11/3(木) 久しぶりにお好み焼き食べたいね、となって昼食に作る。ちょうど海老やイカがあったので豪華になった。卵多め、小麦粉少なめで作ると結構ふっくら仕上がる。 子供たちも喜んで食べてくれたので良し。 PM、注文していた中華鍋が届く。Amazonのほしい物リストに8年前くらいから入っていた山田工業所のもの。これを使うためにガスコンロを強力なものにしたのに、肝心の中華鍋を買っていなかった。サイズ感や厚みはかなり悩んだ結果、30cmの厚さ1.6mmに。 高温で表面のニスを焼き切る。マットな色合いになった。 早速夕飯は中華に。 1品目:豚肉ときくらげの炒め物 ちょっと失敗。最後に卵を入れたのだが、まだ中華鍋に油が馴染んでいないためくっついてしまった。味は良かった。 2品目:麻婆豆腐 中華作ってる感があって楽しい。自家製のラー油をたっぷり使う。 豆板醤、オイスターソース、豆豉、味噌ベースの味付け