ダル(豆の外皮を取って2つ割にしたもの)が好きです。 日本でも、インドでも料理屋で、あれば頼んでしまいます。 インド料理ではダルの種類も豊富で、全部は到底分かりませんが、いつも手元にあるのは、マスール、ムング、トゥール、チャナ、ウルッド、カブーリチャナ(チョレ)でしょうか。 ダルはインドの味噌汁ともいわれていて、”おふくろの味”的要素があるようですが、なぜか浮気性で、その時々で食べたいダル、おいしいダルが変わります。 40年前のデリーでは、ムングのみをサンバルで使用していましたので、ムング。 その後マスールが好きだったり、チャナ、チョレ、トゥールとなり、ムングとマスールのミックスも気に入っていました。 スワミさんが来日した40年前は、トゥール(彼はトゥアダルと言っていましたが)がなく、豆屋、スーパーなどに探しに行き、似たのがあると買ってきて試しましたが、「全然味が違う!」と激怒していました