もう少しで8月。「夏の暑さももう限界……」と夏バテ気味の人も多いことだろう。今回は、ツルツルと喉越しのよい冷やしうどんのアレンジメニューを紹介。食欲が減退しがちな時期でも楽しめるので、ぜひつくってみてほしい。 レシピ考案 勇気凛りん 2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開し始める。 特に「大葉にんにく醤油」のレシピはネットや雑誌、テレビなどで取り上げられるほど大人気に。 人気レシピブログ「rinrepi☆」も執筆している。 著書「勇気凛りんのとっておきごはん ~野菜たっぷりのおかずから、大人気のスイーツまで173recipes~」 ・定価: 1,365円 ・発行: 毎日コミュニケーションズ ・B5判96ページ 「トマトと玉ネギの冷やしササミうどん」 つゆにトマトを加えたさっぱり味の冷やしうどん。つゆには玉ネギをしんなりするまでつけているので、自然な甘みも楽しめ
節電の夏の真っただ中だからこそ、劇場で涼しくなってみるのはいかが? 生の舞台観劇では、リアルな愛憎劇や俳優の迫真の演技に鳥肌が立つ、なんてことも。まあ笑いすぎて、ますます熱く&暑くなってしまうこともあるけれど、まあ楽しければそれも良し!? 愛憎劇の名作『嵐が丘』がミュージカルに! 『嵐が丘』 映画や舞台など、世界中で様々なバージョンで上演されているエミリー・ブロンテの『嵐が丘』がミュージカルに! 音楽は「冬のソナタ」の楽曲を担当し、韓国でも絶大な人気を誇る作曲家、倉本裕基が担当する。繊細な楽曲づくりには定評のある倉本は、本作がミュージカル初挑戦。『嵐が丘』の世界観をどう作り上げるのか!? ヒースクリフには、『シカゴ』以来、2作目のミュージカル出演となる河村隆一。キャサリン役は人気声優・平野綾と安倍なつみがWキャストで務める。杜けあき、上條恒彦といったベテラン勢が脇を固める。 甘く、美しい旋
アイ・オー・データ機器は11日、自宅のテレビチューナー・HDDレコーダーなどの映像を、インターネット経由でiPhoneやiPad、Android端末などから視聴できるストリーミングテレビアダプタ、「VULKANO FLOW」(ボルカノフロー)の取り扱いを開始した。同社の「挑戦者」ブランドから、直販Webサイト「アイオープラザ」での販売となる。 VULKANO FLOW 「VULKANO FLOW」は、米Monsoon Multimediaの製品をアイ・オー・データ機器が輸入し、日本国内機能への認証とソフトウェアのカスタマイズを行って販売するもの。本体のみの販売価格は12,800円で、無線ルーターセットも用意される。また、「挑戦者」ブランドでは通常、商品保証が付かないが、本製品に限り商品到着後2週刊の初期不良は交換・修理対応を行うのに加え、この初期不良対応期間を延長する延長保証パックも用意さ
家庭のインターネットの玄関口となるルータは、もはや必需品といってもいい。デスクトップPCを家族で共有している場合は必要性を感じない人もいるかもしれないが、ノートPC、ネットブックに加え、iPhoneなどのスマートフォンやiPadのような端末、携帯型ゲーム機が増えてくると、無線LAN機器を接続するためにも無線LANルータが必須の存在になる。 最近はそれに加えて、家庭のテレビにもインターネット機能が一般的になってきて、ますますルータが重要になってきている。そうした中登場したNECアクセステクニカの「AtermWR8700N(HPモデル)」は、家庭に必要な機能をふんだんに盛り込んだ製品だ。 AtermWR8700N。今回試用したのは「イーサネットコンバーターセット」で、無線LANコンバーター(写真右)が付属する AtermWR8700N(HPモデル)の主な仕様 [WANインタフェース] 10
ソフトバンクモバイルは、1,200種類以上の素材でEメールを装飾できるiPhone向けアプリケーション「Fan デコ」の提供を開始した。App Storeから無料でダウンロードできる。iOS 3.1.3 以降を搭載するiPhone、iPod touch および iPadで利用可能。 Fan デコは、絵文字など1,200種類以上の素材を使ってEメールを装飾できるアプリケーション。絵文字を活用してメールをアレンジできる「デコレメール」をiPhoneで作成・送受信できる。 Fan デコの利用イメージ ソフトバンク携帯で使用しているマイ絵文字や、携帯電話向けに提供されている「ソフトバンクファンサイト」で提供されている素材が無料で利用可能。白戸家のお父さんのデコレメール素材もプリインストールしている。このほか、「デコレメダウンロード」から300種類以上の素材を無料でダウンロードすることも可能。
メモは、ビジネスで結果を出したり、プライベートを充実させたりするのに不可欠なもの。実際、各界で活躍する人の多くは自分にあったメモ術を身につけている。彼らはどんなメモのとり方をして、どう生かしているのか。 今回ご登場いただくのは、『情報は「整理」しないで捨てなさい "その他大勢"から一歩抜け出す「戦略的インプット術」』(PHP研究所)著者の奥野宣之さん。 業界誌記者の経験から編み出された独自のメモ術を全4回でお聞きする。今回は「情報を取捨するポイント」についてうかがった。 PROFILE:奥野宣之(おくの・のぶゆき) 1981年大阪府生まれ。同志社大学文学部卒業後、業界紙記者を経て著作家に。会社員時代の2008年、独自の情報整理術をまとめたデビュー作『情報は1冊のノートにまとめなさい100円でつくる万能「情報整理ノート」』(ナナ・コーポレート・コミュニケーション)を出版、ベストセラーとなる。
これまで紙の世界では難しかった「情報にタグをつける」という整理法は、デジタル情報のメリットを存分に発揮してくれます。しかし、情報がふくれあがるにつれて、タグの整理が追いつかなくなることもあります。昔ながらのフォルダによる分類とタグづけを組み合わせ、さらに効率よく情報を取り出せるように整理してみましょう。 よくある問題:タグとエントリが多くなりすぎる フォルダと違って、タグというものは便利なものです。データに複数属性を持たせることができるからです。この世のデータはそもそも、分類しようとするとどうしても複数属性にまたがらせざるを得ません。そこをたった一つのフォルダという属性だけで分類しようとすると、どうしてもムリが出てしまいます。 が、タグ付けというのはやってみると難しいものです。最大の問題は、数が多くなりすぎること。私たちはおそらく、タグ付けするに当たって、連想記憶というものに頼ります。 た
Googleが電子書籍市場に本格参入する。同社は8日、電子書籍販売プラットフォーム『Google エディション』を発表した。これを利用することで出版社は電子書籍市場への参入が容易になる。北米では今夏、日本では2011年の早い段階で開始する予定。 「Google エディション」に参入するメリットについて Google エディションは、書籍検索サービス「Google ブックス」の登録書籍を電子書籍として販売するためのプラットフォーム。Google ブックスのパートナープログラムを利用する出版社などを対象に提供され、売上はGoogleとシェアされる。オープンプラットフォームとしても展開され、Google エディションで販売される電子書籍は他のオンライン書店でも扱えるなど、ECサイトにとってはコンテンツ拡充を図る手段としても利用することができる。 一般の利用者は、Google ブックス上では一部ペ
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」(オープンプライス・参考価格400円 / 内容量110g)がアツい。昨年8月に発売されるや否や、新感覚の調味料として一気に注目の的に。ロックバンド「怒髪天」の増子直純さんを起用した印象的なテレビCM効果もあり、ブログや口コミサイトでもその人気に火が付いた。結果、全国各地で品薄状態となり、CMはやむなく放送開始12日後に一旦打ち切りになるほど。……ところでこの商品、どうしてそこまでの人気を集めたのだろうか。 「辛そうで辛くない少し辛いラー油」 "食べるラー油"という新コンセプト ラー油といえば、思い浮かぶのは餃子のタレに数滴を垂らすあのオレンジの液体、である。しかし「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、従来のラー油とは全く異なるものと考えたほうがよい。フライドガーリックとフライドオニオンがたっぷり入っているのだ。ラー油なのに具だくさん。実際にいただいて
てっさが10日間限定で29円に!! 2月9日は何の日かご存知だろうか。「ふぐ"(29)の日」にして「福の日」なのである。それにちなんで、国内のふぐ業界において"2大競合"と言われるふぐ料理専門店「玄品ふぐ」と「とらふぐ亭」が、画期的な合同イベントを開催する。通常1,000円前後(「とらふぐ亭」は1,029円、「玄品ふぐ」が980円)のてっさ(とらふぐ刺身)をなんと29円で提供するのだ。イベントは2月8日〜2月17日の10日間限定。ここからは、イベント紹介をお伝えしながら、この時期にもってこいな「てっちり」(とらふぐ鍋)のお作法も取り上げていく。 とらふぐを使った「てっさ」が期間中29円になる(写真は「玄品ふぐ」のメニュー)。ただし、1人1皿まで 「玄品ふぐ」は1980年(昭和55年)に大阪で創業されたふぐ料理専門店。経営母体の関門海は、現在、全国に117店舗の「玄品ふぐ」を展開している。一
冬から春にかけて旬を迎えるアサリは、私たち日本人にとってシジミ同様食べる機会の多い貝です。アサリを使ったおつまみと言えば、アサリのバター焼き、アサリの酒蒸し等のシンプルな料理が定番。アサリの旨みをストレートに味わうため、シンプルな内容に仕上げるのがオススメですが、いつも同じ料理ばかりでは飽きてしまいます。ということで今回は、アサリの酒蒸しを簡単アレンジメニューを紹介します。 大根おろしでさっぱり「アサリのみぞれ酒蒸し」 材料(1人分) アサリ(砂抜き済のもの) 250g / 大根おろし 80g / 貝割れ大根 1パック / 日本酒 60cc / 水 90cc / 薄口醤油 小さじ1 / 味醂 小さじ1 / 昆布茶 茶さじ1 / 片栗粉 小さじ2 お好みで味付けや仕上げ用にポン酢、一味唐辛子 共に適量 つくり方 1.アサリはボウルに入れ、殻同士をこすりつけるようにしてよく洗う。貝割れ大根
Digital Inspiration: A Technology Blog on Software and Web Applications 閲覧を目的としたドキュメントデータ形式としてPDFが普及している。PDFが普及した理由には、複数のOSやデバイスで閲覧できる、どの環境でも同じように表示される、ファイルサイズが小さい、そう簡単には編集できない、印刷を避けるように設定できる、パスワードを設定できる、プラグインを使えばブラウザからも簡単に閲覧できる、といった理由がある。 閲覧には便利なデータ形式だが、半面、編集はしずらい。「文章のここにちょっとした注釈を加えて返信したい」、と思ってもAcrobat Readerでは編集できない。Manu Manjunath氏がDigital InspirationにおいてHow to Edit PDF Files - Free Tools for Ma
記事にタグを付けて投稿する 『Tumblr』は、一般的なブログサービスと同様に投稿する記事に「タグ」を付けることができる。記事に付けたタグをリストクラウドとして、自分のTumblrブログ(Tumblelog)に表示させることが可能だ。記事のジャンルごとにタグを付ければ、サイトを訪れた人がタグを元に記事を探して読むことができ、親切でわかりやすいサイトになるだろう。 また、タグを付けることは、自分で投稿した記事を見返す際にも役立つ。今回は、投稿する前に記事にタグを付け、さらにそのタグのリストを自分のTumblrに表示させる方法を紹介する。 Tumblrの管理画面である「Dashboard」から投稿する場合は、投稿フォームの右上にある<Advaced options>ボタンをクリックしよう(図1)。すると、図2のように表示されるので、「Tag this post」の欄に投稿する記事のタグを入力す
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く