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野菜に関するkoekoeのブックマーク (14)

  • 胃が弱っている時に『食べて良いモノ』『ダメなモノ』『注意すること』

    胃が弱っている時に『べて良いモノ』『ダメなモノ』『注意すること』 胃弱勢の悩み解決の種になれば。 2012-02-13T11:50:40+0900 @yukkuri0616をフォロー ゆっくりしていってね!!-ゆっくりライフハック、しませんか?- ライフハック 胃が弱っている時に『べて良いモノ』『ダメなモノ』『注意すること』 Tweet 前書き 筋トレの達人でも、ビリーズブートキャンプでも、内蔵を鍛えることは難しいですよね。負荷をかければ筋肉やメンタルは成長します。しかし内蔵は負荷をかけても強くなりません。辛いだけです。 生まれつき胃が弱く小な私はたくさん悩んできました。胃薬を飲めばある程度解決しますが、いつまでも薬に頼ってばかりではいられません。 いつかワンピースのルフィみたいに、肉をバクバクべれるようになることを夢見ながら当記事を編集しています。 全国の悩める胃弱勢の諸君

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  • 塩昆布って魔法の食材だよな : お料理速報

    塩昆布って魔法の材だよな 2011年12月03日18:00 カテゴリレシピ 1 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/22(火) 21:33:02 ID:8i+fG7sf0 塩昆布。 浅漬けによし、炊き込みご飯によし、肉魚によし。 材としても調味料としても万能。 塩昆布の魅力について語ろう。 スポンサード リンク 2 ぱくぱく名無しさん[sage] 2008/04/22(火) 21:34:18 ID:8i+fG7sf0 とりあえず、塩昆布もやし。 ・もやし一袋を洗って1分茹でる。 ・塩昆布2つまみで和える。 ・10分置く。 これだけ。これだけでメチャうまな一品のできあがり。 3 ぱくぱく名無しさん 2008/04/22(火) 21:35:42 ID:8i+fG7sf0 塩昆布&なめ茸の炊き込みご飯。 ・米2合研ぐ。 ・塩昆布30gと、なめ茸一瓶ぶっこむ。 ・炊く。 これだけ。

    塩昆布って魔法の食材だよな : お料理速報
  • 旬のリンゴをモリモリ食べれる(゚Д゚)ウマーなレシピ : お料理速報

    旬のリンゴをモリモリべれる(゚Д゚)ウマーなレシピ 2011年10月18日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 1 ぱくぱく名無しさん 01/10/06 14:09 ジュースやサラダに入れる、アップルパイ以外のレシピが思い浮かびません。 何か良い調理方法はないでしょうか? スポンサード リンク 10 ぱくぱく名無しさん 01/10/06 18:41 りんごを薄切りにしてレンジでチンして、それに シナモンとレーズンを混ぜたやつを(要はアップル パイの中身みたいなもの、砂糖は入れないけど) パウンドケーキの生地に混ぜ込んで焼いても 美味しいよ。 そういえば、クッキングパパでりんごの薄切りと スライスチーズのサンドイッチがあったけど。 この組み合わせは美味しいと思う。 昔バイトしてたスナックでも、 りんごの間にチーズ挟んだやつ出してた。 2 ぱくぱく名無しさん 01/10/06 14:24 リ

    旬のリンゴをモリモリ食べれる(゚Д゚)ウマーなレシピ : お料理速報
  • 誰でもうまい煮物を作れるようになる技術

    煮物は料理の中で一番作るのが難しいと言われています。煮崩れたり、味が染みてなかったり、焦がしてしまったり。プロの料理人といえども、長い経験と勘が必要とされています。 しかし、その難しい煮物を誰でもプロと同じ味で作り出す事が可能になります。工学の力で! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:日橋の缶詰セレクトショップ > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website ということで、やってきました、芝浦工業大学。こちらで煮物調理支援システムというもの

  • ドライトマトを炊き込んでみた - とラねこ日誌

    旬の野菜は美味しいけれども、庭のプチトマトなどは一時期にドカっと採れるものだから、冷蔵庫でいつの間にかモフモフカビが生えてダメになってしまう事がよくあります。欲しいときに欲しい分だけ採れれば良いのですが、そうもいきません。 田舎だとそうやって隣近所に配ったりするのですが、お隣近所でも同様の野菜が同じように出来ていたりで、持っていたりすると「ちっ、またかよ」みたいな顔が一瞬見えたような気のせいなような微妙な感覚を味わうことが出来ます。 折角の美味しいプチトマトなのに、何か有効利用する方法は無いかしら?最近はだいぶ知られてきましたが、どらねこはドライトマトをつくり、保存しておきます。作り方は前に別ブログで紹介しておりました。→http://blogs.dion.ne.jp/doramao/archives/8437849.html ■アサリとドライトマトの炊き込みご飯 折角つくったドライトマト

    ドライトマトを炊き込んでみた - とラねこ日誌
  • べちゃっとならない焼きそばのコツ 松尾たいこブログ|私だけの色を探して

    <作り方> 1)テフロン加工のフライパンに油をひかないでそばを入れる 2)あたたまると勝手に麺がほぐれていくのでほぐれたら出す (私は、麺の表面を少しカリッと焦げ目つけたぐらいが好き) 3)少量の油を入れ野菜を炒める(1分程度) (肉を入れるならこの前に別フライパンで炒めておいて足す) 4)上から麺をかぶせる 5)ソースをかけてまぜて終わり 簡単でしょ。 ★以前のブログはこちら。

  • 趣味の料理と主婦の料理「やっぱり肉が好き」と「家族のこんだて」

    料理と献立の違いが分かる二冊。 嫁さんと屋めぐりする。出会った頃の「デート」は二人一緒に棚めぐりだが、つきあいも十年たつと、別行動がデフォルトになる。それでも自然に落ち合うのは、レシピコーナーになる。そこで手にしたが対照的で面白い。互いの料理観が透けて見えるから。 わたしが選んだ一冊は、小林ケンタロウの「やっぱり肉が好き」。タイトルが全てを物語る、よだれの垂れる肉料理ばかり。写真のページとレシピのページを分けることで、料理のプレゼンが効いている。「べたい→作ろう!」という欲と創作欲の両方が刺激されるのだ。肉好きな我が子と写真見ながら一緒に選べるのも、マル。 いつものレパートリーに、ちょっとしたコツをが加わるのが嬉しい。肉じゃがに味噌を合わせろとか、スペアリブのオーブン焼きにハチミツを塗るといいとか、とんかつ用ロースをひたすら包丁で叩いて、肉だけ酢豚にするアイディアは貰った!

    趣味の料理と主婦の料理「やっぱり肉が好き」と「家族のこんだて」
  • 夏野菜おつまみ 焼き枝豆 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

    夏の定番おつまみと言えば枝豆。その枝豆を焼くの? とためらってしまう方もいるかと思いますが、枝豆を焼くだけのおつまみを作りました。じっくりと時間をかけて、枝豆に焦げ目をつけていくことで、莢の中の豆が焼き蒸し状態になります。焼いた枝豆は、ゆでたものと比べて水っぽさがないので、香ばしさの中にピーナッツを思わせるふくよかな甘みがあり、豆そのものの味をより強く感じられます。枝豆の新しい味わいを発見してみてはいかがですか。

    夏野菜おつまみ 焼き枝豆 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
  • 庄司いずみ『豆腐のモロヘイヤ和え』

    暑いですねー。こんな暑いとだんだんまいってきますが、ネバネバものは元気が出そう。モロヘイヤもおくらも大好きです! 今日のレシピは連載中のからだにいいこと最新号で紹介したお料理です。 茹でて包丁で細かく叩いたモロヘイヤでお豆腐を和えた、トロトロねばねばの感の和えものです。味つけは塩昆布とラー油でピリ辛に。このままべてもごはんにのせても、麺とからめるのもおすすめです。 作り方はもちろん簡単、ネバネバ和えのレシピをどうぞ。 ☆材料:2人分☆ モロヘイヤ 100g 木綿豆腐 1/2丁(150g) a 塩昆布(みじん切り) 大さじ2 a 醤油、ラー油 書く小さじ1/2 a 水 大さじ2 1 モロヘイヤはサッと茹でて包丁で細かく叩きます。豆腐は水切りして一口大に手でちぎります。 2 1のモロヘイヤをボウルに入れてaを入れ、よく混ぜ合わせます。 3 2のボウルに1の豆腐を入れてザッと和えて盛りつけま

    庄司いずみ『豆腐のモロヘイヤ和え』
  • ビシソワーズにガスパチョ、野菜や果物たっぷりの「冷たいスープ」レシピ - はてなニュース

    暑くて欲が湧かないこの季節、野菜や果物をたっぷり使った“冷たいスープ”はいかがですか?フランス料理スペイン料理でおなじみのレシピや、家にある野菜でササッと作れる簡単レシピを集めました。 ■ フレンチの定番「ビシソワーズ」 ビシソワーズは、ジャガイモで作る冷たいポタージュスープです。 ▽ 冷た~く冷やして★一番基のビシソワーズ by あすみんみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.yomiuri.co.jp/komachi/cooking/oneday/20050616ok04.htm おいしいビシソワーズのポイントは、何といってもなめらかな舌触りです。口当たりをよくするため、ジャガイモは煮崩れるくらいよく煮てからつぶしましょう。牛乳を多めにすればマイルドな味わいに、生クリームを加えればコクのある味わいに仕上がります。よく冷やしてどうぞ

    ビシソワーズにガスパチョ、野菜や果物たっぷりの「冷たいスープ」レシピ - はてなニュース
  • 焼酎をおいしくする割り方まとめ | TuiTui

    いろいろな種類があり、自由な飲み方ができる焼酎。 愛飲されている方も多いのではないでしょうか? シンプルなものから凝ったものまで、 焼酎のいろいろな割り方を集めてみました。

  • タイ風イエローカレー - Yahoo!レシピ

    タイ風イエローカレーレシピです。市販のタイカレーペーストを使えば、手間なし調理で格的な味に仕上がります。 このレシピは、鶏モモ肉、塩、コショウ、ジャガイモ、タマネギ、サラダ油、イエローカレーペースト、赤唐辛子、ココナッツミルク、水、ナンプラー、レモン汁、砂糖、ご飯、パクチーなどを使って作ります。・登録数:270人 ・投稿数:1件( コメント一覧を見る ) レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン 市販のタイカレーペーストを使えば、手間なし調理で格的な味に仕上がります。 (4人分) 鶏モモ肉...150g塩...少々コショウ...少々ジャガイモ...150gタマネギ...100gサラダ油...大さじ1と1/2イエローカレーペースト...25g赤唐辛子...1ココナッツミルク...200ml水...200mlナンプラー...大さじ1レモン汁...小さじ1/2砂糖...大さじ1/2ご飯(五穀

  • 特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース

    切り干し大根や干しいもなど、「干し野菜」には生野菜にはないうまみや香り、栄養が凝縮されています。普段のおかずにはもちろん、おやつにつまむのにもぴったり。特別な道具なしでできる作り方をご紹介します。 ■ベランダや出窓で作れる干し野菜 日の当たる場所が少しでもあれば、特別な道具がなくても簡単にできるのが干し野菜の魅力です。 <干し方のコツは?> ▽ http://eco.mag2.com/mottai/019.html ▽ 404 pagenotfound│ESSE-webはESSE-onlineにリニューアルしました | ESSE ▽ 教育 2005年4月増刊号 半干し野菜で、苦手なナスやニンジンももりもりべられる! ▽ 新しい「農」のかたち 干す場所は、ベランダや出窓、庭のすみなど日の当たる場所ならどこでもOK。干す際は次のポイントに気をつけてみて下さい。初めてチャレンジするなら、下

    特別な道具は必要ナシ うまみたっぷりの「干し野菜」を作ろう - はてなニュース
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