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2022年5月20日のブックマーク (5件)

  • 紀の国屋が廃業「和菓子離れ」加速する5つの理由

    5月16日、東京・武蔵村山市に店を構え、「相国最中(しょうこくもなか)」などの人気商品を抱える創業74年の和菓子メーカー、紀の国屋が廃業した。多摩地区を中心に20店舗を展開していた同社の突然の発表にSNSでは惜しむファンの声があふれている。2021年には「宝まんぢゅう」で知られる仙台の宝万頭舗も自己破産している。 2社とも、自己破産した直接のきっかけはコロナ禍と見られるが、帝国データバンクによると、紀の国屋は1993年に店工場を移転新設した際の金融負債を抱えていた。1日2万個売り上げるとしていた相国最中など、自社製造の餡など品質への評価は高かったが、顧客層が高齢化したことや、砂糖などの原材料の価格上昇が重荷になっていたとしている。 和菓子への支出は減少傾向 農畜産業振興機構によると、和菓子は生産額のピークは1993年で、その後30年間ずっと右肩下がりである。総務省の家計調査によると、

    紀の国屋が廃業「和菓子離れ」加速する5つの理由
    kikai-taro
    kikai-taro 2022/05/20
    専門学校にテコ入れしておかないとジリ貧だろうな。和菓子系に較べて洋菓子系のほうがずっと多いでしょ。
  • 「女性だけでなく全顧客を軽蔑」した発言の真意

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    「女性だけでなく全顧客を軽蔑」した発言の真意
    kikai-taro
    kikai-taro 2022/05/20
    誠実だと生き難い、てことか。だからカタストロフが希求されたり、反出生主義が唱えられたりするのかな。ヒトが認知コストを節約する限り、この資本主義の流れを止めることはできないけど、ね。
  • 「景気後退時は最悪の事態に備えるべき」と投資企業のYコンビネータがスタートアップ創業者にアドバイス

    2022年はロシアウクライナ侵攻や物価上昇、依然として残る新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響などにより、世界経済の減速が懸念されています。実際に5月19日のニューヨーク株式市場でもダウ平均株価が急落する中で、Dropbox・Airbnb・Redditといったスタートアップへの投資を行ってきたYコンビネータが、支援するスタートアップの創業者に向けて「経済がどれほど悪化するかは予測できず、最悪の事態に備えて計画を立てるべき」とアドバイスするメールを送ったことが判明しました。 YC advises founders to ‘plan for the worst’ amid market teardown | TechCrunch https://techcrunch.com/2022/05/19/yc-advises-founders-to-plan-for-the-worst

    「景気後退時は最悪の事態に備えるべき」と投資企業のYコンビネータがスタートアップ創業者にアドバイス
    kikai-taro
    kikai-taro 2022/05/20
    対偶的に考えて、テック業界のプラットフォーマーでないものなら見込みはあるという認識でおけ? ローカルにしてマニュアルかつアナログな何か希少なもの。意外とブロックチェーンと相性がいいかもね。
  • グローバル化反転で貧しくなる世界-希少性が相場押し上げる時代に

    A worker sprays paint onto a shipping container in the paint shop at the Singamas Container Holdings Ltd. factory in Qidong, China Photographer: Bloomberg 世界経済を結び付け、世界中に大量の商品を届けてきたグローバル化が恐ろしいペースで巻き戻されている。 ロシアウクライナ侵攻と新型コロナウイルスの徹底排除を目指す中国のロックダウン(都市封鎖)はサプライチェーンを混乱させ、成長に打撃を与えるとともに、インフレ率を40年ぶりの高水準に押し上げた。

    グローバル化反転で貧しくなる世界-希少性が相場押し上げる時代に
  • “黒地に稲妻” あのチョコ菓子の客室に泊まれます 愛知 豊橋 | NHK

    およそ30年前から愛知県豊橋市の工場で作られ地元で親しまれているチョコレート菓子をデザインした客室が、期間限定で市内のホテルに作られました。 お菓子がデザインされたのは豊橋市の中心部にあるホテルで、市内を一望できる11階にあるツインルームの至る所に黒地に稲が特徴のお菓子のパッケージがあしらわれています。 枕やベッドカバーのほか、壁には平成6年の発売以来の歴代のパッケージやエピソードを紹介したパネルが飾られ、お菓子を使った朝べることもできます。 この菓子を製造する東京のメーカーによりますと、創業者が豊橋市の出身で主力工場が市内に置かれ、長年、地域の味として親しまれてきたということで、ホテルでは地元のユニークな商品を通じて観光客を呼び込もうと今回の企画を考えたということです。 「ホテルアソシア豊橋」の板垣隆さんは「私も好きでよくべていて、ファンの方には滞在を楽しんでほしい。豊橋の観光

    “黒地に稲妻” あのチョコ菓子の客室に泊まれます 愛知 豊橋 | NHK
    kikai-taro
    kikai-taro 2022/05/20
    ブラックサンダーのチョコメンチ、美味いかな…ふと、思いつく。