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ビールに関するkoichi99のブックマーク (14)

  • 「銀河高原ビール」の譲受けに関するお知らせ | 株式会社ヤッホーブルーイング コーポレートサイト

    株式会社ヤッホーブルーイング(長野県軽井沢町、代表取締役社長:井手直行、以下 ヤッホーブルーイング)は、株式会社銀河高原ビール(以下 銀河高原ビール)の全株式の譲受けについて、株式会社日ハウスホールディングス(東京都千代田区、代表取締役社長:成田 和幸 氏)と合意し、株式及び債権譲渡契約と不動産譲渡契約を締結しました。 1.契約締結の理由 ヤッホーブルーイングは、「ビールに味を!人生に幸せを!」というミッションのもと、日のビール文化にバラエティを提供し、お客様にささやかな幸せをお届けするという想いで、品質にこだわった個性的で味わい豊かなクラフトビール*を製造・販売しています。今年で発売20周年となる「よなよなエール」は日を代表するクラフトビールとしてご好評いただいております。 銀河高原ビールのクラフトビールは国内有数のブランドであり、「ヴァイツェン」「小麦のビール」をはじめとする製品

    「銀河高原ビール」の譲受けに関するお知らせ | 株式会社ヤッホーブルーイング コーポレートサイト
    koichi99
    koichi99 2017/09/29
    ブコメによると銀河高原ビールは、経営があまりうまくないのか。ヤッホーさんの方がその辺うまそうだしな。
  • ビール税:26年に一本化、55円程度に 政府・与党調整 | 毎日新聞

    政府・与党は、三つに分かれているビール類の酒税について、2020年度から3段階で見直し、26年10月に一化する方向で調整に入った。ビールは減税となる一方、発泡酒や第3のビールは増税となる。12月にまとめる17年度税制改正大綱に具体的な税額などを盛り込み、必要な法改正などに着手する方針だ。 350ミリリットル缶当たりの税額は現在、ビール77円▽発泡酒47円▽第3のビール28円。消費動向やメーカ…

    ビール税:26年に一本化、55円程度に 政府・与党調整 | 毎日新聞
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    koichi99 2016/11/21
    同じ価格ならビールだよな。
  • 専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 ヤクザ映画で3番目くらいに殺される役っぽい雰囲気で失礼します。 僕はライターとして、この「みんなのごはん」でも様々なグルメレポートを書かせて頂いております。 おかげさまで結構ウケが良かったりするのですが、その一方で「みんなのごはん」で記事を書く度に、ネット民や担当編集、周囲のライターなんかから、 「味の表現がショボすぎ」 「美味いかマズいかしか言ってない」 「よくそれでグルメレポート書いてるな」 なんて批判されることもしばしば。 そこで僕は思いました。 味なんて「美味い」と「マズい」の二択で良くない!? いやマジで。 「アッサリとした口当たりなのに口の中でトロける……!」 とか、 「野菜の甘みが口中に広がって……!」 とかああいう、グルメレポートにありがちな表現はもういいんじゃないかなって思うんですよ。 僕が書いてる記事も、同行した編集とかカメラマンが表現を足し

    専門家に聞いた!味を表現する「コク」と「キレ」って結局なんなの? - ぐるなび みんなのごはん
    koichi99
    koichi99 2016/07/26
    確かにあの4種類だったら判別できそう。ってか、1つしか当たらないのはさすがにひどいわw
  • 発泡酒や第3のビール、大幅値上げになるかも ビール類酒税の見直し論議、年末にかけて本格化

    年末にかけて格化する2016年度税制改正論議で、ビールや発泡酒、「第3のビール」の酒税見直しが焦点の一つになりそうだ。 政府・与党は昨年末、ビール類の税率見直しを2015年度税制改正に盛り込む方向で検討していたが、衆院選で議論が中断し、今年末の「宿題」となっていた。財務省はビールを減税する一方、発泡酒と第3のビールを増税し、税額を一化したい考えだが、ビールメーカーとの協議難航や消費者の反発も予想される。 税率格差が大きい ビール類の税額は現在、原料に占める麦芽の比率などで異なっている。350ミリリットル缶当たりの税額は、ビールが77円で最も高く、麦芽の使用比率を下げるなどした発泡酒は原則47円。麦芽以外を原料にしたり、発泡酒に別のアルコールを混ぜたりした「第3のビール」は28円だ。 発泡酒が初めて登場したのは1994年。以来、ビール各社は税額が低く安さをアピールできる発泡酒や第3のビー

    発泡酒や第3のビール、大幅値上げになるかも ビール類酒税の見直し論議、年末にかけて本格化
    koichi99
    koichi99 2015/08/24
    ビールがどの程度安くなるかだな。
  • 究極の濃厚ビール「IPA」のうまさがすごい

    インディア・ペールエール、略してIPA(アイ・ピー・エー)と呼ばれる種類のビールがある。 香料のホップを大量に仕込んだビールで、味の密度がとてつもなく濃いのだ。甘さも苦さも香りも普通のビールの枠をぶっちぎっている。 今日はこのIPAのありえない美味さについて語りたい。

  • 冬場はビールを冷蔵庫に入れるのやめてみなよ

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:年末年始鍋のべどき予報 ~投稿企画「鍋ダス」開始だす!~ > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 「ビールを冷蔵庫に入れないなんて考えてもみなかった!」なんて無邪気に書くとビールの好きな方には笑われてしまうかもしれない。 分かってる。分かってるのだ、ビールには常温が美味しい種類があったり、そもそもキンキンに冷やすのではおいしくないのだよという考え方もあるということは。 冒頭で友人がいった「冬のあいだはさ、ビール冷蔵庫に入れて冷やすのやめてみなよ」というのは、そういった常温で飲んでもおいしいタイプのビールに対してではなく日常飲む缶ビールについてなのだ。 「ビ

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    koichi99 2013/12/26
    ビールはいけるけど、発泡酒や第3のビールは冷やさないと無理。
  • 【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! | ロケットニュース24

    » 【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! 特集 美味しいと評判のプレミアムビール『よなよなエールビール』。グルメな人たちに人気で、特に女子に人気があることでも有名だ。もちろんサラリーマンにも大人気で、帰宅時、ナチュラルローソンや酒屋で購入して飲んでいる人も多いようだ。 ・ビールに最適な料理の数々 そんな『よなよなエールビール』をたっぷりと堪能できるビアレストラン『よなよなビアキッチン』だ! ウヒョー! ただでさえ美味しい『よなよなエールビール』だが、そのビールに最適な料理の数々が堪能できるという。実際に行ってみた! ・サラリーマンやOLさんにとってバッチリの立地 『よなよなビアキッチン』は東京の赤坂見附駅から徒歩1分の場所にあり、会社帰りのサラリーマンやOLさんにとってバッチリの立地。夜になりお店に行ってみると、すでに

    【グルメ】よなよなエールのビアレストラン『よなよなビアキッチン』がオープンしたぞ! ビール飲みに行こうぜ!! | ロケットニュース24
    koichi99
    koichi99 2013/10/18
    赤坂見附なんて用ないしな。行く機会なさそう。
  • 常温のビール等を10秒以内で冷却できる装置

    koichi99
    koichi99 2013/10/11
    家庭用というか、野外で使えるバージョンがあればおもしろそうだな。
  • ビールが筋肉老化抑制 毎日83リットル飲めば 徳島大、寝たきり防止に期待 - 日本経済新聞

    ビールの原料のホップに多く含まれる「プレニル化フラボノイド」が、寝たきりの原因になる筋肉の老化を抑えるとの研究結果を徳島大の寺尾純二教授(品機能学)のチームがまとめ、20日付の米オンライン科学誌プロスワンに発表した。今回の動物実験の結果をヒトにあてはめると、筋肉の老化を防ぐにはホップの乾燥粉末では毎日1キログラム、ビールに換算すると83リットル~2万リットルと大量に摂取する必要がある。寺尾教

    ビールが筋肉老化抑制 毎日83リットル飲めば 徳島大、寝たきり防止に期待 - 日本経済新聞
    koichi99
    koichi99 2012/09/20
    だからって毎日ビール浴びるほど飲むなよw/おそらく、サプリとかいう形の提供になるんだろうな。
  • オクトーバーフェストのビールは何故高いのか?

    オクトーバーフェストが沢山開催されるようになりましたが、飲みに行くと何であんなに高くつくのかしらと、ビールに精通されているなおさん(@nao_RyoGAM)に聞いてみました。 東京ドームのあれは、HPに記載がないので直接私が電話して【デポジット込】と回答もらったあと、折り返し【やっぱなしでした】と連絡がきてあらららら。 なおさんからの追記が下のコメントにあるので併せてどうぞ。

    オクトーバーフェストのビールは何故高いのか?
    koichi99
    koichi99 2012/09/15
    フェスなんてのは、バンバン飲もうぜってイベントなのに高いので飲みしぶるという珍事がおきる。/ビアバーとかで品揃えいいところに行った方がいいな。
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • サントリー、発泡酒から撤退…「第3」に押され : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    サントリーホールディングスは発泡酒の生産・販売から撤退する。6月に主力品「MDゴールデンドライ」の生産を終了しており、今秋にはすべての商品が店頭からなくなる見通しだ。 サントリーは1994年に業界初の発泡酒「ホップス生」を発売したが、撤退も大手で初めてとなる。 発泡酒は当初、ビールより安い価格で人気を集めたが、2003年に発売されたより低価格の「第3のビール」に押され、市場が縮小している。サントリーの場合、12年上半期(1~6月)の出荷量は前年同期比40・4%減の47万ケース(1ケース=大瓶20換算)と、ビール類全体の1・6%に過ぎなかった。 キリンビールなど他社は当面、発泡酒の生産・販売を続けるが、販売減少は続きそうだ。

    koichi99
    koichi99 2012/07/20
    引き際も早かった。確かに、安く済ませるなら第3だし、ビールのみたくなったら普通にビールだから、発泡酒の選択しはないな。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    koichi99
    koichi99 2012/06/07
    都内ばっかだなぁ。
  • 新ジャンル最強決定戦 「金麦」と「麦とホップ」を飲み比べてみた | 生ビールブログ

    どうも、麦酒男です。 サッポロビールの「麦とホップ」がリニューアルしたということで、 僕の好きな新ジャンル「サントリー 金麦」と飲み比べてみました。 金麦は2011年の勝手にビールアワードでも推していますが、 ともかく嫌なクセがなく、すっきりと飲みやすいビールになっています。 一方の「麦とホップ」は今回のリニューアルでレシピが変更になっています。 原材料の発泡酒に「チェコ産ファインアロマホップ」を一部使用したことで、 より雑味のない「あと味」を実現したとのこと… 最初に飲んだ方が有利な気もしたので、2日間、2回に分けて飲んでみました。 グラスに注いだ感じはどちらもキメ細やかな泡が作れて、いい感じでした。 で、飲んだ結果、個人的には、やっぱり金麦が好きだなぁ、と… ただ、これにはいくつかの注釈をつけたい感じです。 金麦はサントリー独特の香りがあります。 定番のモルツでもプレミアムモルツでもサ

    新ジャンル最強決定戦 「金麦」と「麦とホップ」を飲み比べてみた | 生ビールブログ
    koichi99
    koichi99 2012/02/07
    「麦とポップ」は、あんま旨いと思わなかったんだよなぁ。「金麦」は定番化してるが。
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