タグ

ガトーショコラに関するkiratto-lifeのブックマーク (2)

  • 濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ! - 生かし屋さん。

    チョコ・バター・水分をどれくらい使うか、粉類は多めか少なめかなどと、それぞれの組み合わせなどによって、いろんな表情を見せるガトーショコラ。バレンタインに合わせていくつか記事にできたらと思っています。今回は濃厚だけれど意外と軽い口溶けのガトーショコラのレシピ! 濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ 材料 15cm丸型1個分 ・チョコレート 90g ・バター 55g ・生クリーム 40g ・卵黄 2個分 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g(25+25g) ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 25g チョコレートはカカオ分55パーセントのものを使っています。市販の板チョコを使う場合はグラニュー糖と生クリームをちょっと減らしてあげてください。 18cmの型では4/3倍、21cmの型では2倍の分量で作れます。大きい型の場合は、焼き時間を長めにとってくださいね。 ・薄力粉、ココアパウダーは

    濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 簡単 ガトーショコラ (バターなし) - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは!かなりお久しぶりです。 気づけばクリスマス、お正月スイーツもあげられず。。 バレンタインはスルーできない!と思い、 簡単にできるガトーショコラをご紹介します。 バターを使わない最低限の材料で格的に。 ガトーショコラ 丸型18㎝ 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 チョコレート 150g (ブラック推奨、板チョコなら3枚) 生クリーム 100cc a(常温) 砂糖80から100g 卵黄(L) 3つ (常温) 卵白 (L)3つ 薄力粉 40g 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 仕上げに粉砂糖があれば✨ これだけです。(チョコが2枚多く写ってますが、必要なのは3枚です) 型に紙を敷いておきます。 取り出しが苦手な方は底取れタイプがおすすめ🎵 卵黄と卵白をわけます。 (後でメレンゲを作るので、卵白は大きめのボールで下に保冷剤などを敷いて冷やしておいてく

    簡単 ガトーショコラ (バターなし) - さっさっさっと今日のおやつ
  • 1