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2015年1月10日のブックマーク (12件)

  • ごまのQ&A|Enjoyかどや|【公式】ごま油のかどや製油

    ごま油に 賞味期限はある? 賞味期限は どれくらい? 同じごま油でも 賞味期限が 違うのは どうして? 賞味期限を過ぎた ごま油は べられる? ごま油の 保存の ポイントは? 開封後、 どれくらい もちますか? ごまには どんな種類があって 何が違うの? 白ごま・黒ごま・ 金ごまは どう使い分ける? 「洗いごま」 「皮むきごま」 「いりごま」 「すりごま」 「ねりごま」 ってどんなごま? ひねりごまって何? 「えごま」は ごまの一種? どんな ごま油があるの? ごま油以外に どんな植物油が あるの? ごま油は どんな「ごま」 から搾るの? お家で どうやって ごまを煎るの? お家で どうやって ごまをするの? いりごまを 美味しく 楽しむ方法は? すりごまを 美味しく 楽しむ方法は? 切りごまを 美味しく 楽しむ方法は? ごまを煎る道具は どんなもの? ごまをする道具は どんなもの? 油

    ごまのQ&A|Enjoyかどや|【公式】ごま油のかどや製油
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    洗いごまといりごまの違い。「洗いごま:生のごまを水洗いして、乾燥させたもの」
  • コーヒー牛乳 | 一日一膳

    でもこれ、朝には飲めません。 先月末に夏の果物をいろいろお酒に漬けまくっていたとき、「こんなにお酒があるのにすぐに飲めるものがないのは寂しいね~」と母と話していて、何かすぐに飲めそうなものを、、と作ってみたのがコーヒーのお酒。市販のホワイトリカーの箱にはよく各種果実酒の作り方が書いてあって、そこにコーヒーもあったので試してみたのです。 ホワイトリカー1升(1.8リットル)に対してコーヒー豆(丸のまま)100g程度。意外なことに砂糖は入らず、飲むときに甘味を加えるとのこと(もっとも、他のレシピを探したら、少し砂糖を加えるという作り方もありました)。3週間で飲めるということで、普通の果実酒に比べるとかなり短期間ですよね。 で、3週間経ったので、さっそく開栓~。 開けるともちろん、ふわ~っとコーヒーの香り。まずはそのままなめてみると、味もしっかりコーヒーです。そのまま氷を入れて飲んでもいける(母

    コーヒー牛乳 | 一日一膳
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    果実酒の要領で珈琲のお酒をつくり、牛乳にまぜて、珈琲牛乳にした、とのこと
  • 酒浸りの夏 | 一日一膳

    いや自分が漬かっているわけじゃないんですってば。。 この夏は、信州の山で自然の恩恵にあずかり、文字通り山ほど果物をべた数か月でした。6月のルバーブやグースベリーに始まり、7月はあんずにさくらんぼ(もっともさくらんぼは主に輸入物のダークチェリーでしたが、、)、8月は桃にブルーベリー。そのままべるのはもちろん、お菓子もたくさん作ったけれど、それでもまだある!というときは、お酒に漬けて自家製果実酒にしてみました。 酒浸りの始まりはえー、7月のはじめにお酒に漬けたのはこれでした。 あんず(と、さくらんぼも)。詳しくは7月の記事で書いたとおりです。作り方の参考にしたのはこちらですが、これは1ガロン(約4リットル)容量の瓶で作るので、全部作ると多いかな~と思い、4分の1に減量。元レシピはウォッカを使っていますが、わたしは(安い)ブランデーで。 リンクした記事に書いたとおり、お酒も、ついでに砂糖も適

    酒浸りの夏 | 一日一膳
  • Interservice communication with Redis and Sidekiq remote workers

  • 夏の味の名残と夏の名残の味 | 一日一膳

    ふだん、市販の甘い炭酸飲料はほとんど飲まないのですが、たまに飲むときはジンジャーエールが好きです。そのまま飲むのも好きだし、他のものと混ぜて飲むのも好き(お茶とかフルーツジュースとか)。カクテルでもジンジャーエールを使ったものが好き。基的にしゅわしゅわした飲み物が好きで(ガス入りのミネラルウォーターもスパークリングワインも大好き)、しょうがも好きだから、まあ当然のことかもしれません。 で、そんなに好きなら自分で作ればいいじゃないか、という話です。 しょうがを砂糖と水、場合によっては他のスパイス類と一緒に煮込んだシロップを炭酸水で割るという単純なものですが、何年前だったか初めてネットで見たときは、ジンジャーエールが自分で作れるなんて!目からうろこでした。が、試さないまま月日が過ぎ、最近でもあちらこちらのブログで作られているのを拝見したりして、よし、今年こそはと重い腰を上げたのが8月のはじめ

    夏の味の名残と夏の名残の味 | 一日一膳
  • これまでの番外編の記録 | 一日一膳

    ハワイのとある地域で発行されているローカルなメディアに、料理レシピとそれにまつわる話、写真で構成される小さなコラムをもっています。2004年9月から週1回連載で、ハワイを離れた今ももうしばらく続くことになりました(2005年3月現在)。 掲載が終了したものについて、その一部を自分のブログでも日々のべたもの日記とは別枠で「番外編」として紹介しています(順不同)。 これまでにアップした番外編ネタはこちら↓ ABCマフィン(Apple-Bacon-Cheddar) いちじくとチーズのトースト 桃とカルダモン、バニラの簡単ジャム フランスのヨーグルトケーキ ブラジルの思い出(パパイヤとパッションフルーツのデザート ライム風味) レモン風味のチョコレートチーズケーキ 棒々鶏冷麺 すいかとココナツのゼリー りんごとポークのバーガー ブルーチーズ添え 夏のマチェドニアとパンナコッタ 3色パプリカのタ

  • A Brief History of the Hamburger Icon - Placeit Blog

    We have all seen the hamburger icon. As a matter of fact, most of us probably use it on a daily basis. It has become a staple in website and app design. I’m even looking at it now on the top right corner of Google Chrome. Lately, there has been much debate about whether the use of the hamburger icon and side menus, in general, is really a good idea. Especially when it comes to UX design for a webs

    A Brief History of the Hamburger Icon - Placeit Blog
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    ≡ の呼び方はハンバーガーアイコン via miyucy さん
  • 緑のつぶつぶ | 一日一膳

    ついこないだ新年のご挨拶をしたと思ったら、もう1月も終わり。毎年というか毎月言ってるような気がしますが、時間がたつのがはやいものです。。 お正月明け頃、抹茶と栗のグラノーラでも作るか~と突然思い立ちました。東京の姉の家にいたので、お菓子作りの道具などは揃わないなかで手軽に作れるのがグラノーラ、というのも理由でしたが、直接のきっかけになったのはお友達手作りの抹茶と栗のシュトーレンをべたあたりでしょうか。抹茶も栗も日ぽい素材で、お正月明けのお菓子にぴったりではないか、というわけで。 去年もここでグラノーラについてつらつらと綴りましたが、その後もちょこちょこ作ってべています。抹茶味のグラノーラを作るというアイディアは前からあったのですが、それをようやく実行に移した形です。まずはネットでちょろっとレシピを物色したところ、日語でも英語でもいくつか見つかったのですが、今回はこちらを参考にちょこ

    緑のつぶつぶ | 一日一膳
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    考察がするどい
  • うーら『抹茶グラノーラ(甘栗&りんご)』

    久しぶりのグラノーラレシピです^^ (以前ご紹介したのはココア味のこちらです。) 今回は秋冬らしい、甘栗とドライアップル入りの抹茶グラノーラを作りましたよ^^ あれ。。。甘栗が見えない^^; やっぱり見えない^^;^^; でもちゃんと入ってます^^;^^;^^; こちらはオーブンに入れる前。 こんがり焼く、というより、低温で水分をとばしてカリカリにします。 甘栗とドライフルーツはオーブンから出したあとに加えます。 特に甘栗は、オーブンに入れてしまうと固くなってしまうので 必ずあとで加えてくださいね^^ この配合だとところどころクランチみたいな固まりが出来てとても美味しいのです! 材料も「これじゃないとダメ」というものがあまりないので お好きなナッツやドライフルーツでOK!な、適当な感じが嬉しい(^O^) 是非是非お試しくださいね。 「ナッツやオートミールを使ったレシピ」こちらもどうぞ☆ →

    うーら『抹茶グラノーラ(甘栗&りんご)』
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    抹茶 + 白ごま。120℃ + 1時間というのも、標準より低温、長時間なはず。ナッツはピスタチオが合いそう。
  • ヨルタモリ タモリ×U-zhaan×ヨシダダイキチ×Maya Moeran

    ヨルタモリ「世界音楽紀行〜インド〜」から ボーカル:ヌスラット・ハカタカチャルティ タブラ:U-zhaan シタール:ヨシダダイキチ ハルモニウム:Maya Moeran 2014年11月23日放送 U-zhaan(ユザーン)のツイート 「今日放送されたヨルタモリのコーナー「世界音楽旅行」に出演しました。タブラ、シタール、ハルモニウムに合わせて、リハもなしの1発でうさんくささ満点のインド音楽風セッションを仕上げたタモリさんは当に凄かったです。」

    ヨルタモリ タモリ×U-zhaan×ヨシダダイキチ×Maya Moeran
  • グラノーラ専門店 【elphGRANOLA】エルフグラノーラ 【神戸】:オンラインストア 通販SHOP

    nuts & fruits ナッツandフルーツ たっぷりのナッツとフルーツが入った人気No.1のベーシックなグラノーラ

    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    通販あり。こだわりがありそうで、なおかつ安い。写真がヘタ。
  • グラノーラ バー by natsumi♥︎

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    グラノーラ バー by natsumi♥︎
    kitokitoki
    kitokitoki 2015/01/10
    マシュマロで固める