むかごってご存知ですか? むかごとは むかごの甘辛煮 むかごの味 むかごの効果 むかごとは 私は、つい最近 その食物を知りました。 旬は山芋と同じころ 10月~11月ころが美味しいです。 これは農協直営の店で発見しました。収穫量が多くないものなので、この度入手することができてラッキーでした。 むかごの甘辛煮を萩焼の盃に盛ってみました さて、山芋は土の中にできますよね。 むかごは地上に 山芋の葉の付け根にできる球芽です。 豆のような直径1㎝から3㎝ほどの芋と思ってください。 皮はどうしたらいいの? と思いますよね。 火を通したら皮は気にならずにそのまま食べられます。 したがって洗って料理するのみ。 簡単です。 しかも癖のない味です。 むかごの甘辛煮 材料 むかご(零余子) 1カップ しょうゆ 大さじ1杯 みりん 大さじ1杯 砂糖 小さじ1杯 サラダ油 適量 作り方 ①むかごを洗います。 皮の
![むかご(零余子)は皮ごと食べられて、簡単・美味しい - そして静寂が好き](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f6d21ac26bb8a85bb66c7ca73ff2d1128a7aff9b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fn%2Fnitinitikorekouniti%2F20191024%2F20191024183840.jpg)