タグ

チャーハンに関するkoma_gのブックマーク (9)

  • びっくり!炊飯器で☆本格パラパラ炒飯♡ by おぶうさま

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    びっくり!炊飯器で☆本格パラパラ炒飯♡ by おぶうさま
  • チャーハンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    チャーハンはいつかは取りあげたいと思っていたのですが、こだわりを持つ人が多いので躊躇していた料理でもあります。ご自慢の中華鍋を使い、格好良く鍋を煽ってつくりたい方もいるでしょうが、ここでは家庭用として一般的な26cmのテフロン加工フライパンを使い、シンプルな卵チャーハンを作ります。 チャーハンに簡単にコク味をつけてくれる材がラードです。ラード100%でつくり、味の素を一杯振りかけると懐かしの中華料理風の味になりますが、今回はもう少し洗練された仕上がりを目指します。 秘密はネギ油。 ネギ油 ねぎ 青いところ 1分 玉ねぎ  20g 生姜  10g ラード 100cc サラダ油 100cc昔はネギ油もラード100%で作ったようですが、最近は植物油を混ぜるお店も多いようです。 作り方は簡単です。ネギの青い部分のぶつ切り、玉ねぎ(先端とお尻の部分を使っています)、生姜(皮付きのまま厚めのスライ

    チャーハンの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • チャーハン攻略のための戦術

    @necoze @k_yoshiaki324 @cremaがお送りする、毎週日曜深夜に店じまい(配信)のまったりPodcast。 とても珍しい番外編をお届けします。 料理を偏愛している@cremaの夫が、今回の放送を聴いて、こんな記事を寄せてくれました……。この情熱が謎でたまりませんが、よろしければお読みくださいませ……(汗)。 <以下、crema夫の文章です> が出演している番組において、チャーハン攻略の困難さが話題になっていた。そこで諸君らに、素人ながら私の得たその攻略法を徹底解説したいと思う。ぜひ以下の戦術を試し、その効果を報告してほしい。 チャーハン攻略に勝利するためは、次の二つの原則を死守することに尽きる。 1.調理中徹底して水分を排除すること。 2.長時間火を通しすぎないこと。 素人が失敗する原因は、これら原則の不徹底と、玄人の調理を無批判に真似することにある。これらの原因は

    チャーハン攻略のための戦術
  • 40歳既婚男性が人生で初めてチャーハンを作った経緯と得られた知見: 不倒城

    目次・記事一覧(1) レトロゲーム(185) 日記(771) 雑文(512) 書籍・漫画関連(56) 子育て・子どもたち観察(115) ゲームブック(12) フォルクローレ・ケーナ・演奏関連(86) FF14(40) レトロでもないゲーム(336) 始めたばっか(13) アナログゲームいろいろ(37) 人狼(48) ネットの話やブログ論(61) 三国志大戦(20) 無謀的世評(52) ゴーストライター(16) 大航海時代ONLINE(40) FF3(6) Civ4(18)

  • 考えた人天才!究極の時短レシピ♪炊飯器チャーハンがすごい!

    YUKI 東京都 美味しいもの・旅行・アウトドアが好きな3児のママです。 おすすめグルメやお出かけスポット、マイブームなどを発信していきますので家事の合間にお付き合いください♪ こんにちは~! 毎日の献立をいかに楽して作るかがテーマのずぼら主婦です。 先日、夕飯においしいチャーハンを持参してくれた友人に「家族5人分のチャーハン作るのって重労働のわりにおいしくないんだよね・・」と言うと、「コレ炊飯器で作ったんだよ~」っというとんでもない答えが返ってきました え?!炊飯器でチャーハン??炊飯器で炊く?もはや炒めてないけど・・そもそもそれって主婦ならみんな知ってるの?!まさか知らないの私だけ?! みたいな妄想がぐるぐるしながらも作り方を聞いてみると、「具材を入れてウェイパーと醤油で味付けして、炊けたら卵とネギとごま油入れるだけ!」以上・・ 早速教えてもらった通りに作ってみました♪ 【作り方】 ①

    考えた人天才!究極の時短レシピ♪炊飯器チャーハンがすごい!
  • 大味 (蕨/中華料理)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    大味 (蕨/中華料理)
  • 冷凍チャーハンの進化が凄まじい…! 約5,000食の炒飯を食べたマニアが心の底からオススメしたい10種類 #それどこ - ソレドコ

    こんにちは! 日一「チャーハン」を愛していると自負する女、佐藤樹里です。 チャーハン。 それは一見シンプルな料理。 しかし、お米の一粒一粒が鉄鍋の中でパラパラっと踊るように炒められるその様子は、まさに芸術。 私、佐藤樹里は、そんなシンプルが故に奥深いチャーハンの魅力に取り付かれた一人であります。 そんなチャーハンを愛しまくっている私が今注目しているのが、「冷凍チャーハン」! 「冷凍チャーハンっておいしいの?」という声も聞こえてきそうですが、実は最近の冷凍チャーハンはかなりレベルが高い! 私も子供の頃から大好きですが、最近ではスーパーやコンビニでよく見かける定番品に加え、ネットでしか買えないプレミアム感のある商品など、冷凍とは思えないほどの激ウマなチャーハンが各社からたーくさん出ているのです! そこで今回は定番からプレミアム感満載のものまで、今私が気になっている冷凍チャーハン10選をべ比

    冷凍チャーハンの進化が凄まじい…! 約5,000食の炒飯を食べたマニアが心の底からオススメしたい10種類 #それどこ - ソレドコ
  • 1ヶ月チャーハンを毎日作ってみた→マヨネーズとご飯を混ぜるとパラパラになる

    美味いチャーハンが作りたい。 ネットで「チャーハン 作り方」と検索すると情報量が多すぎて逆に役に立たない。検索する時代は終わったのかもしれない。 そうなれば時間と努力でなんとかする方が早い。よし、1ヶ月毎日チャーハンを作ってみよう。 大学中退→ニート→ママチャリ日一周→webプログラマという経歴で、趣味でブログをやっていたら「おもしろ記事大賞」で賞をいただき、デイリーポータルZで記事を書かせてもらえるようになりました。嫌いなべ物はプラスチック。(動画インタビュー) 前の記事:「たららん たたた」これ何の曲でしょうクイズ > 個人サイト ジャーニーとモアイとめがね パラパラチャーハンのコツは「ご飯とマヨネーズを先に混ぜる」 1ヶ月チャーハンを作った思い出話しをしたいところではあるが、いきなり結論から話していこう。 パラパラなチャーハンを作るコツは「炒める前にご飯とマヨネーズを混ぜておく」

    1ヶ月チャーハンを毎日作ってみた→マヨネーズとご飯を混ぜるとパラパラになる
  • 「チャーハン専門店 」のチャーハンは、どうしてこんなにウマいのか【しっとり・パラパラ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あの名店「梁山泊」の味を再現 「チャーハン専門店」 これ、実はありそうでなかった業態だと思うんですよ。でも、都内に数店舗「肉あんかけチャーハン 炒王」というチャーハン専門チェーンがあるんです。 チャーハンの名店と言えば、チャーハン通の間では知られる、あの有名な歴史のある「梁山泊(りょうざんぱく)」が思い出されます。 www.hotpepper.jp 実はこのお店、その名店の味をべて育ったという男のロマンが実現したお店でもあるんです。さっそく伺ってみました。 最強の火力で、たった20秒で炒めるチャーハン 綺麗な店内は、なるほどチャーハン専門チェーンといった雰囲気です。 事前にアポイントを取った担当者が出迎えてくれました。 山田さん:お待ちしておりました。 とても優しい物腰の男性が我々を迎えてくれました。 「肉あんかけチャーハン 炒王」取締役の山田さんです。 この後、持ち前の「チャーハン愛」

    「チャーハン専門店 」のチャーハンは、どうしてこんなにウマいのか【しっとり・パラパラ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 1