食に関する好みは幼い頃からの習慣で、大人になってから変えることはなかなか難しいですよね。 ごはん(白米)が好きか?パンが好きか? 肉が好きか?魚が好きか? 主食として好きなのはどっち?という話は、よく聞かれます。 同時に、ふだん使いの「調味料」もけっこう大きな問題です。 よく話題にのぼるのが、 目玉焼きにはソースをかけるか、醤油をかけるか? です。 玉子を付け合わせる主食が和食か洋食か、によって決まってくるような気がします。 saewataru.hatenablog.com 以前記事で取り上げたように、私は1年中ごはん生活なので、目玉焼きは必ず醤油。 ソースをかけて食べたことがありません。 パン食の場合、ソースになるのでしょうか? 昔友人と宿泊旅行をした時に、朝食に出て来た目玉焼きにソースをかけて食べるのを見て、思いっきり仰天した記憶があります。 ただ、同じ玉子料理でも、ソースが登場するの