てごねでパン作りは数回したことあるけど、冷蔵発酵はしたことなかったの。 夜に混ぜて冷蔵庫で発酵させて、朝のゆったりとした時間にパンを焼くことができる。 自分の都合の良い時間にパンが焼ける。これが冷蔵発酵の醍醐味でしょ! 初めてにしては大成功! パンを冷蔵発酵だと手軽にパンが焼ける。パン作りの楽しさがアップ! 材料をボールに入れてゴムベラで混ぜ、ビニール袋に入れました。空気を抜くんだって。 朝に袋を開けたところ。ちゃんと発酵してるね! さて、生地を6つに分けて丸っこくしてクッキングペーパーの上にセッティング。乾燥させないように2次発酵ね。 2次発酵は室内で自然発酵させました。 30分くらいかな。少しふんわり大きく膨らんだかな。たぶん、もっと時間をかけて発酵させるのかもしれないけど、もう焼いちゃえ! 焼く前に、パンに強力粉を振ってキッチンばさみでチョッキン。たぶん強力粉かけ過ぎてますね(^▽^