・カレールー… 170g ・玉ねぎ… 300g 1個半分 (薄切り150g/くし形切り150g) ・ニンジン… 80g(半個分)
・カレールー… 170g ・玉ねぎ… 300g 1個半分 (薄切り150g/くし形切り150g) ・ニンジン… 80g(半個分)
山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 料理コラムニスト 著書「syunkonカフェごはん」1~7他(累計700万部)エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」 インスタグラムinstagram.com/yamamoto0507 お仕事のご依頼syunkon@hotmail.co.jp ameblo.jp/syunkon/ 山本ゆり(syunkon レンジは600W) @syunkon0507 ●600W ●お米洗わんの嫌…という方はサッと洗っても大丈夫 ●カップはお米用ではなく通常の計量カップ。計量スプーンなら大さじ7(約85g) ●お米に芯があれば追加でチン(量的に1分ではあまり変わらないので、2〜3分くらいから) ●しゃばしゃばならラップ外して追加加熱 ●好みでソースなど隠し味を👍 2018-06-07 23
電子レンジなどで手軽に調理できるレトルトカレーの人気が高まっている。民間調査会社によると、2017年の売上高が初めて固形のルーを上回った。共働き世帯の増加などで時短ニーズが高まっていることが背景という。メーカーは少量タイプや健康を意識した品ぞろえを増やしている。 民間調査会社インテージがスーパーなど全国約4千店を対象に実施している調査によると、17年のレトルトカレーの売上高は前年比3%増の461億円で、ルーを5億円上回った。約20年前の調査開始以来、ルーが逆転されるのは初めてだ。 時短ニーズが高まる一方、単身世帯が増えたことでルーを使って複数人分のカレーを作る機会が減っていることが要因とみている。肉汁をとじ込めたまま加熱する技術などの登場で、レトルト自体も進化している。 レトルト人気が広がった契機とされるのが、11年の東日本大震災だ。備蓄食料としてレトルトカレーを購入する人が増加し、市場の
どうも、みぃ~太郎です! みなさん!ダムカレーってご存知ですか?? 私、昨日、TBSテレビのマツコの知らない世界を見て、ダムカレー作りたくなりました!! www.tbs.co.jp 私は、あまりテレビを見ないので、好きな番組ってあんまりないんですが、 マツコの知らない世界は、毎回マニアックで面白いので、好きなんですよね~。 ということで、今日はダムを施工するという壮大な企画です。(笑) もくじ ダムカレーとは? ダムカレーを作ってみた! まとめ ダムカレーとは? ダムカレーには、定義があるようです。 日本ダムカレー協会という協会がダムカレーの定義を定めています。 ちなみに、今回マツコの知らない世界に出演されていた方が、日本ダムカレー協会主宰の方のようです。 日本ダムカレー協会が定める、ダムカレーの定義はこんな感じです! 1.ダム近隣の飲食店で提供されているカレー 2.主にカレーであることを
いや、もちろん飽きないようにバリエーションはつけたよ、スパイスの配合も変えてるし 定番のチキンマサラの次はチャナマサラ、その後は目先を変えて欧風のシーフードカレー そこから箸休めにカレーうどん、そしてキノコカレーにいって、本命の牛筋カレー そこから牛タンカレーにしようと思ったところで切れた 一応言っておくと一晩寝かせたら美味しくなるってのはプラセポ なのでちゃんと毎日一から作ったさ、香りが重要だからね 牛筋など前日からの仕込みも多少はあるけれども 実際、味も悪くないはず、俺は満足して食べてるのだから 今週は俺の当番なのだから何を作ろうといいはず 作ってもらったものは感謝して文句言わずに食べようという主張をしたのは嫁なのに カレーが一週間続いたってキレてるけど、まだ6日しか食べさせてないから まぁ、今日もカレーだけど しかし、不満があって改善点を指摘してくれるなら歩み寄れるけれど 完全に拒絶
人よりほんの少しだけ食事が好きな高須賀です。美味しいものは好きですが、愛ある食べ物はもっと好き。そんなわけで昨年末に期間限定でやってたウンコ味のカレーを食べさせてくれた”カレーショップ志み津”に行ってきた話を書くとしましょう。 ちなみに残念ながらもう既に閉店しているので、ウンコ味のカレーは食べられません。残念だったな(´・ω・`)*1 さっそくだがこれがウンコ味のカレーの外観だっ!以下グロ画像注意。 想像以上にきっつー(´・ω・`) ていうか便器型のヘリにこびりつけるように盛るのとか、色々よくわかっててすぎてブチ切れそうですよ。 このカレー屋の何が凄いって店の扉をあけた瞬間、マジのウンコ臭がプーンと漂うんですよ。よくもまあ近隣住民から苦情が来なかったもんだ。 でも原材料見せてもらいましたけど、当然の如くカレーは全てスーパーで売ってる食べ物で作られていたんですよね。いやー、確かにウンコも元を
カレーに納豆というプレイは以前に比べて、市民権を得たように感じる。 でも、まだわかってないやつがいるようだ。 「カレーに納豆!? ありえない!」 まだこんなことを初めて聞いたようにいうやつがいる。 このコンビネーションを知らないというのは人生の損というものだ。 というわけで、今日は納豆カレーの魅力を書いてみることにする。 カレーに納豆をいれる理由は1つしかない。 とはいっても、「納豆カレーの3つの魅力」なんて書くつもりはない。 カレーに納豆をいれる理由は一つしかない。 それは、「カレーに納豆をいれると旨味が増す」ということだ。 通常、カレーの旨味を増そうと思ったら、何種類のルーを混ぜたり、一晩寝かせたり、色々手間がかかる。 しかし、納豆はただ入れるだけ。手間も時間もかからない。しかも、コストはたった60円だ。 ではなぜカレーに納豆を入れると味が増すのか。 それは、納豆の「ねば」によるものと
経済評論家の勝間和代氏(46)が2月18日(2015年)、カレーとじゃがいものマッチングについて自身のメールマガジンで語っている。 カレーを作ろうと思い立ったが「買い置きのジャガイモに芽がけっこう出ていて、ジャガイモだけ買いに行くのも大変」と考えた勝間氏、じゃがいも抜き、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、豚肉だけでカレーを作ったところ、「いつもより、かなりおいしい」という。 美味しく感じた理由について 「ジャガイモのデンプン成分や、煮崩れた部分がルーに混じっていないため、ルーがスープとして澄んでいる」 「ジャガイモは炭水化物が主流のため、ご飯にじゃがいもだと、やや炭水化物過剰気味になる」 と推測した。 その後ネットで検索、「業務用のカレーにジャガイモ入りのものが少なく、家庭用でジャガイモが入るようになったのは、基本的には日本だけで、しかも、1900年前後くらいから」と報告している。 メールマガジン
台風や長雨などの影響で野菜の価格が高騰している。特に夏野菜の価格上昇が著しく、東京都中央卸売市場での平均卸売価格はキュウリが1キログラム当たり例年の2.5倍、ナスは80%近くも上昇しているのだという。 旬の夏野菜といえば食卓に欠かせないだけに家計にも影響を与えそうだが、なぜかネットで今、夏野菜の中でがぜん注目を集めているのがこのナスだ。レストランなどで「夏野菜カレー」といえばナスが入った定番メニューになっているが、このナス、「カレーにナスは欠かせない」「いや、カレーには絶対に入れるな!」などと大論争になっている。 カレーの味が強すぎてナスの美味さがわからない ナスをカレーの具として入れるべきかどうか、実は掲示板「2ちゃんねる」などでは10年ほど前から論争が続いてきたが、ここに来てなぜか再燃しているのだ。ナスを入れるのに反対している人たちはナス自体嫌いではないけれど、カレーに入れるとナスの「
【悲報】手間がかかるからカレーを食べる人が減っているらしいという記事を書いたところ、カレーが手間がかかると思っている人に試して欲しい「印度の味」という記事で、カレーペースト「印度の味」の存在を教えて頂きました。 なんでも、手軽にカレーが作れる上に「市販のカレールーを使うよりもはるかに美味しい」らしいのです! これは聞き捨てなりませんな!? マスコット社の「印度の味」というカレーペーストです。「印度の味」のサイトの説明によると1瓶に玉ねぎ2個やトマトなどの野菜、10種類以上の香辛料が入っているとのこと。化学調味料などは入っていません。いくつか種類がありますが、「中辛」が基本かつ無難でしょう。 基本のレシピも超簡単。「鍋にこのペーストを入れて分量の水を加えます。肉を加えて15分ほど煮込めばもう完成」って、本当に簡単過ぎる! ちなみに、肉は鶏肉でも豚肉でも牛肉でも良いそうです。ボリュームを出した
インターネットを見ていたら、やたらカレーの話で盛り上がっていた。 一人暮らしがカレーをつくったっていい - The Internet... 一人暮らしこそカレーでしょ - (旧姓)タケルンバ卿日記 カレーはコクがあるのに限る。 - 「腹を割って話したい」 一人暮らしならカレーならカレー作るべき - 殴る壁 帷子川の明日にかける橋: ワシのこの間のカレー カレーで余ったニンジンはタジン鍋でチンして食べたらどうかしら。 - ナカノ実験室 貧乏人がカレーを創るべきではないシンプルな理由 - kougashaのブログ 貧乏人はカレーを作るときに「じゃがいも」「人参」は使うべきではない。 - 体調わる子の毒吐きブログ カレーは自由度が高いのでそれぞれの家庭にそれぞれのアレンジが施されていることが多く、色んな人のカレーの作り方が垣間見れて面白かったです。 カレーの記事を読みまくってたら自分も久しぶりに
「うんこ味のカレーとカレー味のうんこ、食べるならどっち」――長年の難題に決着をつけるかもしれないイベントが、9月28日に阿佐ヶ谷ロフトで開催されます。題して「【究極のカレーイベント】うんこ味のカレー単独ライブ」 イベントでは、料理研究家のオガワチエコさんを中心に、「うんこ味のカレー作り」に挑むそうです。一体どのような食材を用い、どう調理をすれば目標に近づけるのか。各分野の「うんこ味のカレー」に興味を持つメンバーが協力して検証するそうです。実際の味を確かめるため、メンバー内には糞食経験者もいるのだとか……。 イベントプロデューサーの岡田紘樹さん(おぱんぽん)は、「これまで誰もしようとしてこなかった事に対して機会を提供するだけでなく、疑問を疑問のままにさせないという姿勢を見せた社会的に意義のあるイベントになる」と意気込みを語ります。 開催日時は9月28日。深夜0時開場、0時半開演。入場料は前売
この間2chのまとめで知ったカレーが非常に美味い。@hisashinが「忙しいのでカレーが食べたい。『生姜 アホ カレー』でググると2chのまとめブログが出てくるはずなので、作ってほしい」と言っていたので作ったところ非常に美味かったので、すっかり定番になってしまった。たっぷりの生姜と玉ねぎを炒め、トマトと一緒に煮こんで市販のカレールーを入れるというもの。 夏においしいカレーを作るざんす:キニ速 本当に「アホかというほど大量の生姜を入れる」んだけど、それがかなり効いてくる。生姜臭いというよりもスパイシー。玉ねぎとトマトの水分だけで作るので、こってり濃いカレーになる。市販のカレールーを使うわけだけど、市販のルーで普通に作ったカレーとは全然違った物ができる。 今日は風邪気味で元気がなかったけれど、これを食べて全快した。 作り方はスレのまとめを読むと写真入りで詳しく説明されているけれど、忙しい人、
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