kazutoyo_tk 2014/12/23
     [旅行]
  • 鎌倉「麺屋 波」のカレーつけ麺&カレー茶漬けが感動的 - ウォーキングと美味しいもの

    JR鎌倉駅東口を出て、由比ヶ浜方面に歩いてしばらく歩く。そろそろ海が近づいてきたかな、というあたりで右手に綺麗な青い建物が見える。 水着やTシャツ、サンダルやアクセサリーなどが並ぶこじんまりとしたお店の奥にあるのが「麺屋 波」。「波」と書いて「WAVE」。美味しいつけ麺がべられるということを知ってはじめて来てみた。 湘南らしさが溢れる店内。 「カレーつけ麺&カレー茶漬け」の「中盛」を注文した。料理を丁寧に一生懸命に作っている姿がすごく印象に残った。盛り付けも綺麗。楽しみにしていた味はというと、久しぶりに「すごい・・・」って思ってしまうくらい、ちょっと感動するような美味しさだった。麺はコシがある。絶妙な濃さで旨味のあるカレースープ。そして中でもトッピングされた茄子、トマト、ゴーヤ、オクラなどの鎌倉野菜が当に新鮮で、美味しい。全体のバランスが絶妙であまりにもうまくて、あっという間にべ終え

    鎌倉「麺屋 波」のカレーつけ麺&カレー茶漬けが感動的 - ウォーキングと美味しいもの
    kazutoyo_tk
    kazutoyo_tk 2014/08/07
    鎌倉にカレーパンの美味しいお店もあったと思うしあわせて行きたい
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