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2007年11月19日のブックマーク (5件)

  • お腹いっぱい脳いっぱい - 書評 - 脳研究の最前線 : 404 Blog Not Found

    2007年11月19日00:00 カテゴリ書評/画評/品評SciTech お腹いっぱい脳いっぱい - 書評 - 脳研究の最前線 タイトルどおり、満腹ならぬ「満頭」できる上下巻。 脳研究の最前線(上・下) 理化学研究所脳科学総合研究センター 初出2007.11.17; 週明けまで更新書「脳研究の最前線」は、日が世界に誇る理化学研究所の独立行政法人 理化学研究所 脳科学総合研究センター(理研BSI)が、設立十週年を記念して、今までの成果を上下巻のブルーバックスにまとめたもの。 目次 - 上巻 まえがき - 「こころに向かう脳科学」 - 伊藤正男 脳のシステム - 谷藤学 脳の進化と心の誕生 - 岡仁 知性の起源 - 未来を創る手と脳のしくみ - 入來篤史 言語の起源と脳の進化 - 岡ノ谷一夫 脳はどのように認知するか - 田中啓治 脳はどのように情報を伝えるか - 深井朋樹 執筆者履歴

    お腹いっぱい脳いっぱい - 書評 - 脳研究の最前線 : 404 Blog Not Found
  • 「デバイスではなく、サービス」―― Amazon の電子ブックリーダー"Kindle"

    Amazon.com が電子ブックリーダー"Kindle"の開発に乗り出している」という話、耳にしている方も多いと思います: ■ Amazon Kindle:アマゾンの電子ブックリーダ (Engadget Japanese) ■ Amazonの電子ブックリーダーKindle:登場間近 (Engadget Japanese) それが米国で出荷開始ということで、詳細なレポート(全7ページ!)が Newsweek で報じられています: ■ The Future of Reading (Newsweek.com) 7ページもあるのかよ、と思われた方(僕もです)。1ページ目の最後の段落に注目です: Some of those features have been available on previous e-book devices, notably the Sony Reader. The K

    kelokelo
    kelokelo 2007/11/19
    気になる商品。
  • 煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ

    どて焼とは、大阪で生まれた料理で、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。愛知県など中京地方では「どて煮」と呼ばれており、赤みそで煮込んでいるらしい。言うまでもなく煮込めば煮込むほど味が染み渡り、非常においしくいただけるわけで。つまみにも最適。 ところがこのどて焼、実際に作ろうと思うとやたら時間も手間もかかる。スジ肉を煮込むのに1時間、さらに味噌などで煮込むのが30分、という感じ。そこであれこれ調べた結果、15分まで時間を短縮することに成功しました。実際に試した編集部内でも大好評でした。 というわけで、15分で完成させるレシピは以下から。 今回使うのはこの3つ。 まずはモランボンのどて煮のたれ(206円)。これで味付け部分などが高速化可能。 作り方はこんな感じでかなり簡単。要するに鍋に全部放り込んで煮るだけ。 中身はこんな感じで、通常のどて煮のレシピとほぼ同一。 次は既にボイ

    煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ
    kelokelo
    kelokelo 2007/11/19
    うまそうだ。
  • Campfire One Highlights: Introducing OpenSocial

    Highlights from the OpenSocial announcement at Campfire One. OpenSocial is a common set of APIs for social applications across multiple websites.

    Campfire One Highlights: Introducing OpenSocial
    kelokelo
    kelokelo 2007/11/19
    あとでみる。
  • 「すきやばし次郎」など8店が3つ星 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    「ミシュランガイド東京2008」発刊記者会見でガイドブックとともに記念撮影に応じるジャン=リュック・ナレ(ミシュランガイド総責任者)=19日午後、東京・千代田区の東京国際フォーラム(撮影・緑川真実) レストランを星で格付けすることで知られる「ミシュランガイド」初の東京版(2008年版)が22日に発売されるのに先立ち、19日、その内容が発表された。星付きレストランは一都市としては世界最多となる計150店。うち最高ランクの3つ星は、すし店「すきやばし次郎」(東京都中央区)やフランス料理「カンテサンス」(同港区)など8店が獲得。続く2つ星には25店が輝いた。 記者会見した発行元の仏タイヤメーカー「ミシュラン」の同ガイド総責任者、ジャンリュック・ナレ氏は「東京の空には、世界で最も多くの星が輝いている。質の高い材、卓越した技法、何世代も受け継がれてきた伝統と、それを若いシェフが発展させている。われ

    kelokelo
    kelokelo 2007/11/19
    あとでチェックしたいな。