魚の漬け丼を振り返ってみました。 鰤の漬け丼 炙りカツオ丼 鯛めし カツオのづけ丼 半値のカンパチ丼 宇和島鯛めし サーモンいくら丼 イナダのづけ丼 鰤の漬け丼 値下げになっている鰤を前夜からつけておいて、お昼は鰤の漬け丼にしました。 値下げにとっても弱いのよね。 特に、魚の柵が値下げになっている ⇒ 漬け丼になる率高し。 酒1、みりん2、しょうゆ3の分量で、酒とみりんを煮切ってから、しょうゆを混ぜて漬けました。 左 漬けた直後 右 翌日 炊き立てのご飯に、刻み葱をちらして、鰤とつけ汁も少々、庭の大葉ときざみわさびをトッピング 庭の大葉はだいぶバッタに食べられてしまい、本当に小さな葉っぱをようやく収穫し刻みました。 油揚げ、わかめ、しいたけ、しめじの味噌汁。 れんこんと人参のきんぴら。 ほうれん草とささみのお浸し。 幸水の梨。 久しぶりに、酒とみりんを煮切って漬けたので、その違いが判るかと
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