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ブックマーク / yumyum.hatenablog.jp (27)

  • アルミホイル敷いたら洗い物がラクに、タチウオのアヒージョ - お料理初心者はじめました

  • ここまで本格的なのが出来るとは、炊飯器で作る鶏のコンフィ - お料理初心者はじめました

    2016 - 12 - 15 ここまで格的なのが出来るとは、炊飯器で作る鶏のコンフィ 仕事に追われながらもお料理はしていましたが、 文を書くのも面倒で、写真すらも撮っていなかった。 落ち着いてからも 燃え尽き症候群 ・・・ブログは放置に(笑) だいぶ通常の生活に戻りやる気も出てきたので、 作ってみたかったコンフィを調べてみる。 当の作り方はもの凄く大変ですが、 今はジプロックと炊飯器でけっこうお手軽にできそう。 いろいろな器具が出来て、 昔は出来なかった料理法が誕生してるってことなんでしょう。 鴨肉は普通に買えないので、鶏モモ肉です。 それをジプロックに肉と調味料とハーブを入れて混ぜ、 炊飯器で長時間保温するだけ。 時間はかかるが待っていれば出来る(笑) それをべるときに温めて焼き色をつけつために焼く。 できあがったものは、まさにコンフィ! 大変なお料理と思っていたのに、 思ったより

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  • トマトソースに変えてみた、太刀魚のムニエル - お料理初心者はじめました

    2016 - 12 - 02 トマトソースに変えてみた、太刀魚のムニエル 2016/11/29(昼) 今週は忙しく、久しぶりにコンビニ弁当を買った。 相変わらず野菜は入っていないものの、 これだけ久しぶりのお弁当となると、 案外美味しいよねとも思った。 最近のコンビニ弁当は美味しくなった、 そう聞くようになって随分たつけれど、 いつもいつもべているわけでなければ、 そう感じるのだな。 しかしやはり作ったものの方が満足度は高い。 時間が少し取れたとき、冷凍庫の太刀魚を調理してみる。 いままででいちばん美味しかったムニエルを トマトソースでべてみた。 美味しい。 美味しいけど・・・・ 太刀魚自体に飽きている、この感覚がなんというか(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-12-02 15:25 トマトソースに変えてみた、太刀魚のムニエル list Tweet 広告を

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  • 簡単な一手間でワンランク上のおつまみに、チーズの黒胡椒がけ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 25 簡単な一手間でワンランク上のおつまみに、チーズの黒胡椒がけ 2016/11/19(夜) 今日は麻婆豆腐を作ってべた。 しかし写真を取り込みそびれた(笑) 仕方ない・・それは後日として・・ 以前作ったおつまみでも(笑) 棚におつまみのが一冊ある。 これが当に簡単に作れそうなものばかり載っている。 おつまみには時間をかけずに美味しいものを作り、 お酒を飲む時間を楽しもう的な料理ばかり。 著者の酒好きっぷりが出ている とっても好感の持てるメニュー。 実際、けっこうこのはけっこう売れたみたいです。 その中から選んだのは、チーズの黒胡椒がけ。 適当な安いチーズに胡椒をガリガリと ふりかけ る。 それだけで安いチーズがワンランク上のおつまみに。 いいおつまみをべながら、 いいお酒飲んでリフレッシュ。 今日のおつまみは・・・ かっぱえびせん だけど(笑) 参考レ

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  • お洒落感でお料理出来る人に見えてしまう、アジのカルパッチョ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 24 お洒落感でお料理出来る人に見えてしまう、アジのカルパッチョ 生でべられるうちは生でべたいというもの。 そのまま切っただけでも美味しいのは間違いないのだが、 見た目的に飽きてしまうので・・・(笑) 生でべれるものですぐに思いつくのが カルパッチョ 。 醤油の代わりに、 塩やオリーブオイルやビネガーで味付ける。 一番の特徴は、 お洒落に見えること。 刺身とたいして変わらないのに、 料理出来る人に見える感がはんぱない(笑) にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-11-24 17:30 お洒落感でお料理出来る人に見えてしまう、アジのカルパッチョ list Tweet 広告を非表示にする もっと読む (0) コメントを書く 新鮮なアジはやっぱりお刺身がいい、アジ… »

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  • シンプルなパスタをきっちりと、トマトソースのスパゲッティーニ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 17 シンプルなパスタをきっちりと、トマトソースのスパゲッティーニ 2016/11/17(昼) 材があまりないとき、何を作るか思いつかなかったとき、 そこら辺の材料で手軽に作れるパスタ。 手軽だし適当でもそれなりに美味しいから、 ほんとに適当に作ってしまうパスタパスタのバリエーションをいといろ持っていたら、 かなり便利な気がする。 お店でべるようなパスタも作ってみたい。 そうだ、パスタ買おう(笑) パスタしか載っていないレシピパスタのゆで方から、乳化のさせ方、混ぜ方など、 材を調理する前のこともしっかり載っていた。 ここまで書いてあるのは、さすがパスタオンリーの。 親切丁寧。 まずは1ページ目。 トマトソースのスパゲッティーニ。 ポモドーロ。 トマト缶と、湯むきしたトマトを混ぜて作る。 まずは茹で方と乳化の練習。 麺をゆでるポイントは、最低2リ

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  • 一番好きなブリの食べ方、ブリの照り焼き - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 17 一番好きなブリのべ方、ブリの照り焼き 2016/11/16(昼) ブリ大根が作りたかった。 レシピを見ても、とにかくべたいというわけでもないのだが、 ブリ大根もまた日の心のような気がする。 しかしブリ大根は大根を煮るのに時間がかかり、 その後もかなり時間がかかり・・・・。 すでに2時を回ってから作る物ではないと悟る。 ブリの照り焼きにしよう。 ブリの照り焼きの方がブリ大根よりも 数百倍好きだ(笑) しかしなぜ、時間のかかるブリ大根を作りたくなるのか・・・。 きっと仕事からの逃避行動・・・(笑) 逃避してるわけにもいかないので、 レシピ通りに照り焼きにして完成。 つけあわせが変だけど(笑) ブリ照りめっちゃ美味い。 ブリのべ方で一番好き。 参考レシピ 何度も作りたい人気おかず480品 (GAKKEN HIT MOOK) 作者: ライフ&フーズ編集室

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  • ヒレの感動をもう一度、ヒレのトンカツ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 15 ヒレの感動をもう一度、ヒレのトンカツ 2016/11/15(夜) 僕がお店でトンカツを頼む時、 ロースにするかヒレにするか悩むことはない。 ほぼ、いつも、ロースをいつも頼む。 ロースのボリュームが好き。 お店でべると案外お高いトンカツだが、 ロースの方がなんとなく コスパ がよく感じるから(笑) もりとんヒレが嫌いなわけではない。 はじめてお店でヒレ肉をべた時、 こんなに柔らかく美味しいものがあるなんてと思ったくらい。 揚げ物が出来る環境になったらやってみたかったトンカツ。 そのヒレの感動を思い出してしまい、ヒレ肉でやってみることに。 さっそく調理。 作った印象は、 一発で覚えられて、失敗しない料理。 突き詰めるといろいろあるのかもしれないが、 とにかく調味料で悩む所がない。 手間もそれほどかからない。 油の処理もオイルポッドがすでにあるので、 ハンバーグ

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  • 簡単なわりに美味しかった、ひき肉といんげんの炒め - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 14 簡単なわりに美味しかった、ひき肉といんげんの炒め 2016/11/14(昼) まだ調子じゃないからだろうか、買い物に行くのがめんどくさい。 何を作るか考えるのもめんどくさい。 眠りたい・・・。 でも、おなかすいた(笑) あるもので簡単に出来そうなものを探す。 しかし、なかなかこれだというものがない。 ある材料で簡単に出来るものをチョイスしたが、 調理時間よりも何にするか考えていた時間のほうが多かった。 いろいろな料理にチャレンジするには、 材をいちいち買ってこないといけない。 しかし、余り物があるのに新たに買うのはもったいない。 一人分なので買いすぎても使う前に痛んでしまう。 毎日の献立を考えるのがめんどくさい。 ブログ書くのもめんどくさいし(笑) 毎日献立を考える主婦(夫)、尊敬。 お料理は簡単な割には美味しかった。 ごちそうさまでした。 参考レシピ

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  • あんの好みでまったく別物、甘酢の天津丼 - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 11 あんの好みでまったく別物、甘酢の天津丼 2016/11/10(昼) 卵とネギだけがちょっとあまり気味。 それで出来るものはなにかないかたずねてみる? 天津丼 。 あんと卵でべるような料理だから、 具はネギだけでもたしかに美味しそうだ。 天津丼 はソースのバリエーションがいくつもある。 関東風な甘酢あん、関西風な生姜あん、 ケチャ ップをいれたあん、酢が苦手な人のための酢ぬきのあん・・・。 思い出の 天津丼 がフラッシュバック・・・ はじめて就職した会社の近くの中華料理屋。 そこの 天津丼 がツボだった。 一口目をべるとむせかえるような甘酢あん。 においがややきついのだが、後を引くうまさ。 今の歳だとダメかもしれません(笑) 天津丼 は僕は好きな料理んだと思ったのだが、 他のお店で 天津丼 をべると 店によってあんの全然味が違い、物足りなさを感じた。 あの

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  • 材料ないけど本格的にやってみた、シーザーサラダ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 09 材料ないけど格的にやってみた、シーザーサラダ 2016/11/9(昼) 家庭でべるサラダというと、 野菜を適当に切って市販のドレッシングをかけてべるイメージだが、 名前だけはよく知っているシーザーサラダがレシピに載っていて、 それをずっと作ってみたいと思っていた。 今日のメインがすぐ出来るラーメンだったからというのもあるのだが(笑) 調べてみると、 シーザーサラダはメキシコの料理人が作ったのがはじめて。 ロメインレタス のサラダを持って行って、客の目の前であえたらしい。 このシーザーサラダのドレッシングもいろいろ作り方があるようだ。 レシピ検索に出てくる簡単な作り方は マヨネースを牛乳などで伸ばすものが多いよう。 僕が見ているはポーチドエッグを作ってからドレッシングを作る。 って、ポーチドエッグってなに?(笑) 料理は知らない言葉がどんどん出てくるな

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  • 風邪を引いたときには、たまごおじや - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 08 風邪を引いたときには、たまごおじや 2016/11/8(昼) 昼間も暖房が欲しい時期になってきた。 気温も暖かくなったり寒くなったり上下が激しい。 風邪ひきました(笑) ひどくはないので欲はある。 しかしこういう時こそ、おかゆとかおじやを学ぶべきではないか(笑) だれかが調子悪くなったとき、 そういうものをサクッと作れたらなんとなくいい感じな気がする。 いちおうレシピ検索して調理。 おかゆで検索したが、出来たものは実家ではおじやと呼ばれていたもの。 おかゆ=白い、おじや=黄色いというイメージがあったが、 調べてみると・・・・ おかゆ=水を多めにして柔らかく炊いたもの。 塩などをつけてたべやすくする。 おじや=いわゆる雑炊。 出汁や醤油などを使って具を入れて煮込んだもの。 らしい。 レシピ的にはコメを煮ながら、ダシと醤油と塩と卵が入れてるんで、 分類的にはおじ

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  • たたいてもやっぱり上品、太刀魚のなめろう - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 07 たたいてもやっぱり上品、太刀魚のなめろう 2016/11/7(昼) 太刀魚をつい釣ってきてしまうので、 べ飽きない用にいろいろ作って試している。 覚えたり料理は、 定番料理、おつまみ料理、そして太刀魚料理(笑) 塩焼きが定番の太刀魚だが、 僕はムニエルやアヒージョの方が好きだった。 タチウオなりのさっぱりしている物より、 油分を含ませる料理のほうが好きなのかもしれない。 しかしそのメニューは冷凍太刀魚でもできるので、 まだ新鮮でお刺身でもべれる太刀魚は違うべ方を試したい。 検索してみると、この太刀魚は 釣ってきたものを飽きずにべるため皆様いろいろなお料理にしている。 刺身や炙り以外の生では、 なめろう を作っている人が何人かいる。 これにしてみようか。 作り方はアジの なめろう と一緒なので、なんとなく覚えていますが、 身の質が違うので、アジよりもた

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  • 簡単で美味しくお腹もふくれてヘルシーなおつまみ、はんぺんピザ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 05 簡単で美味しくお腹もふくれてヘルシーなおつまみ、はんぺんピザ 2016/10/18 ツマミながら飲みたい気分の時もある。 乾き物よりお料理べたい時もある。 そんな気分の時に読者登録しているサイトで 簡単で美味しそうなお料理が紹介される。 おつまみレパートリーも増やしたいし、 なにより簡単だしやってみよう。 ふわふわした感が好きなハンペン。 それがピザになる。 もちろんピザも大好き。 東日でハンペンといえば、いわゆるハンペンを指しますが、 西日でハンペンといえば、 おでんに入れる魚肉の練り物全般を指すそう。 いわゆるハンペンのことは「白いハンペン」というそう。 その白いハンペンに ケチャ ップかけて具を乗せて トースターでチンして終了。 包丁で切っていただきます。 簡単だけど美味しい! お腹にも案外たまるので、 べながら飲みたい時にはとてもいい。 何

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  • ■ - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 04 ■ 2016/11/4(昼) 変わった物をやりたくなる衝動を抑え、 子供達に作ってあげたい定番のおかずの唐揚げを 再度やってみようと思った。 やり方はまったく覚えてない(笑) この前のレシピが少し凝っていたので、 簡単な方のレシピをやってみた。 酒が入るかはいらなか、小麦粉を使うか使わないかなど、 微妙にレシピが違うのだ。 どれが自分にとって正解なのか・・・。 ラーメンは味の好みと同様に、 定番な唐揚げだからこそ人それぞれ味の好みが違うような気がする。 また作り手にもこだわりがあるような気もする。 自分は作るのが簡単な方がいいですが(笑) 今回のレシピは、 これが基なのだろうな思えるシンプルなレシピ。 下味をつけるための時間はかるが、 それ以外の調理時間は思ったより短く感じる。 下味をつけ終わったら衣をつけて揚げて完成。 ぱくり。 美味しい。 美味しいの

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  • オリーブオイルと塩加減が難しい、ほたてのサラダ カレー風味 - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 02 オリーブオイルと塩加減が難しい、ほたてのサラダ カレー風味 2016/11/2(昼) 普通のおかずを作れるようになりたい。 そう思ってはじめたお料理。 気づいてみると、 定番料理が出来ないのに、 ときたま変わったものをやりたくなっている。 凝り性なのか、 それとも飽きっぽいのか(笑) 定番おかずでないものを作りたくなる心境の時、 一生懸命ネットで検索をする。 しかし、レシピ検索はとっても便利なのだが、 知らないお料理を検索するのは案外難しい。 たまたまのヒットを祈るだけ(笑) そんなこともあって、 ちょっと系統が違うお料理を買ってみた。 棚に増えたは「フライパンでできる お手軽フレンチ」 料理名すら知らないフレンチ料理が 簡単にできるかもしれないという思いから。 さっそく材がそろいそうなものをやってみる。 凝った調理器具は使わないが、 思ったより手間が

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  • イカから出る水分ってすごいんだな、イカのさっと煮 - お料理初心者はじめました

    2016 - 11 - 01 イカから出る水分ってすごいんだな、イカのさっと煮 2016/11/1(昼) 自宅の冷蔵庫から魚とイカを持ってきた。 魚は釣ったものですが、 イカはスーパーで釣餌用に買った物(笑) 実は、解凍して少し餌としても使ったのですが、 余ったので持って帰って再冷凍しておいた。 冬に入ったらこのイカも使わないだろう。 ダメになる前にべよう。 釣具屋で売っている釣餌用のイカではないので、 もちろんべても大丈夫(笑) 最近べ過ぎかな・・・と思っているので、 作るのも、べるのも、軽い感じのレシピを選ぶ。 解凍して醤油、砂糖、胡麻油でさっと茹でる。 茹でるというレシピの割にからめるタレが少なめなので、 大丈夫かな?と思ったけれど、 イカから水分が出てちゃんと茹でる感じになった。 調理は超簡単。 そして、ご飯にもばっちりあう。 しかしこれは・・・ 飲みのつまみにしたいかなと

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  • 忙しいときは覚えている料理を、ナスとピーマンとベーコンのトマトソーススパゲッティ - お料理初心者はじめました

    2016 - 10 - 31 忙しいときは覚えている料理を、ナスとピーマンとベーコンのトマトソーススパゲッティ 2016/10/31(昼) 時間がないときは、手順を覚えているものがいい。 簡単だったレシピも多々あったが、 いろいろ覚えていないことが多く、見て確認するのが面倒。 手順や分量をあまり考えずにカンで出来るのは、 まだパスタくらい。 記憶力がね・・・乏しい(笑) 麵をレンチンしている間に具とソースを準備して、 麵を絡めて終了。 買い出しもなし、レシピもみない。 だから、レストランに行くより、コンビニに行くより、早い。 洗い物はあるけれど(笑) いろいろな料理をお復習いしつつ、 手際よく出来る料理をふやしていけたらいいな。 にほんブログ村 にほんブログ村 cookyum 2016-10-31 21:47 忙しいときは覚えている料理を、ナスとピーマンとベーコンのトマトソーススパゲッティ

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  • 煮物は冷えて味が染みこむらしい、豚肉の赤ワイン煮込み - お料理初心者はじめました

    2016 - 10 - 30 煮物は冷えて味が染みこむらしい、豚肉の赤ワイン煮込み 2016/10/28(夜) 肉腹だったので、作るものは後から考えるつもりで、 豚肉ブロックセール品を買った。 気分は洋風。 赤ワイン煮込をやってみたい。 ピンポイントですが(笑) 安い赤ワインを買ってチャレンジ。 安いとはいえ赤ワインをドボドボ使うのって贅沢だ。 その中に ケチャ ップとソースをいれて煮込む。 煮込み終わってすぐべれなかったので、 固まってしまったものを再度温めてべる。 煮込み途中に味見した時は ケチャ ップの味が強く感じたが、 時間の経過でまろやかになりはまったく気にならず。 ケチャ ップとソースを使ったものは初めて作るので、 どんな味になるのだろう?と思ったが・・・・。 思ったより馴染みのある味でした(笑) すぐべれなかった煮込みですが、 煮込みは冷えて味が染みこむらしい。 一度冷

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  • たまにはサラダをもりもりと、クレソンとミョウガのサラダ - お料理初心者はじめました

    2016 - 10 - 29 たまにはサラダをもりもりと、クレソンとミョウガのサラダ 2016/10/27(夜) お料理をはじめるまで愛用していたコンビニ弁当は 間違いなく野菜が少なかった。 自分で作ってべるようになって、 野菜をちゃんと摂れるのがとても良い。 この野菜、お料理をはじめて気づくいたのは お料理によって野菜の量がけっこう違うこと。 少なくなりがちなのが、焼き魚、煮魚。 パスタもあまり使わない。 もちろん僕が 1品しか作らないことも大きいけれど(笑) この日作った鶏肉の巻物「チキンガランティーヌ」も、 細切りの野菜がほんの少しはいっているだけ。 彩りのある野菜面が見えるので、 そう感じないのが不思議だが。 巻くときに思ったより野菜が入らなかったので、 追加でサラダを作る。 たまにはもりもりと野菜をべたい。 野菜、すっごい高いんだけど・・・。 サラダというとまず思いつくのはレ

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