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ブックマーク / cgi4.nhk.or.jp (5)

  • NHK クローズアップ現代 パソコン界の先駆者(スティーブ・ジョブズさん)

    追悼 スティーブ・ジョブズさん iPhoneやiPadなど独創的な製品で、「アップル」を株式時価総額で世界一の企業に押し上げ、世界的なカリスマ経営者として知られるスティーブ・ジョブズ前CEO(最高経営責任者)が亡くなりました。 クローズアップ現代では10年前にジョブズさんの単独インタビューを行いました。製品開発にかける思いや若い人へのメッセージなどを語っていただきました。 ジョブズさんのご訃報に接し,心から哀悼の意を表します。 (2001年放送当時の内容説明文) 全世界に6億台、今や人類の10人に1人に普及したパーソナルコンピューター。パソコンの原型になったのが、24年前に発表されたアップルだ。開発したのは当時21歳のスティーブ・ジョブズさん。独創的なアイディアや技術でパソコンの利用者を専門家から一般の人々へと拡大してきた。現在、従業員1万人のアップル・コンピュータ社を率いるジョ

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    kchon 2011/10/06
  • 斎風瑞流マーボー豆腐(2~3人分) : ためしてガッテン - NHK

    材料 豚荒びき肉 100グラム 油 大さじ1と小さじ2 ショウガ(みじん切り) 小さじ1と2分の1 にんにく(みじん切り) 小さじ1と2分の1 トウバンジャン 小さじ2 ネギみじん切り 大さじ2 鶏がらスープ 200ミリリットル ※水200ミリリットルに対して市販の鶏がらスープのもとを小さじ2分の1とかしたものでもOK。 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と2分の1 砂糖 小さじ1 テンメンジャン 小さじ1 絹豆腐(1.5センチ角) 1丁 コショウ 少々 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2に水小さじ2をといたもの) ごま油 大さじ1 青ネギ(小口切り) 大さじ1 作り方 中華鍋を1分加熱し、油をなじませ、火を消してひき肉を入れる。 鍋肌にひき肉がつかないのを確認したら、火を強火にし、肉の脂が透明になるまでしっかり炒める。 弱火にし、小さじ2の油をたしてからにんにく、しょうが、豆板醤を入れて肉の隅で

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    kchon 2010/10/09
  • ガッテン流マーボー豆腐(2~3人分) : ためしてガッテン - NHK

    材料 油 大さじ7 豚ひき肉 100グラム トウバンジャン 大さじ1と2分の1 テンメンジャン 大さじ1と3分の1 鶏がらスープ 60ミリリットル 絹豆腐(1センチ角) 1丁 酒 大さじ1強 しょうゆ 大さじ1と2分の1 (お好みで)花サンショウ(ほあじゃお) 小さじ3分の2 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2を水 大さじ2で溶いたもの) ねぎみじん切り 大3 作り方 中華鍋を1分強火で熱し大さじ1の油をひく。 中火にし、ひき肉を入れて大さじ3の油を入れて肉の脂が透き通るまでしっかり炒める。 トウバンジャンとテンメンジャンを入れて全体に同じ色になるくらい炒める。(20秒) 鍋肌からスープを入れ、豆腐を入れる。 お酒、しょうゆを入れて中火の弱にして豆腐の水分を飛ばすように煮る。(1分) 花サンショウをいれ(※お好みで)、水溶き片栗粉を4回くらいに分けて入れる。 ねぎのみじん切りを入れて化粧油大3

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    kchon 2010/10/09
  • NHK

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    kchon 2010/04/15
  • NHK番組表 | クローズアップ現代 | 緊急課題である除染。いま、放射能汚染を薄め、拡散させるのではなく、水や土から放射性物質そのものを取り除く技術の開発が急ピッチで進められている

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    NHK番組表 | クローズアップ現代 | 緊急課題である除染。いま、放射能汚染を薄め、拡散させるのではなく、水や土から放射性物質そのものを取り除く技術の開発が急ピッチで進められている
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    kchon 2009/05/25
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