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ブックマーク / kimama2016.hatenablog.jp (3)

  • 『カンパリ・ビア』甘くて苦いビア・カクテル。 - K's MENU Note

    値上げの波が止まらない。 10月からはビール類の仕入れ値が上がる。 店のメニューも値上げせざるを得ない。 この状況は一体いつまで続くのだろう? さて、今回はこちらのカクテル。 ピルスナーグラスにカンパリを15~20ml。 ビールを注ぎ、軽くステア。 赤褐色の美しい色合いに。 カンパリは甘苦い香草系リキュール。 kimama2016.hatenablog.jp ビア・カクテルはいくつか紹介した。 その中ではポピュラーな一杯。 ちなみに過去のビア・カクテルは… kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp …など。 カンパリの甘みとほろ苦さがビールとマッチする。 何とも言えない複雑な香味。 苦味はやや増幅する。 カンパリ好きには問題ないが、好みは分かれるかも。 ・・・・・ 値上げの波。 まだ

    『カンパリ・ビア』甘くて苦いビア・カクテル。 - K's MENU Note
    koenohon
    koenohon 2022/09/21
  • 『カルーア・ビア』奥深く複雑な味わいに。 - K's MENU Note

    プロ野球、パ・リーグの優勝争いが熱い。 その中に我がオリックスも加わっている。 この時期に優勝争いをしているのはファンとして嬉しい限り。 連覇を目指してラストスパートだ! せっかく優勝争いをしているので応援用のユニフォームを買おうと思う。 公式ショップに行けば買えるがそれなりに高価なので「ヤフオク」で探す。 「オリックス」「ユニフォーム」で検索すると多数出品されていた。 その中に何故か「チア」のユニフォームがひとつ表示され… 思わずポチっとすると…。 さて、今回はこちらのカクテル。 作り方は簡単。 グラスにカルーア15~20ml。 ビールでアップ。 軽くステアし泡を乗せる。 色合いはビールの褐色が濃くなる。 ちなみに過去のビア・カクテルは… kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp

    『カルーア・ビア』奥深く複雑な味わいに。 - K's MENU Note
  • 『ボンベイ』インドの港の賑わいを表現した一杯。 - K's MENU Note

    7月。 夏野菜の収穫時だ。 近隣の畑でも色々な夏野菜が実っている。 特に目立つのはトウモロコシだろうか。 旬の野菜をべて夏を乗り切りたい所。 さて、今回はこちらのカクテル。 【スタンダードな処方】 Brandy     30ml Sweet Vermouth     15ml Dry Vermouth     15ml Pernod     1dash Orange Curacao     2dashes ステアしてカクテルグラスに注ぐ。 「ボンベイ」はインドの州都。 その港に世界中から色々な物が入荷する。 そんな賑わいをカクテルで表現した。 フルーティでクリアな味。 ベルモットの複雑な香味をブランデーの芳醇な旨みが支える。 なめらかな口当たりと適度な膨らみ。 イメージはマンハッタンを少しライトでドライにした感じ。 アルコールはそこそこ強い。 前酒に向く。 ・・・・・ 上の娘がまだ小さ

    『ボンベイ』インドの港の賑わいを表現した一杯。 - K's MENU Note
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    koenohon 2022/07/11
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