タグ

2018年3月2日のブックマーク (1件)

  • 今週のつくりおき常備菜。 - ちょうどいい時まで

    毎週金曜日は、その週にべ作り置きおかずを紹介しています。 日曜の夕方、夜ご飯の支度と並行してつくります。 少し前から主菜の作り置きをやめているので、より簡単な料理ばかりになりました。 副菜ばかりですが、参考になれば嬉しいです。 緑のおかず ほうれん草の煮浸し ピーマンと春雨のツナ炒め オレンジのおかず ニンジンしりしり厚揚げいり ニンジンサラダ お味噌汁セット 肉の下ごしらえ おわりに 緑のおかず まだまだ野菜が高いですね。 でも、緑の野菜がないと、彩が寂しいので、比較的価格の落ち着いてきた野菜を選んで使っています。 ほうれん草の煮浸し 寒い時期ならではの、ちぢみほうれん草を使っています。時期的にそろそろべおさめでしょう。 ちぢみほうれん草は葉が肉厚で甘みがあります。 舞茸、油揚げと一緒に出し汁でサッと煮ました。 ピーマンと春雨のツナ炒め きいろさんのレシピを参考につくりました。 ▶【

    今週のつくりおき常備菜。 - ちょうどいい時まで
    kiiroihoshi
    kiiroihoshi 2018/03/02
    ご紹介ありがとうございます。ピーマンはあまり値上がりしていないので、わが家も彩りによく使います。そのままお鍋に入れられるお味噌汁セットはいいですね!冷凍すると本当に火の通りが早いと思います(^ ^)