こんにちは。soraです♪ 秋晴れの良いお天気ですね。なんちゃって朝活続いています~。そして一週間始まりましたね。今朝は5時に起き、お弁当を作りました。 今日のお弁当 牛肉のしぐれ煮弁当 menu 牛肉のしぐれ煮 卵焼き きゅうりのぬか漬け プチトマト ぶどう お弁当の盛り付け方 今日のお弁当箱は朱塗りの梅型のお弁当箱です。梅型(五角形)のお弁当箱、詰めにくいように思われている方が多いと思うのですが、意外と詰めやすいんですよ! まずはごはんを詰めます。。週末に3合炊いて冷凍保存したものです。100均で買った丸型のおにぎりグッズを使います。 2個並べてみたところ。こうやって順番に並べていきます。 5個全部並べたところです。花びらみたいで可愛いですよね。 真ん中に梅干しをのせ、ごはんの上に黒ごまをふりかけます。 おかずの盛り付けです。まずは右下にレタスを敷きます。 レタスの上に牛肉のしぐれ煮を
こんにちは。soraです♪ ひさしぶりにお弁当を作りました。大好きな、そして得意料理のハンバーグ弁当です。 今日のお弁当 ハンバーグ弁当 menu ハンバーグ アボカド ブロッコリー プチトマト 梨 ぶどう ずっと体調が安定せず、朝5時、時には4時に目覚めちゃったりしていたのですが、起き上がれずにいました。 今日は5時に目が覚めたのですが、早すぎるので6時までお布団の中でもぞもぞ。6時になったので起き上がってみたら、ふらつきもなくお弁当が作れそうなので、熱いコーヒーを一口飲んだ後、ゆっくり作り始めました。 よく得意料理は何ですか?と聞かれるのですが、悩みます。。。定番の肉じゃが?(笑) なんで得意料理は肉じゃがという人が多いのでしょうかね。それは昔の話で今は違うのかな? ちなみに肉じゃが、美味しく作れます(笑) 自分でも食べて美味しいな~と思うのは、やはりよく作るパスタ類、それからハンバー
안녕하세요~소라에요♪あんにょんはせよ~soraです♪ 韓国語の短期語学留学、一度は行ってみたいと思っている方、行きたいけどどうしよう~迷っている方、そのような方のために少しでも参考になればと思い、今回(2018年7月29日~8月4日)一週間の短期語学留学についてまとめました。 入学手続き 留学1日目~クラス分けレベルテストとクラスの雰囲気~ カナタ韓国語学院ロケーション オリエンテーション クラス分けレベルテスト クラスの雰囲気 発音レッスン 留学2日目~教室の雰囲気・授業内容・映画鑑賞~ 教室の雰囲気 授業内容 韓国映画鑑賞 留学3日目~授業内容・ミュージカル鑑賞 授業内容 ミュージカル鑑賞 留学4日目~授業内容とクラス替え~ 留学5日目~授業内容~ 留学6日目~授業内容・修了証書・記念品・懇親会 授業内容 修了証書と記念品 懇親会 まとめ 入学手続き こちらの記事にカナタ韓国語学院の
こんにちは。soraです♪ 朝目覚め、窓を開けたら涼しくて、なんだかもう秋の気配でびっくりしました。 体調がちょっぴり心配だったのですが、大丈夫でした(^^)お弁当も作れました! 今日のお弁当 鶏の唐揚げ弁当 menu 鶏の唐揚げ 卵焼き 人参のぬか漬け 枝豆 ぶどう マンダリンオレンジ 鶏の唐揚げレシピ 材料 鶏もも肉 1/2枚(100~150g位) しょうゆ 大さじ1 お酒 小さじ2 生姜 ひとかけら(小さじ1程度) 片栗粉 適量(大さじ2~3) サラダ油 適量 作り方 鶏もも肉をひと口大に切る。 生姜は皮のまますりおろす。 ビニール袋にしょうゆ、お酒、生姜の絞り汁を入れ、鶏もも肉も入れ軽く揉み込む。(前日の夜準備しておくと朝ラクチンです。朝作る時は10分~15分位漬け込んでください) ビニール袋に片栗粉を入れ、鶏もも肉にまぶす。(鶏肉の量によるのですが、漬け汁が多いようなら
안녕하세요~소라에요♪あんにょんはせよ~soraです♪ 昨日はちょっとしたハプニング(ゲストハウスに管理人さんがいなくて炎天下の中待ち続ける~。大ピンチ!)がありましたが、釜山に住むお友達に助けられ無事チェックイン。シャワーを浴びてさっぱりし、で荷解きをした後は一人で焼き肉を食べに出かけました。 朝鮮ファロクイ(조선화로구이) 地下鉄2号線弘大入口駅 1番出口 徒歩5分の国内産牛カルビ炭焼き店です。 ネットで検索をし絶対行こうと決めていました。 まずはビールを注文。上手に注げました!ビールの泡の比率が美しい~。ビールは韓国ビールのMaxです。国内で初めて麦芽100%ビールとして誕生したビールです。クラスはhiteですね。hiteは国内初のオールモルトビールです。私はビール大好き人間なのですが、韓国ビールはちょっと苦みが足りない感じがします。もうちょっとキレ味が欲しい~。あと生ビールを出して
こんにちは。soraです♪ 今週も始まりましたね。そして暑いですね。いつもは『とりあえずスタートしてみる月曜日』ですが、3連休だったので『ちょっとだけ頑張ってみる火曜日』スタートです。ちょっとだけ頑張るために、大好きなシンガポールチキンライスのお弁当にしてみました。 今日のお弁当 シンガポールチキンライス弁当 menu シンガポールチキンライス グレープフルーツ シンガポールチキンライス弁当の作り方 材料 ・鶏もも肉 1/2枚 (100g位) ・無洗米 1/2合 ・ジャスミン茶 100ml ・グリーンリーフ 1枚 ・きゅうり 1/3本 (斜め薄切り) ・にんじん 1/4本 (斜め薄切りして半分に切る) ・プチトマト 1個 (4等分) (調味料A) ・おろししょうが 小さじ1/2 ・酒 大さじ1/2 ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2 ・しょうゆ 小さじ1/2 ・み
今日のお弁当 豚カルビ丼弁当 menu 豚カルビ焼き肉 赤パプリカ&ピーマンの塩こしょう炒め ブロッコリー プチトマト オレンジ ぶどう こんにちは。soraです♪ 暑いですね~。暑さに負けないように、今日はガツン!と豚カルビ丼弁当にしました。ウマウマです。 豚カルビ焼き肉丼の作り方 <材料> 豚バラカルビ肉 150g 赤パフリカ 1/4個 ピーマン 1/2個 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 さとう 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 にんにく 小さじ1/4くらい (チューブでも可) 塩こしょう 少々 サラダオイル 小さじ1 <作り方> 赤パフリカとピーマンは細切りにして、小さじ1のサラダオイルを入れたフライパンで炒め、塩こしょうで味付けをする。 キッチンペーパーでフライパンを拭いてきれいにし、豚カルビ肉を並べて炒める。(サラダオイルは入れなくて
こんばんは。soraです♪ 金曜日の夜ですね。残業して遅くなったので、外で何か食べて帰ろうかなと思ったのですが、家でゆっくりしたくてスーパーに寄り、お安くなっていた和牛霜降りステーキ肉を買って家飲みごはんです。 明日は7月7日。七夕ですね。 7月7日は私にとって特別な日です。なぜならば私が『生かされた』と思った日だからです。 4年前の今日、自宅マンションの階段から転げ落ち、一晩経った翌朝救急搬送されました。救命ICUで先生から告げられた病名は、頭蓋骨骨折、脳挫傷、外傷性クモ膜下出血、右肩甲骨骨折でした。 意識はあったのですが、何を言われているのかまったく分かりませんでした。頭だけではなく全身が痛くて気持ち悪くて苦しくて、早く、早く、楽にして~と思っていました。幸いなことに頭蓋骨の骨折が脳に突き刺さるような骨折でなかったこと、そして出血量が少なかったことから手術はせず保存的治療となりました。
今日のお弁当 ほっけの西京漬け焼き弁当 menu ほっけの京粕漬け焼き 厚焼き玉子 ミョウガの酢漬け きゅうりのぬか漬け 人参のぬか漬け りんご ぶどう こんにちは。soraです♪ 東京は雨の金曜日です。西日本は豪雨の被害が出ているようですが、大丈夫でしょうか? やっと金曜日になりました~。今週は気圧の変化が大きくて、フラフラする日が多く大変でした。 今朝は雨音を聞きながらゆっくりお弁当を作りました。京粕漬けは『日本橋人形町の京粕漬魚久』のサービスパックを冷凍保存していたものです。 www.sora-ra.blue 残り一切れになりました。また調達しないと。 水曜日のお弁当、牛肉のしぐれ煮弁当に温かいブコメをいただきました。“今日も美味しそうで、おしゃれな盛り付けに尊敬です!!”“いつ見てもきれいなお弁当ですね!”“体調は大丈夫ですか?この写真を見て「お店で売って欲しい!」と思っちゃいまし
今日のお弁当 牛肉のしぐれ煮弁当 menu 牛肉のしぐれ煮 厚焼き玉子 お漬物(きゅうり・人参) ぶどう こんにちは。soraです♪ 今日は牛肉のしぐれ煮弁当です。 昨日体調を崩して仕事をお休みしてしまったので、今朝のお弁当づくりは無理かな~と思ったのですが、作り置きしていた牛肉のしぐれ煮があったので大丈夫でした。 朝は卵焼きを作り、冷蔵庫で漬けているぬか漬けのきゅうりと人参を出して切って入れ、デザートのぶどうを入れれば完成です! メインのおかずの作り置きがあるとラクチンです♪ 牛肉のしぐれ煮の作り方 材料 牛肉 300g(細切れや切り落としでOKです) 生姜 2かけ 醤油 大さじ2 お酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 作り方 生姜は千切りにし、水にさらす。 沸騰したお湯に牛肉を入れ、さっと湯通しする。 お鍋に全部の材料を入れ、中火で煮る。 7~8分煮て煮汁が少なくなってきたら、一度牛肉だけを
今日のお弁当 豚肉の生姜焼き弁当 menu 豚肉の生姜焼き ゆでアスパラガス キュウリ プチトマト ニンジン グレープフルーツ こんにちは。soraです♪ 昨日はひさしぶりにジムのプールに行って軽く泳いでみました。 一時期は週5~6日、ほとんど毎日と言えるくらい通っていたこともあるのですが、いまは月に4~5回行ければいいほうです。 週5~6日通っていた時は、どんなに仕事が遅くなっても30分だけ走る、もしくは30分だけ泳ぐ。社交ダンスのレッスンの後もジムに行ったりしていました。 いま思うと超人です(笑) 月に4~5回だと一回当たりいくらなるのだろう…。計算したら3~4,000円。もったいないですね…(-_-;) プール気持ちよかったし、もう少し行くようにしたいと思います。 今日は生姜焼き弁当です。 私の生姜焼きイケています♪ 牛丼もイケているけれど、生姜焼きもイケています♪ だけど今日はたま
今日のお弁当 豚肉の塩麹焼き menu 豚肉の塩麹漬け焼き ゆで卵 ニンジンとピーマンのソテー プチトマト 黒豆 眠い…今朝はとっても眠くてなかなか起き上がれませんでした。 木曜日で疲れが出てきたのか…もしかしたらお天気のせいかもしれません。 実は今日のような曇りが苦手です。 4年前に階段から転げ落ち、頭の大怪我をしました。 そのことはいつかこのブログにも書こうかなと思います。 一歩間違えれば死んでいたかしれないし、リハビリの先生から、「頭の大怪我をしているからラッキーとは言えないけれど、落っこち方の割にはこの程度で済んでよかったんだよ」と言われました。 ホント幸いなことに大きな後遺症もなく、その後仕事にも戻れたし、社交ダンスのレッスンやジムに行って軽く走ったり泳いだりすることも出来るようになったし、日常生活には何の不自由もないといえばないのですが、気圧の影響を受ける身体になってしまいまし
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く