チョコ・バター・水分をどれくらい使うか、粉類は多めか少なめかなどと、それぞれの組み合わせなどによって、いろんな表情を見せるガトーショコラ。バレンタインに合わせていくつか記事にできたらと思っています。今回は濃厚だけれど意外と軽い口溶けのガトーショコラのレシピ! 濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ 材料 15cm丸型1個分 ・チョコレート 90g ・バター 55g ・生クリーム 40g ・卵黄 2個分 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g(25+25g) ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 25g チョコレートはカカオ分55パーセントのものを使っています。市販の板チョコを使う場合はグラニュー糖と生クリームをちょっと減らしてあげてください。 18cmの型では4/3倍、21cmの型では2倍の分量で作れます。大きい型の場合は、焼き時間を長めにとってくださいね。 ・薄力粉、ココアパウダーは