タグ

2013年1月27日のブックマーク (5件)

  • 予約殺到のコンビニ「恵方巻」の意外な仕掛け人を発見! 商品化に至った理由とは? - 日経トレンディネット

    「恵方巻(えほうまき)を始めたのは、野田さんですよ!」 広島市の中心街にほど近い、中区舟入地区のコンビニ経営者から聞いたその名前をきっかけに、ここ数年抱いていた「恵方巻の謎」はいっきに氷解した。江戸から明治にかけて関西の風習だった「恵方巻」が、なぜ今、全国的にこれほどまでに生活の中に入り込んでいるのか。それが知りたくて調べてみた。その答えが「野田さん」だった。 「恵方巻」とは、2月3日の節分に、その年の「恵方」(ラッキーな方位)を向いて、黙って願いごとを思い浮かべながら、丸かじり(丸かぶり)してべる「太巻き」のこと。関西では「丸かぶりすし」とも呼ぶ。戦後いったんは廃れていた風習だ。それが、気が付くと歳時記に組み込まれ、認知度も90%以上になっている。いったい、いつ、なぜ、どのようにして復活して今に至ったのか? 謎解きをする前に、今年(2009年)セブン-イレブン・ジャパン、イ トーヨーカ

    予約殺到のコンビニ「恵方巻」の意外な仕掛け人を発見! 商品化に至った理由とは? - 日経トレンディネット
    ken_c_lo
    ken_c_lo 2013/01/27
  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

    ken_c_lo
    ken_c_lo 2013/01/27
  • Ayu-Nya EXTRA 画像まとめブログ

    Ayu-Nya EXTRA 画像まとめブログ
    ken_c_lo
    ken_c_lo 2013/01/27
  • 着る毛布と飲むヨーグルトの相似点についての考察

    taea🐶 @ken_c_lo 飲む、着るなどの動詞を付加することにより、元祖を上回る素晴らしいものへと進化を遂げた点と言えましょう。 RT @okuzawats: kwsk RT @ken_c_lo: 飲むヨーグルトと着る毛布の相似点については去年も考えていた 2013-01-25 23:08:25 せっかくだから俺はこの赤の扉を選ぶぜ! @okuzawats なるほど。「動く歩道」みたいなことですね。RT @ken_c_lo: 飲む、着るなどの動詞を付加することにより、元祖を上回る素晴らしいものへと進化を遂げた点と言えましょう。 RT @okuzawats: kwsk RT @ken_c_lo: 飲むヨーグルトと着る毛布の相似点につい 2013-01-25 23:10:29

    着る毛布と飲むヨーグルトの相似点についての考察
    ken_c_lo
    ken_c_lo 2013/01/27
  • 20130123 プログラマーのための語源英単語

    サーバーレス(Azure Functions)でスマートスピーカーのアプリを作ってみよう ( #GoogleHome / LINE #Clova/ Ama...Madoka Chiyoda

    20130123 プログラマーのための語源英単語
    ken_c_lo
    ken_c_lo 2013/01/27
    語源おもしろい