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ブックマーク / kotokunohate.hatenablog.com (57)

  • 【男の料理】レンジで時短、鶏胸肉の酢の物 - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 材料 鶏胸肉 50g~100g ふえるわかめ 適量 きゅうり 1料理酒 酢 大さじ3 砂糖 大さじ2〜3 作り方 きゅうりを薄切りにして塩もみする ふえるワカメをお湯で一気に戻す 鶏胸を薄切りにする 塩を全体に揉み込み、耐熱皿に重ならないように広げ、酒を適量ふる。 500wで2分温める。 酢 大さじ3、砂糖 大さじ2〜3をボールに入れて混ぜる砂糖は全部溶けきらないがそのままでおk レンジで温めた鶏胸肉を熱々の内に入れて熱で砂糖を溶かす感じにしっかり混ぜる。 きゅうり、わかめを入れて完成。 冷蔵庫で冷やしても、すぐべても美味い 栗原心平の とっておき「パパごはん」 (講談社のお料理BOOK) 作者: 栗原心平出版社/メーカー: 講談社発売日: 2017/04/26メディア: 単行(ソフトカバー)この商品を含むブログを見る 酢の物・あえ物 (NHKきょうの料理

    【男の料理】レンジで時短、鶏胸肉の酢の物 - 孤毒の果て
  • 【男の料理】蒸し器不要!フライパンで焼売を適当に作ったら美味かった - 孤毒の果て

    目次 シュウマイのあんずくり シュウマイの皮を一手間加える シュウマイを包む 手作りシュウマイ シュウマイのあんずくり 紫玉ねぎを粗みじんにする 合い挽きひき肉同じぐらいの量、量は適当 生姜・にんにくチューブごま油を小さじ1入れる 味覇(ウェイパー) 缶 250g 出版社/メーカー: 廣記商行メディア: 品&飲料購入: 5人 クリック: 31回この商品を含むブログ (6件) を見る 味覇と片栗粉は小さじ1。味覇をフォークで削るように取ると混ぜやすい。 手で粘りが出るまで練る。5分ぐらい。手が汚れたくない場合はビニール袋を被せてやるといい。箸やフォークで混ぜても粘りが出るまでにかなり時間がかかる。体温でひき肉の油を溶かしながら混ぜると粘りが出るので手で混ぜる。 [ 油が溶け出して全体が白くなってきたらok シュウマイの皮を一手間加える ニッキーフーズ 餃子の皮(もち粉入り)32枚入 出版社

    【男の料理】蒸し器不要!フライパンで焼売を適当に作ったら美味かった - 孤毒の果て
  • 【男の料理】ムール貝が安く手に入ったのでパエリアとレモン酒蒸しを作った。 - 孤毒の果て

    目次 カレー粉とスキレットで作るパエリア レモン酒蒸し 家にある材料で量も適当に作るイタ飯 カレー粉とスキレットで作るパエリア 鶏肉を2cmほどに切り炒める 玉ねぎみじん切りを炒める 洗った米をしっかり水切りして、追加して炒める 全体に油が回って米が透明になるまで炒める スキレットに移し替える ムール貝とパプリカを並べる 汁を入れる。分量はかなり適当で1カップの水にカレー粉とケチャップ、塩コショウを適量というか適当で作る。 蓋をして中火で火にかける。沸騰してきたら弱火にする。 汁がなくなったら一粒ってみる、硬ければ水を足して再度炊く。いい感じなるまで繰り返し。最後にレモンをパプリカの下に差し込み、ベビーリーフをのせ全体にパセリをちらす。 レモン酒蒸し オリーブオイルを入れにんにくチューブを鍋に入れてから弱火でにんにくのフレーバーを油に移していく。チューブにんにくはすぐ焦げるので低温で炒め

    【男の料理】ムール貝が安く手に入ったのでパエリアとレモン酒蒸しを作った。 - 孤毒の果て
  • 【男の料理】適当に食材を散らすだけのスレートプレート刺し身盛り付けの考察 - 孤毒の果て

    目次 スレートの盛り付けについて 盛り付けてみる スレートの盛り付けについて kotokunohate.hatenablog.com 盛り付けてみる 紫玉ねぎは氷水に酢を少し入れてさらしておく 白髪ネギ。氷水でしめておく 大葉を刻んでおく レタスを少しおいて底上げする 刺し身、今回はブリを並べる ベビーリーフを散らす 紫玉ねぎスライスを散らす 大葉を散らす レモンを散らす 白髪ネギを散らす 白ごまを散らす ブルボン 天然酵母のクラッカー 48枚×6個 出版社/メーカー: ブルボンメディア: 品&飲料購入: 3人 クリック: 9回この商品を含むブログ (4件) を見る クラッカーを砕いて散らす オリーブオイルを軽く全体にかける 水切りヨーグルトとドレッシングを小鉢に入れて盛り付ける。黒のスレートプレートにクラッカーを砕いた粉を散らすと雰囲気が出る。 ブルボン 天然酵母のクラッカー 48枚×

    【男の料理】適当に食材を散らすだけのスレートプレート刺し身盛り付けの考察 - 孤毒の果て
  • 【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て

    目次 材料 画像付き作り方 盛り付け方 材料 ハマチ刺身用 大根つま かいわれ大根 紫玉ねぎ 生卵 白ごま 寿司コーナーにある甘酢ガリ 画像付き作り方 盛り付け方 スーパーの大根のツマはそのままだと加工してから時間が立ってジャリジャリするので冷水で匂い洗い流す意味と水気をもう一度吸わせる。レタスをサラダ前に冷水に入れてシャキッとさせるあれです。ツマもこの方法で感が全然変わるので時間があるときぜひ一手間かけましょう。5~10分程度でOK この間に紫玉ねぎもスライスして水にさらしておきます。 ツマを一度水から出してしっかり水を切り、べづらいので3cm程度ざっくり切る、大葉を刻み、ボールで混ぜる 寿司コーナーにある甘酢ガリも混ぜます。写真撮り忘れで盛ってからある事に気が付きました、皿に盛るまえに、ツマ、大葉、甘酢ガリ、紫玉ねぎで混ぜてから盛ります。 大葉をひく ボールで混ぜたツマを盛る さい

    【男の料理】だいこんのツマを一手間加えて残さず美味しい!ハマチのユッケ - 孤毒の果て
  • 【男の料理】最近食ったものまとめ紹介 - 孤毒の果て

    目次 最近ったもの 最近ったもの 料理を作ったは必ず写真を撮るんだが、旨い料理レシピを残しておくがかんたんすぎる料理や納得がいかない料理はブログにも挙げず画像管理アプリに大量にたまるので一気に上げてローカルから削除しようと思うので紹介。 トマトのネギ大葉刻みのせポン酢味 時間が無くて作ってそのままキッチンで立ちいした、塩豚鍋。土鍋は使わずステンレスの鍋で一気に煮て胃にぶっこんだ。 鶏ハムの黄金チャーハン。具材は余り物の鶏ハムとネギだけ。味付けは味覇 鶏ハム塩ラーメンスープは自作。味覇をお湯で溶かして塩でととのえるだけ。塩スープに海苔を入れると香りが際立ってうまい 水切りヨーグルトで作ったなんちゃってクリームパスタブロッコリーとしいたけのめんつゆ炒め。 ぶり大根 水切りヨーグルト入りトマト煮にゆで卵を入れた。水切りヨーグルトとトマト煮の相性が抜群だった。 水にメンマを自分で味付

    【男の料理】最近食ったものまとめ紹介 - 孤毒の果て
  • 【男の料理】氷レモンで薄まらないハイボールが美味い - 孤毒の果て

    材料 ウイスキー 炭酸水 レモン 作り方 レモンを適当に切り冷凍する。お好みの濃さのハイボールを作り氷の代わりに冷凍レモンを入れいる。通常の氷と違い溶けて薄まらずうまい。 サントリー 角ハイボール 350ml×24缶 出版社/メーカー: サントリーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る サントリー 角ハイボール<濃いめ> 350ml×24缶 出版社/メーカー: サントリーメディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る サントリー ウイスキー 角瓶 700ml 出版社/メーカー: サントリー発売日: 2016/04/05メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る

    【男の料理】氷レモンで薄まらないハイボールが美味い - 孤毒の果て
  • 【グリーンファーム】ベビーリーフの初収穫と料理に使ってみた【水耕栽培】 - 孤毒の果て

    目次 順調に成長したベビーリーフ 根の成長 ベビーリーフを料理に使う サラダフォー ピザに乗せる ベビーリーフとオニオンのサラダ 順調に成長したベビーリーフ 緑が生い茂ってきた ベビーリーフの成長に合わせて、培養液も急激に減り始める。 根の成長 隣の根に絡み合うほど根が伸びてきた。 ベビーリーフを料理に使う サラダフォー エースコックのサラダフォーにベビーリーフとレタス、紫玉ねぎと鶏ハムを盛り付けてサラダフォーにする。 エースコック (袋) Pho・ccori気分 海鮮だしフォー 49g×10個 出版社/メーカー: エースコック発売日: 2017/08/07メディア: 品&飲料この商品を含むブログを見る ピザに乗せる 手作りピザの彩りにベビーリーフを乗せる ベビーリーフとオニオンのサラダ 紫玉ねぎのスライスとベビーリーフにかつを節を、最後にポン酢をかけてう。 ユーイング 水耕栽培機Gr

    【グリーンファーム】ベビーリーフの初収穫と料理に使ってみた【水耕栽培】 - 孤毒の果て
  • 【グリーンファーム】ベビーリーフが順調に成長中【水耕栽培】 - 孤毒の果て

    目次 前回の記事 順調に成長中 前回の記事 kotokunohate.hatenablog.com 順調に成長中 最初はカイワレのように縦にしか伸びず葉が大きくならなくてべられるのか?と思っていたがある時期を境に上へ伸びる成長が落ち着き葉が大きく横に広がるようになってきた。このまま成長が続けばサラダとしてべれそうだ。 いつもの事ながら根の成長がしっかりしていると上の葉の成長も順調である。 ユーイング 水耕栽培機GreenFarm UH-A01E1 出版社/メーカー: ユーイング発売日: 2015/11/01メディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る U-ING GreenFarmCube 水耕栽培器 ホワイト 出版社/メーカー: ユーイングメディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る ユーイング 水耕栽培機GreenFarmCube

    【グリーンファーム】ベビーリーフが順調に成長中【水耕栽培】 - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】ヨーグルトのホエーで肉を1日漬け込んだら超柔らかくなった - 孤毒の果て

    目次 水切りヨーグルトで余る大量のホエー ホエー切り 肉をホエーに漬け込む スキレットで香草焼きにする 水切りヨーグルトで余る大量のホエー kotokunohate.hatenablog.com kotokunohate.hatenablog.com 最近水切りヨーグルトをよく作るのですが、ヨーグルトの水を切ると大量のホエーが出てもったいないので再利用方法を調べたら肉を漬け込むと柔らかくなるらしいので試してみた。 ホエー切り ヨーグルトの水切り中、水切りヨーグルトを何度も作ってきてわかったのは、脂肪カットやプロバイオティクスヨーグルト、通常のプレーンヨーグルトで水切りの限界が違うみたいなので、いくつか試して一番調理し易いヨーグルトを探すのがおすすめ。 【特保】ブルガリアヨーグルトLB81 プレーン 450g ×6個 出版社/メーカー: 明治メディア: その他この商品を含むブログを見る 肉を

    【漢の料理】ヨーグルトのホエーで肉を1日漬け込んだら超柔らかくなった - 孤毒の果て
  • 【グリーンファーム】ベビーリーフの芽が伸びてきた【水耕栽培】 - 孤毒の果て

    目次 平皿で発芽させる 久しぶりのグリーンファームの稼働 平皿で発芽させる 過去の失敗から学び、平皿で眼と根がしっかり育ててからグリーンファームの苗床に入れます。 久しぶりのグリーンファームの稼働 しばらく動かしていなかったので動かないかもしれないと思いましたが問題ありません、神々しい光でベビーリーフに光を浴びせてます。収穫はすぐできるらしい?のでサラダを作る予定。 ユーイング 水耕栽培機GreenFarm UH-A01E1 出版社/メーカー: ユーイング発売日: 2015/11/01メディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る U-ING GreenFarmCube 水耕栽培器 ホワイト 出版社/メーカー: ユーイングメディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る ユーイング 水耕栽培機GreenFarmCube UH-CB01G1 ホワ

    【グリーンファーム】ベビーリーフの芽が伸びてきた【水耕栽培】 - 孤毒の果て
  • 【日記】ライフログ・スケジュール管理以降中本当にこれでいいのか - 孤毒の果て

    目次 過去の管理方法からの移行 Apple Design Award 2015 受賞App「Fantastical 2」 全然記事がかけないとストレスが貯まる、短文でも記事を書いていくことにした。 過去の管理方法からの移行 kotokunohate.hatenablog.com 前回のスケジュール管理の考察から紙やEvernoteのログをやめカレンダーアプリを使うことにした。 Apple Design Award 2015 受賞App「Fantastical 2」 Fantastical 2 Flexibits Inc.仕事効率化¥6,000 flexibits.com Macユーザーに有名なFantastical 2らしいが、6000円となかなかの値段。iPhoneiPadにも専用アプリがあるがそれぞれ有料。迷っていても仕方がないのでとりあえず購入してトラベラーズノートとEvernot

    【日記】ライフログ・スケジュール管理以降中本当にこれでいいのか - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】水切りヨーグルトとスキレットですだちチーズケーキを作る - 孤毒の果て

    目次 材料 画像概説作り方 完成 材料 水切りヨーグルト 1パック分 砂糖 大さじ4〜5 バター 大さじ1〜2 小麦粉 大さじ3〜4 卵 1個 牛乳 50〜100ml すだち 数個(大さじ2杯分の果汁) 水切りヨーグルトの水の切り具合で分量を変えます。詳しくは作り方で解説 kotokunohate.hatenablog.com 水切りヨーグルトは過去記事に作り方があります。 画像概説作り方 水切りヨーグルトを常温に戻し、砂糖を混ぜる 常温に戻したバターを混ぜる 小麦粉を入れて混ぜる 卵・牛乳を入れて混ぜる 生地がゆるすぎれば小麦粉の量を増やす。ぶっちゃけ適当。何度かやって感で試してください。クッキングスケールがあれば水切りヨーグルトの量で調整できると思いますが漢の料理はそんな事はしません。 スキレットに溶かしバターを塗り、生地を流し入れる オーブントースター火力MAXで焼きます。焼き時間は

    【漢の料理】水切りヨーグルトとスキレットですだちチーズケーキを作る - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】独身男でも炊飯器で手抜きチーズケーキを作る - 孤毒の果て

    目次 材料 クッキングスケール・計りがない場合 画像解説作り方 完成 材料 卵 2個 砂糖 50~100g レモン汁 大さじ1~2杯 クリームチーズ (1箱分)200g 牛乳 200ml 薄力粉 40g クッキングスケール・計りがない場合 タニタ デジタルクッキングスケール 1kg ホワイト KD-187-WH 出版社/メーカー: タニタ(TANITA)メディア: ホーム&キッチン購入: 4人 クリック: 5回この商品を含むブログを見る 砂糖・小麦粉は大さじ1杯=約9g クリームチーズの裏に数種類のチーズケーキの作り方が書いてあるのでそのまま作ってもおk 森永 KRAFT クラフト フィラデルフィア クリームチーズ 200g 出版社/メーカー: クラフトメディア: その他この商品を含むブログを見る 画像解説作り方 クリームチーズを常温に戻す 砂糖を入れて混ぜる 混ぜるとクリームチーズが滑ら

    【漢の料理】独身男でも炊飯器で手抜きチーズケーキを作る - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】甘さひかえめスイートポテトを作る - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 完成 材料 徳島県産さつまいも 鳴門金時 Lサイズ 5kg詰め 出版社/メーカー: 大和まほろばメディア: その他この商品を含むブログを見る さつまいも 1 卵 1個(卵黄のみ使用) 牛乳 50cc 砂糖 10~20g バター 30g 塩 ひとつまみ 作り方 さつまいもを2cmぐらいに切る 皮を向いて水にさらす 耐熱皿に並べて、串が軽く通るまで温める ボールに入れて大きめのホークで潰すと潰しやすい。 牛乳 50cc 砂糖 10~20g バター 30g 塩 ひとつまみ を入れてよく混ぜて、アルミカップに乗せてオーブンで焼く。全体に焦げ目がつき始めたら、卵黄を塗りさらに焼き照りをだす。 完成 さつまいもの甘さが個体差があるので砂糖は感で調整。入れすぎるより、完成したスイートポテトにジャムやフルーツソースをかけて調整する方が味が安定する。 和歌山産業 蔵王高原農園 フルーツ

    【漢の料理】甘さひかえめスイートポテトを作る - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】コーヒーフィルターだけ作る、クリームヨーグルトの様な水切りヨーグルト - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 完成 材料 HARIO (ハリオ) V60 用 ペーパーフィルター 02M 1~4杯用 100枚入り みさらし VCF-02-100M 出版社/メーカー: ハリオメディア: ホーム&キッチン購入: 11人 クリック: 31回この商品を含むブログ (4件) を見る ヨーグルト 紙フィルター 今回はトップバリューの100円ぐらいのヨーグルトと紙フィルターで安価に作る 作り方 コーヒードリッパーがなかったので、余っていたコーヒーメーカーのドリッパーを使う。ドリッパーに紙フィルターをセットしてヨーグルトを入れるだけ。最後にラップをする。 最後に冷蔵庫に入れて半日〜1日ほど放置する、放置時間は硬さに合わせてフィルターから出す。 完成 丸一日放置して3分の1ほどの量まで減った。次回はこの水切りヨーグルトを使って疑似チーズケーキを作る HARIO (ハリオ) V60 用 ペーパーフィ

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  • 【漢の料理】パリッと美味いウインナーを焼く方法 - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 完成 材料 日ハム シャウエッセン 2袋束 出版社/メーカー: 日ハムメディア: その他この商品を含むブログを見る ウインナー お湯 マジックソルト 作り方 フライパンにお湯を沸かして、3分ボイル。もしくはパッケージ裏のボイル湯で時間を茹でる ボイル後はお湯を捨てて、油を惹かずにフライパンを揺らしながら炒める。ウインナーがすでにボイルされて熱くなっているのですぐ焼けるので注意。 S&B マジックソルト 70g 出版社/メーカー: エスビー品メディア: 品&飲料この商品を含むブログ (3件) を見る ウインナーの表面が割れるまで炒め、マジックソルトを軽く振る。 完成 マジックソルトがない場合は粗挽き胡椒でもうまい S&B マジックソルト 70g 出版社/メーカー: エスビー品メディア: 品&飲料この商品を含むブログ (3件) を見る クレイジー ソルト 113

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  • 【漢の料理】料理の時間を短くするために圧力鍋を買う - 孤毒の果て

    目次 料理の時間短縮 開封レポート 試し料理に角煮を作ってみる。 角煮ラーメン 料理の時間短縮 相変わらず忙しくプライベートの時間がない、忙しいからと言っていたくもないコンビニ弁当やファーストフードの事は取りたくないので時間を見つけては作りおきの料理をしている。煮込み時間が長い料理なら圧力鍋を使い短時間で、角煮や牛すじ煮込みを作れるだろうと思いAmazonで「圧力鍋」で検索しトップに出てきたパール金属 圧力鍋 3.5L IH対応が評価も良く安いので購入。 パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040 出版社/メーカー: パール金属メディア: ホーム&キッチン購入: 1人 クリック: 6回この商品を含むブログを見る 開封レポート ピッカピカが若干安っぽいが気にしてはいけない 鍋・蓋・マニュアルのみ 蓋の構造は複雑。鍋とロックがかかる様に

    【漢の料理】料理の時間を短くするために圧力鍋を買う - 孤毒の果て
  • 【漢の料理】バナナは腐る前に、食べやすい冷凍バナナにする。 - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 材料 バナナ サランラップ 作り方 両端や傷んだ部分は切り落とすし、ラップに乗せる 空気を抜きながら包む 最後に上から手で軽く潰す、ぐちゃぐちゃになるまで潰さないのがコツ。軽く潰して冷凍後噛みやすくするために薄く潰しているので感は残す感じで軽く潰す。 横から見るとこんな感じで完成。あとは冷蔵庫に入れる。 冷凍バナナ (フィリピン) 250g 【消費税込み】 出版社/メーカー: NORUCAメディア: その他この商品を含むブログを見る アサイーボウルセット(冷凍) 無糖(ブラジル産アサイー)(フィリピン産バナナ)(タイ産マンゴー)(メキシコ産いちご) 各100g×2個入り  【消費税込み】 出版社/メーカー: NORUCAメディア: その他この商品を含むブログを見る 冷凍バナナ (エクアドル産) 250g 【消費税込み】 有機栽培、オーガニック バナナを真空冷凍加工しま

    【漢の料理】バナナは腐る前に、食べやすい冷凍バナナにする。 - 孤毒の果て
  • 【グリーンファーム】ラディッシュの成長【水耕栽培】 - 孤毒の果て

    目次 順調に育ってきたラディッシュ 収穫できそうなラディッシュ 奇形ラディッシュ 根 順調に育ってきたラディッシュ 緑が生い茂ってきたラディッシュやはり水に種が着いてないだったようだ。 収穫できそうなラディッシュ これ1株だけ収穫できそう、もう少し成長するのかと思ったら葉が黄色く枯れ始めたのでここが収穫時期なんだろう。 奇形ラディッシュ 丸くならずに縦に長く成長している、形だけなのでえると思うが、色といい気持ちが悪い。 根 これだけ成長すると根も十分に成長している。水分の減り方がすごい。 ユーイング 水耕栽培機GreenFarm UH-A01E1 出版社/メーカー: ユーイング発売日: 2015/11/01メディア: Tools & Hardwareこの商品を含むブログを見る U-ING GreenFarmCube 水耕栽培器 ホワイト 出版社/メーカー: ユーイングメディア: Tool

    【グリーンファーム】ラディッシュの成長【水耕栽培】 - 孤毒の果て