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  • おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

    dancyu 2022年1月号「新しい家中華」でも紹介されたレシピです! 今日の料理は、満を持して葱油芋艿(里芋の葱油炒め)をご紹介しよう。毎年、里芋の旬が来たら真っ先に作る最強の里芋料理だ。 材も見た目も地味なのに、毎年SNSでアップするたびにプチバズる人気料理でもある。 葱油芋艿 cōngyóu yùnǎi葱油芋艿(里芋の葱油炒め)里芋と青葱を組み合わせるだけでこんなに美味しくなるの!?という驚きが、人気の理由かなと思っている。とろりとして香ばしい葱油(青葱ソース)がねっとりとした里芋にからみ、とんでもない美味に化けるのだ。 作り方も至ってシンプルで、誰が作っても失敗知らず。これほど簡単なのに大量の里芋を勢いよく消費できてしまう料理を、僕は他に知らない。 唯一の注意点は、たっぷり作ること。「芋は腹にたまるから少しでいいや」なんて気持ちで作ると、後悔必至ですぜ。 瞬殺間違いなしの美味を

    おうちで中華 - 葱油芋艿(里芋の葱油炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
  • おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!

    今日の料理は、西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)だ。日での認知度もかなり上がってきたのでご存知の方も多いと思うが、もし「え、トマトを炒めるの!?」という人がいたなら、今日にでも試すことをオススメする。 だって、この料理を知らずしてトマトの旨さを語ることなかれ、と言いたくなるくらい旨いからだ。学生時代に初めて中国べたときは、衝撃的な旨さに震えたことをはっきり覚えている。 西紅柿炒蛋 西红柿炒蛋 xīhóngshì chǎo dàn西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)そもそも旨味のカタマリであるトマトと卵を組み合わせて、旨くならない方がおかしい。炒めることでトマトの水気と油が溶け合ってソースとなり、とろふわの卵にからむ。そりゃ旨いわさ。ご飯やうどんにぶっかけても最高。トマトが熟する夏の今こそ一番美味しい料理なのである。 中国では誰もが知る定番料理だ。中国のレストランなら、品書きに書いてあろうがなかろう

    おうちで中華 - 西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」料理レシピ本大賞W受賞!
  • おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!

    今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(きゅうりの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、きゅうりのべ方としては最高峰の部類だと思っている。 中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。 拍黄瓜 pāi huángguā拍黄瓜(キュウリの冷菜)拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という意味で、この場合、包丁の腹できゅうりを叩き潰すことを指す。で、叩き潰したきゅうりをいくつかの調味料で和えるだけの料理だ。簡単極まりない。 だが、簡単極まりないのに旨いから、定番になるわけだ。シャキッとしたきゅうりに米酢の酸味、胡麻油の香り、生大蒜の辛味がピリリと効くと、欲を刺激されまくる。こんなに簡単で涼やかな夏の前菜もなかなかあるまい。 毎年、何度も作る。調味料の組み合わせは山ほどあって、これが正解というものは

    おうちで中華 - 拍黄瓜(きゅうりの冷菜)|酒徒(しゅと) - 「あたらしい家中華」早くも8刷!
    kirin_tokyo
    kirin_tokyo 2020/07/12
    作った。キュウリ4本、大蒜3かけ、塩大さじ1弱で作ったら、ややしょっぱい。次回はもう少し塩を減らす。大蒜はこんなもので充分。壊れない程度にしっかり叩くの大事。おいしくて、作りながらバリバリ食べた。
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