こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今日は、僕のお店のまかないメシの定番「ツナ缶じゃがドライカレー」をご紹介します。 ドライカレーというと、ひき肉を使うものや、チャーハンのようにご飯と具を一緒に炒めるものなどもありますが、これはツナ缶を使い、じゃがいも、玉ねぎを炒めてカレー粉、ソース、トマトケチャップを混ぜるだけ。常備してある材料と、普段使いの調味料で手軽に作れますよ。 煮込まずに炒めてサッとできるので、今すぐカレー的なものが食べたい! そんなときにもうれしいひと皿です。 ヤスナリオの「ツナ缶じゃがドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) カレー粉 小さじ1 中濃ソース 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 サラダ油 小さじ1 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適量 ご飯 1人分 目玉焼き
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」です。 スパゲティと一緒に乾燥わかめを茹でたら、あとはコーンとツナを加えてバターでサッと炒めるだけ。わかめの磯の香りとコーン&バターで、“海の家のラーメン”を思い出したり出さなかったり。 食物繊維が豊富で栄養満点のわかめをモリモリ食べられる、ヘルシー嬉しいスパゲティです。フライパン1つで作れるので、一口コンロのキッチンの方にもオススメですよ。 ヤスナリオの「乾燥わかめとツナのコンバタしょうゆスパゲティ」 材料:1人分 スパゲティ(お好みの太さのもので。今回は1.7mm) 100g 乾燥わかめ 大さじ3程度(5~7g) 冷凍コーン 大さじ2~3(30~40g) ツナ(オイル漬けでもスープ煮でもお好みで) 1/2缶 バター 1かけ(10g) 水 500ml程度 しょうゆ、粗びき黒
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、簡単、ウマすぎでお店のまかないで作る率が最も高い「ツナたま丼」をご紹介します。 作り方は、溶いた卵にツナ缶をオイルごと混ぜて、フライパンで半熟に火を通してご飯にのっけるだけ。あとはお好みでしょうゆ、粗びき黒こしょうをかければ完成。とりあえず、ツナ缶と卵さえあれば何とかなる、ベストオブまかないの丼です。 今回は大葉の千切りをトッピングしましたが、ねぎや海苔を散らしてもウマシ! ヤスナリオの「ツナたま丼」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 卵 2個 サラダ油 小さじ1 大葉(千切り) 3~4枚分 しょうゆ、粗びき黒こしょう、ご飯 適量 作り方 1. ボウルに卵を溶き、ツナ缶を油ごと入れてよく混ぜる。 2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を流し入れ、 混ぜながら半熟程度に火を通す。 3. 器にごはんを盛り、2をのせ、しょうゆを
この時期、お手頃価格になるピーマン。ピーマン生産量日本一の宮崎県出身の筆者ですが、その調理法は野菜炒めや肉詰め、煮浸しくらいしか思いつきません。そこでピーマンのレシピを増やすべく、先日Twitterで話題になっていた「無限ピーマン」のレシピを試してみました。 「無限ピーマン」は材料をレンジでチンして冷やすだけで、ご飯のお供になるというもの。ご飯が無限に進むことからそう呼ばれています。では早速作っていきましょう。 材料は、ピーマン、ツナ缶、中華顆粒だし、塩、こしょう、ごま油。 材料 まずはピーマンを切って、材料を全て混ぜて、レンジでチン。 ピーマンを切ってツナや調味料を入れます チンして混ぜ合わせたものがこちら 一晩置いた方が味がなじむということなので、そのまま冷蔵庫へ。ほかほかご飯のおかずにしたいので、翌朝に食べられるよう、炊飯器のタイマーもセットしました。 翌朝 一晩置いた無限ピーマンは
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く