久しぶりに巣鴨のときわ食堂に来た。 朝、秋刀魚豊漁のニュースを見て「サンマ、サンマ」と呪文を唱えていた。 俺は「秋刀魚教」の信者か。御本尊はときわ食堂。今自分が何言ってるかわからない。 大瓶のビールとポテサラミニと秋刀魚の塩焼きを注文した。 スーパードライも久しぶりに飲むと美味しいものだ。なんといってもこのグラスの冷え方が素敵だと思う。 まずはポテサラミニ登場。ミニでも結構の量。昔トランジスタ・グラマーという表現があった。大橋巨泉が11PMでウッシッシってやってた頃の話だけど。んな事知らなくてもいいのですが、なんかそんな感じ。 ポテサラにはソースをかけるべきだと強く思う。でも初デートではやらない方がいいだろう。 そして、来ました!今年初秋刀魚。 内臓は怖い時があるけど、これだけ新鮮なら大丈夫。大根おろしをたっぷり乗せていただくと、秋刀魚が甘い。甘さに内臓特有の苦さが混じってなんとも言えない