ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (1,059)

  • 【聘珍樓】ひとり飲みにちょうどいい父の日オードブル - ツレヅレ食ナルモノ

    ワイン1分にちょうど良い聘珍樓の9種オードブル。 父の日オードブル 1,296円(税込) @そごう横浜店 6/18までの限定販売オードブル。おつとめ価格で864円でした。父の日に関係なく、少しずつ聘珍樓のおかずを楽しめるサイズ感がいい。 9種の中でこの日の私的No.1は、枝豆の山椒醤油漬け。かつてもこの聘珍樓の枝豆山椒で、枝豆と山椒の相性の良さを知りました。 そして安定の麻婆豆腐。豚に鶏に海老に、いろいろ入っているけれど、やっぱり安定感あるこの味が好みです。 ot-icecream.hatenablog.com ワインはイタリアの赤。ゴッチェ・ドゥーヴァ・ロッソ。カクヤスさんのワンコインシリーズ。飲みやすくてあっという間に空いてしまう。 それにしても、中華料理のワインペアリング、正解が未だにわからない。まあ、500円で楽しめるなら、これが間違っていても良いかな。 ゴッチェ・ドゥーヴァ・ロ

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    kensinhan 2023/06/21
  • 2023年ベジアイスはスパイス使いが鍵 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年もベジアイス。2023年はトマトからスタート。 ot-icecream.hatenablog.com 2年前はラカント使っていたけど、今はもちろん使いません。 【材料】 トマト 60g 麹甘酒 60g オーツミルク 30mL トマトを湯剥きして後は混ぜるだけ。ジップロックにいれて2時間ほど冷凍庫に。 袋のまま揉んで滑らかにしたら出来上がり。キレイな色。 2年前よりさらに大人になってしまった私はここでスパイスを投入。 クミンシード・クミン・ナツメグ・カルダモン・ゴマを少量ずつトッピング。 爽やかなトマト味のアイスにスパイスがアクセントになって、オシャレな味わい。 消化促進効果のあるいつものスパイスに、今回はナツメグをプラス。体を冷やすトマトを更に冷たくしてお腹に入れるので、体を暖める効果のあるナツメグを使いました。 今年のベジアイスのキーアイテムはスパイス。スパイシーベジアイス、で夏を乗

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    kensinhan 2023/06/20
  • 蒸し鶏のエッグスラット風アレンジ - ツレヅレ食ナルモノ

    エッグスラットが日で流行ったのっていつ頃だっただろう。10年くらい前かな。 たまたま思い出したので、簡単エッグスラット風料理にしてみました。 まずはマッシュポテト。もちろん山先輩まかせです。茹でたじゃがいもに、バター、塩、オーツミルク。バターはエシレ、塩はゲランド。 低温調理した鳥むね肉をお皿に並べて、マッシュポテトと温泉卵を乗せたら出来上がり。 蒸し鶏のエッグスラット風。 今回はむね肉は塩麹、マッシュポテト塩のみの味付けですが、トリュフとかハーブとか加えるともっとオシャレな味になる。 でも塩だけでも十分過ぎるほど美味しいんです。特売の激安むね肉が何やらご馳走みたいになってしまった。 この投稿をInstagramで見る eggslut shinjuku(@eggslutjpn)がシェアした投稿 そうそう、題のエッグスラット。新宿にあるeggslutは健在ですが、おうちごはんではすっか

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    kensinhan 2023/06/19
  • マッシュルームはただのキノコではない - ツレヅレ食ナルモノ

    初マッシュルーム料理専門店「MUSHROOM TOKYO® (マッシュルームトーキョー)」のシェフがこんな風に呟いていました。 キノコで唯一『生』でたべれるキノコ 旨味成分がとんでもなく多いキノコ どんな料理にも合う、可愛いというイメージがあるキノコ この魅力を伝え続けた6年を経て 『マッシュルーム』はただのキノコではないのだ。 www.mushroomtokyo.com さらに、マッシュルームの力を最大限に生かしたをメニューを動画で教えてくれると言うスゴいマッシュルーム愛。 そのメニューは、炊き込みご飯とお味噌汁。 これまででは考えられないくらいに、マッシュルームのポテンシャルを引き出し、そのパワーだけで作るマッシュルームメニューでした。 www.youtube.com まずは炊き込みご飯。 玄米2合にマッシュルーム10個、通常通りの水量。そして、調味料は醤油小さじ1のみ。 塩もお酒

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    kensinhan 2023/06/19
  • ビーツサラダとマッサマンカレーで成城石井のパーフェクトランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    成城石井のビーツシリーズ、残りのもうひとつにやっと出会えた。 ot-icecream.hatenablog.com フレッシュビーツとハニーヴィネグレットラペ 399円(税抜) 前回のコールスローよりも数が少ないのか、タイミングが悪かったのか、なかなかお目にかかれませんでした。 色鮮やかなビーツと人参を、ハチミツの甘さと赤ワインビネガーの豊かな酸味が効いたハニーヴィネグレットソースと和えました。 ヴィネグレットソースって何だろう、と思いましたが、フランス料理でのごく一般的なビネガーを使用したフレンチドレッシングのこと、だそうです。 原材料名: 人参 (国産) ビーツ、 赤ワインビネガー、蜂蜜、くるみ、オリーブオイル、 オニオンパウダー 塩、麦芽糖調製品、 胡椒、 パセリ、オレガノ/増粘多糖類、(一部にくるみを含む) コールスローの時よりもより赤みも、シャキシャキ歯ごたえも強い。だからなの

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    kensinhan 2023/06/16
  • 自画自賛の新作アイス - ツレヅレ食ナルモノ

    今回の自家製アイスは上出来。 【材料】 クリームチーズ 50g ミックスナッツ(塩油不使用) 50g ココナッツオイル 大さじ2 レッドドラゴンフルーツ 適量 いつもならFPで混ぜ合わせるところですが、白とピンクのコントラストが欲しかったので、今回は手作業で混ぜ合わせる。 冷凍庫で2時間。めちゃくちゃキレイな色。ちょっと、ボックスフラワーみたいじゃない? カットしたら、うん、イメージ通り。 もちろん甘くない、ですよ。 でもガリガリと歯ごたえ抜群で、クリームチーズのまろやかさとピタヤの自然な甘みで、最高に私好みでした。 オーガニックミックスナッツ 無塩・素焼き(65g)【ノースカラーズ】 価格:525円 (2023/6/12 15:39時点) 感想(1件) ☆メインブログ☆ 【ツレヅレ美ナルモノ】 ☆ランキング参加中☆ FC2 ブログランキング にほんブログ村 ブロトピ:グルメ・料理

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    kensinhan 2023/06/15
  • なんちゃってバン・チャン・ヌン - ツレヅレ食ナルモノ

    気になるベトナム料理のひとつ、バンチャンヌンに余りのライスペーパーで挑戦。 r-tsushin.com これこれ、目指すはこの雰囲気。 具材はあるもので。 鯖そぼろ 青ネギ 桜エビ 卵 普通はお肉が入るみたいですが、サバ缶で作り置きしていたそぼろがあったのでそれを使いました。 ライスペーパーは戻さずにそのまま薄くオリーブオイルをひいたフライパンへ。加熱しながら具材をのせていき、卵が半熟になったら出来上がり。 チリソースやマヨネーズではなく、先日からハマっているブルダックソースをかける。 なんとなく、それっぽい見た目になりました。ベトナム風ピザ?バンチャンヌン。 うわっ、これ、最高。普通のピザよりも、私は好きかも。皮はパリパリ、辛いソースと具材の相性完璧でした。 purasu3216.hatenablog.com 私のはなんちゃって過ぎて、こんなのバンチャンヌンじゃない、とご指摘を受けそうな

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    kensinhan 2023/06/14
  • オーガニッククランベリーオレンジスカッシュ【Urth Caffe】 - ツレヅレ食ナルモノ

    青空に掲げれば、気分はちょっとだけ、西海岸。お久しぶりの【Urth Caffe】 オーガニッククランベリーオレンジスカッシュ 690円(税抜) ネーミング長過ぎた。 オーガニックのクランベリースパイスティーとオレンジジュースに、ソーダを加えた爽やかドリンクです。 スッキリして甘さもなくて喉が渇いている時にぴったりです。クランベリースパイスティーがちょっとしたカクテルのような大人の味わい。 LA発のオーガニックでサスティナブルなアースカフェ。相変わらず人気が高く、休日の昼間広い店内は、ほぼ満席。 ちなみにお隣は、ハワイ発のアイランドヴィンテージコーヒーです。こっちも大混雑。 ot-icecream.hatenablog.com レッドドリンク対決。Urth Caffeはクランベリーとオレンジにソーダ、ISLAND VINTAGEはピタヤとパッションフルーツにソーダ。 どっちも美味しくて甲乙つ

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    kensinhan 2023/06/13
  • ミニトマトのフローズンマリネでワインの休日 - ツレヅレ食ナルモノ

    レギュラーメニューのひとつ、ミニトマトのマリネ。でもいつもとちょっとだけ違うのは、ミニトマトが凍っていること。 あらゆる果物を凍らせて楽しんできたけれど、ミニトマトを冷凍するのは初めてでした。よく洗ってヘタをとって水分を拭き取ったら、冷凍庫で約5時間。 レモン汁とオリーブオイルだけでマリネします。ツヤツヤ。ワクワク。 新感覚。これは大人のアイスの実?噛むとシャリっとして、ジュワっとトマトの旨みと甘みが溢れ出す。このマリネにはぜひとも白ワインを合わせたい。 ノンアルでワインの休日 白 350mL 119円(税抜)@品館あおば 休日以外はお酒を口にしないので、初めてノンアルワインと言うジャンルの飲み物を手にしてみました。 ワイン、とは到底言えないテイストだったけど、スパークリングワインの雰囲気だけは味わえたかも。 【6/4 20時〜先着割引クーポン取得可】あす楽 時間指定不可 送料無料 ノン

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    kensinhan 2023/06/12
  • 壮大と初亀 - ツレヅレ食ナルモノ

    北海道の海鮮煮と年に一度しか味わえない限定生酒。日人で、酒呑みで、良かったと思える瞬間です。 壮大海鮮煮 200g 1,944円 イカめしで有名な壮大は、北海道札幌市の新鮮な海の幸の煮物惣菜店。イカめし以外の海鮮煮も絶品。 水タコうま煮 ホタテ浜煮 つぶ貝浜炊き煮 貝好きの私ですが、No.1は水タコ。ものすごい弾力の水タコはしっかり旨みが凝縮されていました。強烈な弾力なので歯が弱い方はご注意。 No.2は、つぶ貝。こちらもプリッと感がたまりません。しっかり味もしみてる。 そしてホタテ。間違いなく美味しいのだけど、想像が出来る範疇の味と感だったので、第3位です。 日酒は、初亀 特別純米 無濾過生原酒。以前にも1度ご紹介していましたが、2目。ストックあって良かった。 だってこれ、年に一度の「生まれたて」の味わいを楽しめるお酒なんです。しぼり機の槽口から垂れたお酒を「濾過・火入れ・加水

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    kensinhan 2023/06/11
  • ととのう山盛りキャベツ - ツレヅレ食ナルモノ

    ひたすらに山盛りキャベツを平らげる日。それは何か問題を抱えている日、なのかも。 かしましめしに出てきた台詞。 キャベツをひたすら切り刻む時間は、何も考えずにいられた。 これ、わかる。まな板いっぱい千切りしちゃってた。でも大丈夫。私はキャベツだけで全部べきる。 /#かしましめし スタートまであと2時間🍳 \ 憧れのデザイン会社で働くも 上司パワハラにより 心が折れてしまった千春(#前田敦子 )。 ふと料理に活路を見出し 誰かにごはんを作ることで 心を癒していく🤲 【今夜11:06〜第1話🌷】#TVer でリアルタイム配信あり⬇️https://t.co/7pq3Kirozg pic.twitter.com/G7wjESXRGi— かしましめし【ドラマ公式】🍳最終話見逃し配信中🌷Paravi・Leminoで全話配信 (@tx_kashimashi) April 10, 2023

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    kensinhan 2023/06/09
  • ヨヨナムの和え麺、DEAN & DELUCAで買えるってよ - ツレヅレ食ナルモノ

    DEAN & DELUCAで、あのヨヨナムの和え麺がべられるなんて。嬉し過ぎる。 ot-icecream.hatenablog.com 渋谷Areでヨヨナムの和え麺をべたのは5年前。代々木上原の店舗へは行ったことがないけれど、あの時べた味は覚えてる。 たっぷり野菜のカリカリ和え麺 1,481円(税抜)@そごう横浜店 期間限定でDEAN & DELUCAの店舗で購入できるようになっています。とにかく人気メニューなので、だいたい完売。この日は運良く1個だけ残っていました。 ヨヨナムのまんまです。具材は若干違っているけど、なんせ5年前だからね。芽ねぎや胡瓜はあの時は入ってなかったな。 そして5年前と大きく異なること。それは私が小麦粉の麺をべなくなったこと。 ベトナム料理だし米粉麺かと思いきや、これは中国産の卵麺なので、センターを発芽玄米ご飯に交換。 辛いソースとココナッツソースの2種類が

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    kensinhan 2023/06/07
  • お財布もお腹も喜ぶキャベ玉焼き - ツレヅレ食ナルモノ

    冷蔵庫に、豚バラ肉・キャベツ・卵。お酒のおつまみに何作ろう。 先ず思い付くのはお好み焼。いやでも、粉ものNGなんです。じゃ、とん平焼きは?家にソース嫌いがいるんです。 そこで、キャベ玉焼きと言う料理があることを知りました。 yuu-stylish-bar.blog.jp これなら簡単に作れそう。今回はホットプレートを使用しました。※分量はYuuさんのレシピでご確認ください。 ホットプレートを温めたら油なしでバラ肉を並べます。 千切りキャベツに鶏ガラスープの素と卵、塩胡椒、片栗粉を混ぜて、豚肉の上にのせ、蓋をして4分ほど蒸し焼きに。 お好み焼をひっくり返す要領で表裏をひっくり返して数分焼いたら出来上がり。 油は豚バラから出るものだけだし、ソースやマヨネーズの余計な味もなし。さっぱりとして、それでいて旨み十分。栄養満点パーフェクトなB級グルメでした。 赤ワインも ワンコインのチリワインで。お財

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    kensinhan 2023/06/06
  • 無敵のトリュフTKG - ツレヅレ食ナルモノ

    トリュフドレッシングの最強アレンジ、と言う噂のコレ。最強どころか、無敵でした。 ot-icecream.hatenablog.com 昨年ハマった千年屋のオマール海老ドレッシング&ソース。その元祖はトリュフのドレッシング&ソース。 千年屋 トリュフのドレッシング&ソース 200ml 453円(税込) @成城石井 すでに大ヒット商品のため、数々のレビューが出ています。最近ではオマール海老の方と合わせて在庫も安定している様子。ルミ10期間に購入。 トリュフの香りがものスゴい。お肉料理やサラダにぴったりで、これさえかけておけば、お安いお肉でもご馳走になってしまう魔法のドレッシング。 だけど、今回どうしてもやってみたかったアレンジは、そう、TKG。 ヤバい。もうかけた時点でトリュフの香りぷんぷんのTKGになってます。ブラックペッパーをプラスして。 あーーー、もう、誰ですか。こんなアレンジを最初に考

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    kensinhan 2023/06/05
  • 京樽の新ブランド 創作鮨のスシデリシア - ツレヅレ食ナルモノ

    スイーツと見紛うばかりのちらし寿司です。 カップちらし 470円(税込) @そごう横浜店 デリシア(DELISEA)は、Delicious(美味しい)とSea(海)を組み合わせた造語。 カリフォルニア発祥のロールずしを始めとする創作鮨をメインに色鮮やかで美味しい品々をラインアップしております。 あの京樽が新形態でそごう横浜にオープンしました。京樽と言えば、確か以前に会社更生法適用、ってニュースになったのを覚えてるけど、新しいことも始めていたんですね。 カップの中のシーフードは、マグロ・サーモン・イカ・イクラ・ツナ・カラフトシシャモ卵。 他にもたくあんや玉子焼き、枝豆など、ちらし寿司の定番がたくさん。 けっこうぎゅうぎゅうに詰められてる。この大きさにこれだけの量を美しく盛るのって難しそう。 注目すべきは、二層になった酢飯。下段はビーツです。また出た、ビーツ。やっぱりブーム来てる? 副菜として

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    kensinhan 2023/06/04
  • 自家製発芽玄米グラノーラ - ツレヅレ食ナルモノ

    家にあるものだけで主役になっちゃう玄米グラノーラが簡単に出来る。 発芽玄米は、24時間しっかり浸水。そして刻んだ生くるみとプルーンを用意。調味料はココナッツオイルとゲランドの塩。 先に玄米を乾煎りしてから胡桃を加えてロースト、最後にココナッツオイルを大さじ1加えます。 プルーンと塩をプラスしてよく混ぜ合わせたら、バットで乾かす。 出来た。自家製玄米グラノーラ。 これだけでポリポリしてもおやつになります。今回は甘酒を凍らせただけの甘酒アイスにかけました。塩気のあるグラノーラだから、甘酒ともぴったり。 市販のグラノーラって、やっぱり甘過ぎなんじゃないかって改めて気がつく。これは、ハマっちゃったな。 ホクレン ゆめぴりかの発芽玄米グラノーラ 230g父の日 義父 お中元 2023 ギフト プチギフト 誕生日 内祝い お菓子以外 退職 お祝い 転勤 お礼 お返し 価格:777円 (2023/6/2

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    kensinhan 2023/06/03
  • 田中みな実のおやつ【有機玄米プラス キヌア&チアシード】 - ツレヅレ食ナルモノ

    これは田中みな実がべているものとして紹介された中で、最も手に入れやすいやつかも。 有機玄米プラス キヌア&チアシード 238円(税込)@ビオセボン 彼女が口にするものは、だいたいが、とんでもなく高価だったり、どこかの専売品だったりするものですが、これは可愛めのプライスで、販売店も多いです。 だけど、さすがのみな実セレクション。理想的過ぎる原材料のお煎。1袋べきっても152kcal。 原材料:有機玄米(国内産)、有機たまり醤油(大豆を含む)、有機黒胡麻、有機キヌア、有機チアシード 見た目は普通のお煎です。全部で13枚ほど入っていました。 胡麻とキヌアとチアシード。プチプチ材がぎゅっと詰まっているので、やさしい味わいですが感がイイ。 油を使わない素焼きのお煎は他にもあるけれど、有機たまり醤油を使ってくれているのが嬉しい。小麦粉除去者にとってこれがポイントです。 ついつい買っちゃう

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    kensinhan 2023/06/02
  • シルサックのグラニテ - ツレヅレ食ナルモノ

    今年の4月に出会ったシルサック。だいたい冷凍ストックしています。 ot-icecream.hatenablog.com 謎過ぎるからなのか、この記事を今でも沢山た方が読んでくださっている様子。感謝です。 アイスにすると美味しい、と書きましたが、私の中で現在のヒットは、グラニテ。シルサックと氷とレモン汁をFPにかけるだけです。 グラニテは、フランス語で"ざらざらした"とか"ごつごつした"とか言う意味の、料理の間にお口直しに出る氷菓。 これをシルサックで作ると感が最高なんです。でも私の場合、味にも少しアクセントをつけちゃいます。 また出た、山椒。 ot-icecream.hatenablog.com 当に愛して止まないぶどう山椒。 お口直しのシルサックグラニテ。でもお口直しだけじゃなく、デザートにもべたくなっちゃう。 シルサックのスポンジみたいな繊維と、氷のシャリシャリ感が、うまい具合に

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    kensinhan 2023/06/01
  • ヒミツにしてる文化堂の鮮魚惣菜 - ツレヅレ食ナルモノ

    私の定番メニュー、イカと胡瓜の胡麻ガーリック和え。 家族にも評判の良いこのおつまみ。実はここだけの話、推しスーパー文化堂の惣菜です。 ot-icecream.hatenablog.com いかときゅうりのごま油の香りとガーリック風味 250g 398円(税抜)→239円(税抜) 海鮮系に強い文化堂の中でも、これはかなりのヒット。40%オフのおつとめが出ていたらラッキー。迷わずカゴに入れちゃいます。 ボリュームたっぷり。イカときゅうりとごま油とニンニク。絶対外さない組み合わせです。 お皿に盛れば、もう出来合い感はゼロ。惣菜を購入すると罪悪感を感じたりするけれど、これ、239円では私にはとても作れない。 何が嬉しいかって、この胡瓜の切り方。長めに大きくカットされているので、ものすごいべ応え。ここまでの大きさで作ってくれているから、スーパーの惣菜に見えないんです。 手造りしたのは私ではなく文化

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    kensinhan 2023/05/31
  • 人気東京土産【銀座若菜】江戸たまご - ツレヅレ食ナルモノ

    【銀座若菜】を知るきっかけとなったのが、この味噌漬たまごです。 江戸たまご(3個入) 格味噌漬 648 円(税込) 羽田空港でも東京名物として人気のお土産になっているらしい。私は『先生のおとりよせ』と言うドラマで知りました。 たまごはひとつずつ個包装になっていて、賞味期限も30日と長め。だけど添加物は使っていません。 原材料:ゆで玉子、調味みそ(麦みそ、米こうじ、みりん、塩)、醤油、酒精 麦味噌と米糀に2種類の醤油を合せた特製の味噌床に10日間漬け込まれたゆで玉子には、しっかりと味噌の味がしみこんでる。 自分でつくるに煮玉子とは全く違う熟成発酵の味噌の香りが、燻製のような香ばしさ。最高の日酒のお供になりました。 銀座若菜さんってお酒が進む漬物を生み出す天才です。横浜に催事販売に来てくれる時に購入しているけど、近くにあったら危険かも。 この投稿をInstagramで見る 銀座若菜(@

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    kensinhan 2023/05/30