【カレールー】 〇なぜ、ダメなの? カラメル色素と合成甘味料(スクラロース)が使われているため カレールーは、各メーカーから様々な製品が出ていますが、ほとんどにカラメル色素が使われています。 すべてのカラメル色素が危険というわけではありませんが、できれば避けたいものです。 また、最近では、合成甘味料のスクラロースを添加した製品もあります。 〇カラメル色素 ・カラメル色素は全部で4種類あって、そのうちの2種類には発がん性物質が含まれていることが分かっています。 カラメルⅢとカラメルⅣには、発がん性物質が含まれています。 しかし、「カラメル色素」としか表示されないので、どれが使われているかわかりません。 したがって、できるだけ避けた方が無難です。 でも、残念ながらほとんどのメーカーに入ってます。 〇合成甘味料(スクラロース) 有機塩素化合物の一種であり、動物実験では、胸腺や脾臓のリンパ組織に萎