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  • 【警告】経験者は語る! 絶対に「孤独のグルメ」ごっこはするな! 痛い目に遭うぞ (2017年5月12日) - エキサイトニュース

    皆さんは、人気ドラマ「孤独のグルメ」をご存知だろうか? 井之頭五郎(独身 / 自営業)が自由気ままに飲店に入り、絶品料理を堪能するというグルメドラマである。主人公が美味しそうにべるため、多くの視聴者が腹を空かせる「飯テロ」的ドラマとも言われている。 ■孤独に独りでべるべし そんな「孤独のグルメ」のスタイルを真似して、知らない飲店に入り、グルメを堪能している男性が急増しているという。いわゆる「孤独のグルメごっこ」である。もちろん友達や恋人と一緒に飯をべたらルール違反。あくまで一人でべるのが「孤独のグルメごっこ」なのである。 ■前情報なしで飛び込みで入店 インターネットが普及し、あらゆるところから飲店情報を得られる時代、前情報がない店に飛び込む人は少ないと思うが、「孤独のグルメごっこ」は前情報を得ずに飛び込みで入るのもルール。なんだかミステリー感覚で楽しそうだが、そんな「孤独のグ

    【警告】経験者は語る! 絶対に「孤独のグルメ」ごっこはするな! 痛い目に遭うぞ (2017年5月12日) - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2017/05/12
    「飛び込みで入って本当に美味しい店に当たる確率、5%くらいしかない」ホントかな?
  • 【終了】ハロウィーンキャンペーン! ハーゲンダッツ1ヶ月分プレゼント! - エキサイトニュース

    もうすぐハロウィーンの季節。懐が寂しくなりがちなこんな季節でも贅沢したい皆さんのため、エキサイトニュース編集部からハーゲンダッツ1ヶ月分という贅沢なプレゼントを用意しました! 応募方法は以下に掲載。 ハーゲンダッツギフト券 1ヶ月分(ハーゲンダッツギフト券15枚) 計5名様 プレゼント応募方法詳細 ※ハーゲンダッツギフト券1枚で、お好みのミニカップ2個と交換していただけます。 ○応募期間:2016年10月21日(金)~2016年10月28日(金) ◯応募方法:エキサイトニュース(@ExciteJapan)の公式ツイッターをフォロー&以下のツイートをRTしてくれた方の中から抽選でプレゼントいたします。 ○参加には、ツイッターへの登録(無料)が必要です。登録方法はこちらから(外部サイト)。 ○結果発表はツイッターのDM(ダイレクトメッセージ)にて、編集部から当選者の方に直接ご連絡する形での発表

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    komoko-i
    komoko-i 2016/10/21
  • 「真田丸10回」視聴率が下がっている理由を考える - エキサイトニュース

    最低で最高なのだ まさかの北条と徳川の和睦。予想外のできごとに困惑する真田昌幸(草刈正雄)だったが、徳川家康(内野聖陽)に、自分たちのための城を作らせようとする。真意は、いずれ徳川と戦う時のためだが、当然、それは秘密。 しかし、家康は一筋縄ではいかない。城を作る代わりに沼田領を北条に渡せと言い出した。 この苦境を打破する方法を、信繁(堺雅人)に考えるように命じる昌幸。信繁は張り切って、上杉景勝(遠藤憲一)の元へ出向き、真田が攻めたら上杉が撃退するという「戦芝居」をしてほしいと持ちかける。 梅(黒木華)に子供ができるは、作戦を任されるは、信繁、大活躍。 梅のややこ発言はサプライズ、上杉の城に単身乗り込み、16の刃を向けられたシーンはスリリング、戦芝居のところもエキサイティングだった10回。 にもかかわらず、視聴率は16.2%と10回中最も低い数値になってしまった。 幸い、BS放送の視聴率が

    「真田丸10回」視聴率が下がっている理由を考える - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2016/03/21
    11回の「祝言」は面白かった。録画してたので、また見たい。視聴率がどうだったかはわからないけど。
  • 大河ドラマ『真田丸』第一話 歴史オタ絶賛の内容だった! - エキサイトニュース

    先日、大河ドラマ『真田丸』の第一話が放送された。発表された視聴率は19.9%と大台に届かずであったが、その内容は歴史オタクが絶賛する内容だった。 そこで今回は、歴史好きだからこそ気づいた『真田丸』の演出について紹介していこう。 【昌幸・信繁とは呼ばない!】 『真田丸』公式サイトを見ると、堺雅人演ずる主人公の名は「真田信繁」、信繁の父は「真田昌幸」と書かれている。 しかし、劇中では信繁は「源次郎」、昌幸は「安房守」と呼ばれていた。これはいったいどういうことなのだろうか。 実は戦国時代、名は「諱(いみな)」と呼ばれており、名で呼ぶことを避け、通称や官職名で呼び合う習慣があったのだ。そのため、信繁は通称である「源次郎」、昌幸は授けられていた官職名でもある「安房守」と呼ばれていたのである。 また、ドラマ内では信繁の通称が「源次郎」であるのに対し、兄の信之の通称が「源三郎」である理由も説明されて

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    komoko-i
    komoko-i 2016/01/12
  • 図書館より良い? カラオケボックスで勉強する学生が増加中 - エキサイトニュース

    しかもノートパソコンをテーブルに置き、仕事してる人も少なくない。これは、しばらく空きそうにないなぁ。 でも、仕方がない。早い者勝ちなんだから。 しかしです。近ごろ、少し状況が変わってきたみたい。 最近では、長時間滞在のご遠慮をお願いしているカフェやファストフード店が増えているらしいのです。 じゃあ、もう、自宅か図書館仕事・勉強するしかないですね。 カラオケボックスで勉強する人が増加中 ちょっと、待て。今、新たな場所が脚光を浴びているそう。それは、カラオケボックス。にわかに信じがたかったのですが、なんとカラオケボックスで勉強や仕事をする人が増えているというのです。 でも、なぜ図書館じゃだめなんでしょう? タダなんだし、特に学生さんにはうってつけ! その辺の事情について、某カラオケチェーン店・広報担当者に伺いました。 「会話が難しい図書館より『普通に話したい時に話せ、料理も気分転換も可能』と

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    komoko-i
    komoko-i 2015/09/27
  • 新宿駅地下通路に「巨大なダイコン」生える リアルすぎる“野菜の柱” - エキサイトニュース

    今日はや(8)さい(31)にかけて「野菜の日」。 JAグループは、日から9月6日(日)まで、東京メトロ新宿駅付近の地下通路「メトロプロムナード」にて、まるで物のようにリアルな“野菜の柱”と、全長80mの壁面ポスターを設置している。 野菜の柱は計15で、大根やニンジン、とうもろこしなど全6種類。柱にはQRコードがあり、アクセスすると、その日の“ラッキー野菜”と運勢を占うことができる。 また、びっしり貼られた壁面ポスターの野菜棚にあるQRコードからは、全20種類の国産野菜を購入できるという。 乗降数でギネス世界記録に認定された新宿駅なだけに、多くのツイートがなされている。 新宿駅の地下通路に巨大な大根が生えてた pic.twitter.com/K31L6a8WCC — 格 (@itaru_414) 2015, 8月 30 今週の新宿の地下はとても焼き野菜がしたくなる pic.twitte

    新宿駅地下通路に「巨大なダイコン」生える リアルすぎる“野菜の柱” - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2015/08/31
    Σ(゚д゚lll)
  • 「かき氷専用醤油」をかけてかき氷を食べてみた しょっぱくなくて想定外の絶品! - エキサイトニュース

    この夏は暇さえあれば通い詰め、いつの間にか全ての味を制覇してしまってました。 こうなったら、今度は何か他の味でかき氷を味わってみたいなぁ……。 なんてことを考えてたら、絶好のブツを発見! 大正2年創業の老舗醤油醸造元「ごとう醤油」(福岡県北九州市)と商品企画会社「YK STORES」(福岡県北九州市)が7月より発売している、その名も『老舗醤油醸造元がマジメに作った かき氷専用醤油』が興味深いのです! 想像してください。かき氷に醤油をかけるんですよ? ……うぇっ、美味しくなさそう。だって、しょっぱそうじゃないの。 老舗の職人が開発した上品な甘みの醤油 と思いきや、どうやらしょっぱくないらしい。Amazonの商品ページには、こう書いてありました。 「今回専用に醸造した甘口醤油に特製の鹿児島奄美の黒砂糖を加える事で上品な甘みを実現致しました」 大正2年創業の老舗醤油醸造元が100年近く培われた醤

    「かき氷専用醤油」をかけてかき氷を食べてみた しょっぱくなくて想定外の絶品! - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2015/08/27
    かき氷専用醤油「みたらし団子の蜜にも似てますが、もうちょっと複雑です。」
  • 毎日28本も「レッドブル」を飲んでいた26歳、失明の危機に(北アイルランド) (2015年8月5日) - エキサイトニュース

    20~30代の女性を襲うことがある「特発性頭蓋内圧亢進症」という疾患をご存じであろうか。医師はそれゆえに失明する寸前であった女性に、「毎日レッドブルを大量に飲み続けていた生活に原因がありそうです」と告げたという。 英メディア『belfasttelegraph.co.uk』などが伝えたところによると、北アイルランド・アントリム州のニュータウンアビーという町で今年6月、体重が165kgもある26歳のレーナ・ルパリさんが予期せぬ病に倒れ、視力を失っていた。それは妊娠適齢期の若い女性の10万人に1人が発症する「特発性頭蓋内圧亢進症」という聞き慣れない名の病気で、肥満女性においてその確率は5000人に1人にまで跳ね上がる。この病に侵されると頭蓋内圧が著しく上がり頭痛に悩まされるが、耳鳴りや吐き気、複視(ものが2つに見える)を併うこともあり、視野が徐々に狭くなって気づかないうちに完全に失ってしまう場

    毎日28本も「レッドブル」を飲んでいた26歳、失明の危機に(北アイルランド) (2015年8月5日) - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2015/08/05
    毎日28本⁈ Σ(゚д゚lll)
  • 対話だけで精神病が回復する…「オープンダイアローグ」とは何か - エキサイトニュース

    オープンダイアローグの第一人者であるヤーコ・セイックラ教授の論文3を、精神科医の斎藤環氏が翻訳し、斎藤氏によるくわしい解説もついた入門書です。 斎藤氏は、 「『オープンダイアローグ』という単語を聞いた瞬間から、直感がずっと囁いているのです。 『ここにはとんでもない鉱脈がある』と」 「結論から言いましょう。いまや私は、すっかりオープンダイアローグに魅了されてしまっています。 ここには確実に、精神医療の新しい可能性があります」 という惚れ込み方です。 応答されることが治癒につながる オープンダイアローグとは、1980年代から西ラップランドにあるケロプダス病院でおこなわれている家族療法の一種。 患者やその家族から電話を受けると、24時間以内に治療チームを組んで訪問してミーティングをおこなう。場所は主に患者の自宅。 参加者は、患者人とその家族、親戚、医師、看護師、心理士、現担当医など、患者にか

    対話だけで精神病が回復する…「オープンダイアローグ」とは何か - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2015/06/23
    「オープンダイアローグ」「開かれた対話」「対話こそが、迷宮から脱するための『アリアドネの糸』」
  • 小林カツ代はアジテーター、栗原はるみはアイドル 「本邦初の料理研究家論」がすごい - エキサイトニュース

    料理研究家」という職業は不思議だ。レストランで腕を振るうシェフでもなく、大学で論文を書く研究者でもない。 最近ではそういう人もいるが、料理研究家と聞いてまず頭に思い浮かべるのは、テレビで上品な笑みを浮かべながら家庭料理を教えてくれる女性である。 料理研究家とは、いつから登場し、一体どんな存在なのか。これを理解するのに役立つ書籍が『小林カツ代と栗原はるみ―料理研究家とその時代』(阿古真理著、新潮社)だ。2014年に亡くなった小林カツ代や、現在も現役の栗原はるみなどを対比しながら、それぞれの活躍した時代や、求められる資質を分析する「邦初の料理研究家論」。 同じ著者の「昭和の洋 平成のカフェ飯 家庭料理の80年」は、レシピ料理マンガ、小説など各種メディアの情報から家庭料理歴史を紐解いた内容だったが、今回はぐっと料理研究家に焦点が絞られている。 昔の料理研究家はセレブリティ

    小林カツ代はアジテーター、栗原はるみはアイドル 「本邦初の料理研究家論」がすごい - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2015/06/01
  • バター不足は農水省による「チーズの作らせ過ぎ」が原因 (2014年12月25日) - エキサイトニュース

    今年、断続的に起きてきたバター不足は、12月4日に乳業メーカー各社がバターの増産を決めたことで、徐々に沈静化しつつあるようだ。しかしながら、当に問題は解決されたのだろうか。「バター不足は農水省により人為的に起こされたもの」と断じる、農業ジャーナリストの浅川芳裕氏が、ほとんどメディアで伝えられることのない騒動の背景を語る。 ここ10年の間に生乳生産量は約1割減少しているが、生乳を原料とする生産物の中で最も大きなウエイトを占める牛乳の生産量は、それ以上の約2割減少となっている。バター・脱脂粉乳の生産量にしても、同じく2割程の度減少だ。つまり、牛乳やバター以外に振り向けられる生乳量は、逆に増えているということになる。 ここで浅川氏が指摘するのが、“チーズ補助金”という仕組みの存在だ。農水省のHPの「生乳用途別取引数量」を確認してみると、4月以降、5月を除いてチーズ向け生乳の対前年比は生乳全体の

    バター不足は農水省による「チーズの作らせ過ぎ」が原因 (2014年12月25日) - エキサイトニュース
    komoko-i
    komoko-i 2014/12/25
    チーズ補助金。ほうほう。「補助金枠をとるためにメーカーはこぞってチーズの増産を始めた。つまり、バターに回る生乳量が政策的に減少した可能性」
  • 6キロ以上に成長した"巨猫"、思わずそのモフモフお腹に顔をうずめたくなる! - エキサイトニュース

    というとどんなイメージをお持ちだろうか。誰の指図も受けず悠々と過ごし、スレンダーな体に優雅な身のこなしで細い壁の上を音もなく歩く、そんなイメージが一般的なように思う。 しかし、違うもいるのだ。 わが家の中島らもーんさん(6才・メス)は、ご飯を大量に与えたわけでもなく甘やかしすぎたわけでもないが、気づいたら7キロ近い体重になっていた。歩くその姿は相撲取り、走るとなのに馬のような「パカラッパカラッパカラッ」をいった音がするし、じゃらしを振っても寝たままじゃれるといった体たらくだ。

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  • 「ふいんき」や「たいく」の仲間? 「多いい」 - エキサイトニュース

    最近よく耳にする、「多いい」という言葉。 「多い」ではなく「多いい」と、「い」をのばすような言い方だ。 調べてみると、発音だけでなく、個人のブログやツイッターなどでも文字として「多いい」と書いているものが多数見られた。 これは「体育」→「たいく」、「雰囲気」→「ふいんき」など、耳を頼りに覚えている若者言葉なのだろうか。それとも、方言なのか。 さらに調べてみると、鳥取などの一部地域では「多いい」という言葉が使われるらしいことがわかったが、みんなが鳥取などの出身者とは到底思えない。 そこで、『ワーズハウスへようこそ ついつい間違えてしまう日語』(金の星社)や『揺れる日語 どっち?辞典』(小学館/監修)等の著書を持つ東京女子大学・現代教養学部の篠崎晃一教授に聞いてみた。 「『多いい』という言葉が『ふいんき』や『たいく』と同じ“若者言葉”かということですが……。 まず『体育』が『たいく』になる

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    komoko-i
    komoko-i 2014/07/02
  • 小雪、第2子は韓国で出産 松ケン今回も立ち会う(オリコン) - エキサイトニュース

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    komoko-i 2013/01/10
  • 絶対やめて!シンクに熱湯を流すと恐ろしいことが起こる(WooRis) - エキサイトニュース

    寒い日が続き、”温かいうどん”などをべたくなる季節ですよね。うどんを茹でて、アツアツの茹で汁を台所のシンクにザザーっと流して、”ボコッ”という音を立てているご家庭も多いのではないでしょうか。 また、パスタを茹でたり、カップ入りインスタント焼きそばを作ったりする時なんかにも、あの”ボコッ”音がして、びっくりしちゃうときってありますよね。 でもこの”ボコッ”音、実は絶対出してはいけない音だったのです! ■塩ビの耐熱温度は一般的に60℃。軟化・変形に要注意! TOTO株式会社キッチン洗面商品営業グループの三嶋典昭さんにお話を聞きました。 「キッチンの排水口から下の部分は、高温の液体を流すと、樹脂部分が熱で変形して破損するリスクがあります。熱湯の場合は100℃になりますし、カレーのような粘度が高いものは、排水口の配管経路の部分に長くとどまり、より破損リスクが高くなります。 茹で汁をそのまま流す場

    komoko-i
    komoko-i 2012/12/22
    シンクに熱湯流しちゃダメなのか…
  • 本が好きな人、アドバイザーになりませんか - エキサイトニュース

    今年、2010年は国民読書年である。 様々なメディアで読書が推奨され、の紹介などもさかんに行われた年だった。 今年も残すところあと1カ月ほど。さて、どれくらいのを読んだだろうか。 図書館に「今年、を借りる人は増えたか」と質問してみたところ、「増えたのは増えましたが、読みきれず返される方も増えましたね」と、言う。 読まなくては、という気持ちばかりが焦り、手当たり次第にを借りる人が多い。もしくは、根的にの読み方がわからないと言う人も増えているそうだ。 そこで最近は屋さんや図書館に、とある資格を持つ人が増えている。 それは“読書アドバイザー”。 小説やノンフィクションなどの好みのジャンルだけでなく、出版業界全般、つまりを取り巻く全てのことを学んだ人間だけが取得できる資格のこと。 この資格が誕生したのは平成5年。読書活動の推進。つまり、を読む楽しさを広めるのが目的。 資格取得方法

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    komoko-i
    komoko-i 2010/11/29
  • むにむに感がたまらない! 肉球マシュマロ - エキサイトニュース

    好きにとって、の肉球をさわるのはたまらない喜び。「べちゃいたいほどかわいい!!」と思っている御人も多いかと思う。 ぷにゅぷにゅ、むにゅむにゅしていて、そう、まるでマシュマロのような……と思っていたら、そんな愛家の夢を叶える!?「肉球マシュマロ」なるモノを発見してしまった。 オンラインのマシュマロ専門店、『やわはだ』オーナーの横村さん(美女!)にお話を伺ってみたところ、東京で受付のお仕事をされながら、故郷の長野県に住むお母さま二人三脚で運営されているそう(商品のアイデアやweb等は横村さんが、製造や発送等はお母さまが担当)。そもそも、マシュマロ専門店って珍しいですよね。どういうきっかけではじめられたのでしょうか? 「実家が長野でレストランをやっていたのですが、過疎化が進み客足が途絶えて、このままでは倒産する! という状況になったんです。そのとき思いついたのが、母が気まぐれに作った手作

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    komoko-i
    komoko-i 2010/09/10
    ぷにぷにしたい!!
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    komoko-i 2010/04/06
  • 書店のレジ横では、なぜ耳かきが売られているのか - エキサイトニュース

    書店でを買う際、ふとレジ横にある商品に目が行くことがある。 メガネふきや、視力回復アイテムなど、目に関係する商品は、と直結するイメージがあるけれども、その他に定番となっているのは、「爪切り」「耳かき」だ。 爪切りの場合も、を読んでいるときに手元に目がいき、「あ、爪、伸びてきたな」となる場合は考えられるけど……では、「耳かき」は? レジ横に耳かきをよく置いている店の一つ、紀伊国屋書店に聞いてみた。 「結論から申し上げますと、何故耳かきなのか、何故弊店が特徴的に売れるのかミステリーなのです」(紀伊國屋書店福岡店・田中さん) 耳かきを置くようになった経緯を聞いてみると……。 「メーカーからなのか、弊社の部からの紹介なのか、仕入れるようになった経緯は判然としないのですが、カウンターあるいはレジ周りの商品として数年前から置いております」 「書店のレジ横に耳かき」は、イメージ的には当たり前の

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    komoko-i
    komoko-i 2009/09/02
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