2022年3月25日のブックマーク (8件)

  • YARE - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    よくできた社会主義国の日 「日は世界で最も成功した社会主義国だ」 とよく言われています 私達は「いやいや日は資主義の競争社会だし、民主主義国家だよ」と反論します これは以前、日に訪れたソ連のゴルバチョフ書記長述べた言葉で「日は理想的な社会主義国家だ」ということです 「日人と話すと共産主義が伝染る」というブラックジョークもあるようです 高度経済成長期には人材確保の為に〈終身雇用制度〉や企業内組合による〈労使協調〉などが標準化されていきました 日社会にあった〈村社会〉などの共同体志向や平等志向が企業などに持ち込まれ「日的経営」などと呼ばれるようになります ・社長から平社員までの給与格差が小さい ・手厚い福利厚生 ・終身雇用による雇用保障 ・家族手当に見られる能力に対してではなく給与を支払うシステム ・多額の退職金 ・老後は年金で安心して暮らせる この会社の勤務形態・雇用形態が

    YARE - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
  • 浜名湖の小さな水族館ウォットに行ってきました - まーきちのお気楽生活

    ウナギで有名な浜名湖にやってきました。湖は静岡県浜松市と湖西市にまたがります。 浜名湖体験学習施設ウオット 浜名湖についておさらい 浜名湖の魚介類 二ホンウナギ 浜名湖体験学習施設ウオット JR東海道線の弁天島駅から北へ徒歩15分ほど、渚公園内に浜名湖体験学習施設ウオットがあります。 まったく存在を知らなかったのですが、グーグルMAPを見ていてたまたま見つけました。 入ってみます。入館料は大人320円です。それほど大きな水族館ではありませんのでお手頃な値段です。 浜名湖および遠州灘の魚を中心に展示されています。 浜名湖についておさらい 浜名湖の基情報です。広さ70.4平方キロメートルで全国で10番目に大きな湖、周囲の長さは128㎞で全国2位。浜名湖は入り組んでいますもんね。平均水深は5m。かなり浅いです。一番深い所でも猪鼻湖の16m。 太平洋とつながる汽水湖です。 国土交通省の河川法だ

    浜名湖の小さな水族館ウォットに行ってきました - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2022/03/25
    グーグルマップって、下手なガイドブックより色々なポイントが見つかりますね。ウミケムシの写真、刺身の盛り付けかと思いました😅
  • 【ゴルフ】下手なスイングも固めてしまえば強い味方になる - GOLF 風にのせて tetsute’s blog

    自分流のスイングでスコアアップ ゴルフの理論も共通ではない 自分のスイングを固める 自分の決まり事 プロでさえ皆スイングは違う まとめ 自分流のスイングでスコアアップ 基スイングができていない人にはプロの理論はなかなか通用しません。 そもそも多くの人がインパクト時ハンドファーストではないんですから。 数ある理論の中から自分流に基を変化させていくしかありません。 ゴルフの理論も共通ではない プロから見れば「なんでこんなことできない?」と思われるようなこと... もう既に自分流の独特なスイングが固まった人には無理でしょう。 今更基からなんて... プロは以前アマ時代にみっちり基を体に叩き込み一世を風靡しています。 自分のスイングを固める 一番のお勧めはゴルフを始めると同時にレッスンにいって少なからず基をしっかり身につけることをお勧めしたいです。 「もう遅いよ...今更基といわれても

    【ゴルフ】下手なスイングも固めてしまえば強い味方になる - GOLF 風にのせて tetsute’s blog
  • 【ポロ葱のスープ】現地校で習ったレシピをアレンジした定番スープ - アップルママのあれこれダイアリー

    昨日の記事の続きです。 www.apple8383.com 大量に作った豚団子をスープにしてした1日目は、シンプルにコンソメと塩胡椒で味を整えた物でしたが、微妙にスープが余ってしまいました。 そして、長ネギも大量に余っていたのでちょっとアレンジして作ったのが我が家の定番スープでした。 ポロ葱のスープ 現地校で習ったレシピをアレンジ レシピ 最後に ポロ葱のスープ アメリカの現地校で末っ子が習ってきたベジタリアンスープ。 大昔の話なんですけど、学校でクッキングをするまではネギが大嫌いだったのに、習ってきてからネギが大好きになった末っ子娘。 そのベジタリアンスープの名は「ポテト&リークのスープ」でした。 前回の記事でもちらっと説明しましたが、リーク(Leek)とは、フランス産のポロ葱のこと。 ポテトとリークのコンビネーションスープアメリカでは定番なのだそうです。 現地校で習ったレシピをアレ

    【ポロ葱のスープ】現地校で習ったレシピをアレンジした定番スープ - アップルママのあれこれダイアリー
    kirakunist
    kirakunist 2022/03/25
    確かに長ネギをスープに入れることってあまりないですね。長ネギとコンソメと生クリーム、美味しそうな組み合わせですね😋
  • わさび菜と限定レアワインで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    近頃マイブームな野菜、わさび菜。 実のところ、これまでは自分で購入してべたことがなかったので最近その美味しさを知りました。 九州産 農薬不使用 わさび菜【800g】 ¥1,200(税込 / 送料別) わさび菜は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種だそうです。からし菜の仲間、と聞いて納得。 フリル状の葉とピリッとした辛みが何と言ってもお気に入りポイント。サラダにすると葉の形がキレイなので何やらお高いハーブのサラダに見える。 しかもほどよい辛みがクセになる。こどもの頃だったら絶対に拒否したであろう葉っぱですが、今はこうゆうのがたまらなく美味しく感じる。老化です。 この日は、軽くローストした胡桃とブリーチーズをのせて、岩塩とブラックペッパー、デュカ、シークヮーサー、オリーブオイルを適当にかけただけのもの。 でもこれが最高に美味しい。苦み、辛み、酸味、甘み。こんなにシンプルなサラダなの

    わさび菜と限定レアワインで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2022/03/25
    わさび菜、知りませんでした😅 水菜に似ているけど、辛味があるんですね。年寄りには最高です😄
  • 【オオツルボ】シラー・ペルビアナの植え替え 葉先が黄色くなってきた - 山にトラロープ

    ほったらかしでも毎年きちんと芽を出すシラー。 わが家のベランダに来てから15年以上経ちますが、今も元気です。 一度だけアブラムシが大量発生して花が咲かない年がありましたが、葉先が変色したのは今年が初めてでした。 3/3 植え替える 3/16 枯れてきた? 3/18 つぼみを付ける 3/23 全体写真 コーヒーノキ おわりに 3/3 植え替える 昨年よりさらに混雑が激しくなってきました(;'∀') 丈夫なシラーは狭い鉢の中でも、どんどん増殖していきます。 葉先が黄色く変色しているのは気になりますが、その混雑ぶりを少し解消してみることにしました。 kagetora55.hatenablog.com 根が付きやすいよう暖かい天候が続く日を選びました 失敗して全滅するのは悲しいので、6角形の1鉢のみを3鉢に分けました。 つぼみが出来てからでは遅すぎるしあまり寒い時期では枯れる可能性も上がるので、3

    【オオツルボ】シラー・ペルビアナの植え替え 葉先が黄色くなってきた - 山にトラロープ
    kirakunist
    kirakunist 2022/03/25
    観葉植物の葉っぱが黄色くなると悲しいくなりますね~🥺 うちのも、何年か前、黄色くなったのでハイポネックスあげたら復活! でも、今年は深刻です。やっぱり、寒いからでしょうか🙄
  • 都会の人は歩くのが速い! - 春雨☆サラダ

    上京して感じたこと 東京の人は歩くのがめちゃくちゃ早い。 冗談抜きに、私の田舎の2倍の速さ。 普通に歩いていて、どんどん抜かれていくので、直ぐに田舎者だと分かってしまう。 駅の構内で、良くキャッチセールスと思わしきアンケートに捕まってしまうのも、そのせいか… そして、何ヶ月か過ごして、帰省してみると‥ 今度はいつの間にか、自分の歩くのが速くなっている。 地元の人達のスピードがいかに遅いことか‥ そして、長い帰省が終わって東京に戻ると、また自分の歩くのが遅くなっている… そんな、変な体験をいつもしてます。 私だけでしょうか? (おしまい) 日もお読みいただきありがとうございます。

    都会の人は歩くのが速い! - 春雨☆サラダ
  • 金沢東山あいおい店の商品file現代九谷焼 永井麻美子窯 No.1 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY

    こんにちは、ライダーマンです。 今日は東山あいおい店の 観光客様がお土産に買われる現代九谷焼きシリーズで新シリーズ、永井工房の商品フリーカップ1のご紹介です。 姉の説明文です(*^▽^*) 気になる商品がございましたらlinktr.ee/iortkmtまたは ライダーマンまでお問い合わせをお願い致します。 撮影後のスイーツタイムは・・ 金沢・高砂屋の加賀梅鉢もなかを美味しく頂きました(*^▽^*) 今回使用した当店のお皿は・・ 山中塗茶托 五客 税込2200円であいおい店で販売です。 では、次回の商品もよろしくお願いいたします。(^_^)/

    金沢東山あいおい店の商品file現代九谷焼 永井麻美子窯 No.1 - 古美術店photographerライダーマンのGALLERY