6月に仕込んでいた梅干し作りの最終編です。というか今回は残念ながら失敗報告というか…。 関東の梅雨が明けた先週の頭から土用干しというやつをやってみました。 ざるは持ってないので、適当な揚げ網とバットで代用。どうも漬かり具合にムラが出てしまったようで、表面がしわしわになってない梅が多数。赤しそを入れた後の漬け込みでもう少ししっかり重しをした方が良かったのか、その他の行程が悪かったのか、元々の梅のたちなのか… 経験が全くないだけに原因はよく分かりません。 メディア: この商品を含むブログを見る初日はいいお天気でしたが、2日目は生憎の曇り空、3日目はなんとか晴れてくれて、なんとなくそれっぽく干し上がりました。ただ、あまり皮も薄くなってないし、果肉から綺麗に剥がれる感じもなし、果肉の柔らかさもまちまちで… やはりこれは失敗でしょうかねえ。 味の方はかなり酸っぱいというか塩っぱい状態で、昔ながらの梅