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![海の幸 翔 (岩本町/海鮮丼)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2b1de12797294247aeecdfc8a56ff3d6a0d7fe2c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Ftblg.k-img.com%2Fresize%2F640x640c%2Frestaurant%2Fimages%2FRvw%2F235630%2F69c3d4681553787ef605400ad8c55a84.jpg%3Ftoken%3Da163fc5%26api%3Dv2)
» 【知っ得】築地なのにコスパ最強! 築地の常連「丸豊のまぐろ巻はウマいし安い。しかもすぐに買えて最高」 特集 誤解を恐れずに申し上げるが、かねてから「築地は大して安いワケではない」と思っている。いや、個人的な感覚では「むしろ高いんじゃないか?」とさえ感じている次第だ。だがしかし……。 つい先日、築地市場にメチャメチャ詳しい知人にそう告げたところ『おにぎり屋 丸豊』を紹介された。知人いわく丸豊は「安い・ウマい・すぐ買える」の3拍子が揃った “ビギナーに優しいお店” だと言うのだ。 ・観光価格 築地に限らず「市場」というと、どうしてもリーズナブルなイメージがある。もちろん中にはリーズナブルなお店もあるのだが、都内有数の観光地・築地クラスになってしまうと “観光価格” が適用されてしまうのは、ある意味で当然なのかもしれない。 私(サンジュン)もたまーに東京案内で築地に出かけたりするのだが、特に
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています 「最強の酒の友」「人生が変わる」とTwitterで紹介されたレシピ「塩マグロ」が、その手軽さとおいしさで注目を集めています。実際に作ってみました。 ネットで話題のレシピ「塩マグロ」 レシピを紹介したのは、Twitterユーザーのぶらいあん(@Brian_Smith1994)さん。お魚のプロ・森田釣竿さんのレシピを参考に、「これは自宅でできる最強の酒の友だと思っている」として「サクで買った鮪(マグロ)に塩をまぶして20分ほど置いて、塩を洗い落とした後に指の太さくらいの厚みに切ってワサビつけて食べる」というレシピを「人生が変わる」と紹介したところ、17万9000件以上の“いいね”が寄せられるなど大反響を呼んでいます。 ネットで話題の「塩マグロ」を作ってみた なんともおいしそうなこのレシピ。ねとらぼ編集部でも作ってみました。用意するものは
みなさま、こんにちは。 新型コロナウイルスの感染拡大を受けて、「新しい生活」が提唱されています。誰しもが、これまでにない生活の変化に戸惑い、いらだつことも多いかと思います。 例えば、テレワークの発達は自宅勤務を可能にし、通勤時間を省くことができても、家族との距離を密に取らなければならなくなり、いさかいが多くなったという話も聞き及んでいます。 また、これまでなら現場の阿吽の呼吸で進められたことも、微妙なズレを感じて上手くいかないという人も出てきているのではないでしょうか。 こんな時は、新しい生活の逆、三密がすべて揃う「マグロ船」の船員のストレス管理に学んでみるのはいかがでしょうか? 上司の無茶振りで、マグロ船に乗り込んだ著者!! それが齊藤正明さんの『会社人生で必要な知恵はすべてマグロ船で学んだ』という本です。 著者は、マグロの鮮度保持剤の開発をしていた時、上司の無茶振りで全長20メートル、
「和食」を代表する「刺身」。その「刺身」を代表する「まぐろ」は、言わば和食の代名詞。 そんな、日本人が愛して止まない「まぐろ」が、静岡県の清水で大変なことになっています! ユネスコ無形文化遺産である「和食」と、同じくユネスコの世界文化遺産である「富士山」がコラボした日本一のまぐろ丼「赤富士丼」をご紹介しましょう! 静岡県の清水港は、冷凍まぐろ水揚げ量No.1 日本における冷凍まぐろの約半分は、なんと清水港に水揚げされたもの。 冷凍まぐろのシェアは全体の約8割と言われているので「まぐろの刺身を5切れ食べたら、そのうち2切れは清水港から運ばれたもの」という計算になります。 日本には3000弱の漁港があるそうですが、清水港だけで40%を占めるとは……!期待が高まりますね!! いざ清水港へ! 「港ということは海岸沿い。車でないとお遠いんでしょう?」という奥様。なんと清水港は、JR清水駅から徒歩5分
【塩とマグロがあればいい】調理時間15分!激安マグロが超ウマくなる「マグロの塩締め」の方法 なかの 2015年6月11日 スーパーでよく売っている、ちょっと水っぽい刺身用のマグロ。そのまま食べても普通にウマいが、じつはひと手間を加えるだけで超美味しくなるのである。 それは「マグロの塩締め」と言われる方法で、材料はマグロと塩さえあればOK。誰でもカンタンに作ることができるので、その作り方をお伝えすることにしよう。 まずはパックをあけ、マグロに大さじ2杯ほどの塩を裏表まんべんなく擦りこむ。その後はラップをかけて、10~20分ほど冷蔵庫に入れておこう。 時間が経ってマグロから水分が出てきたら、そのまま塩を水で綺麗に洗い流し、キッチンペーパーなどで水気をていねいに取れば完成である。 通常はややブヨブヨした食感のマグロが、塩締めすることにより余計な水分が抜け、旨味が凝縮される。そのため、普段より高級
こんにちは@narumi です。 この連載では思い立ったらすぐに行ける感じのお店を中心に紹介しています。だいたいチェーン店に行ってきましたが、たまにはそうじゃないお店にしようと思いまして、 今回はマグロです。 美味しいマグロを思いっきり食べるならここ。 中野にある「マグロマート」っていうお店によく行きます。店先には「まぐろ」と書かれた提灯、人のにぎわいが伝わってくる店内。いかにも美味しそうな感じしますよね。 ※編集部注:現在は東京都中野区中野5-50-3に移転されています お通しがおいしい とりあえずビールを注文。 そしたら頼んでないのに、山盛りの貝がきた!なんとこれ、お通しなのです。「貝のひも」にまぐろ節がたっぷりとかけてある。コリコリとした歯ごたえに、まぐろの風味がとても美味しい。このクオリティのお通しは素晴らしいですね。 マグロの盛り合わせは超おすすめ いつも必ずいただくのがこの「本
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