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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (15)

  • まぜそば - #つくりおき

    独身男性(概念)の id:UDONCHAN はラーメンが大好き。そしてまぜそばというやつも好きです。みなさんこんにちは。 家ラーメンやってますか?それともやってませんか?家ラーメンをまたやりましょう。 前回はこちら。 tsukurioki.hatenablog.com このときの、つくりおき肉活用しようということで今日はまぜそばです。 前回作ったつくりおき肉を再掲 肉がホロホロに崩れているのを見た瞬間にまぜそばを確信したわけです。太麺に甘辛いタレとホロホロ肉を絡めたら絶対に美味い。 そして、まぜそばについてはは、マリマリといたいので、なるべく味を複雑にして飽きないようにする必要がある。 世の中のお店のまぜそばを見ても、トッピングの種類が多くて、如何に飽きさせないかというのを強く感じる。 そして、特に特徴的なのは、ニラやフライドオニオンと言った香りや味の強いものが多く使われている。 そのあ

    まぜそば - #つくりおき
    koonya
    koonya 2021/06/11
    あぁ!うどんの重曹煮!パスタでやるけどウドンもいけるのか。こないだ重曹練り込んで中華麺作ろうとしたらうまくいかなかったのだが、こっちのほうが手軽さが数段上でいいな。かんすい買ったから製麺はやるけども!
  • 孤独のグルメごっこおき - #つくりおき

    こんばんは。ぶちです。 先日、夜中に孤独のグルメを観ていたら、これべてみたい!と思う料理があったのですが、放映後の大行列に並ぶ元気がなかったので、べたことのない料理を想像で再現してみることになりました。 www.tv-tokyo.co.jp (想像で作った)ミートパトラ テレビとネットの情報によると、ミートパトラとは、辛いひき肉にトマト、マッシュルームが入っており、中央に半熟卵、それを蓋するようにとろけるチーズ、全体がオーブンでぐつぐつに焼かれているとのことでした。 そこで、にんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、牛豚合いびき肉とマッシュルームを加えてよく炒め、トマト(生)を崩して入れ、胡椒、ナツメグ、ガラムマサラ、カイエンヌペッパー等で、スパイシーな風味をつけます。 独身男性には、ゼスターグレーターでホールのナツメグをすりおろす体験がお勧め。すりおろす作業が気持ちいいの

    孤独のグルメごっこおき - #つくりおき
  • エビの殻まで美味しいスープ - #つくりおき

    こんにちは。概念的独身男性のid:mameco0417です。 つくりおきブログには初登場です。 さて概念的独身男性として過ごしていると、釧路が実家の友人から突然「実家から海産物を送ると言われているので家に送るけど、予定はどうですか」という連絡がやってきますよね。 今回やってきたのがこれです。 調理して美味しくいただきました。(写真は一部) ホタテは、お刺身と低温調理とでべ比べてみました。美味しかったですね。 この中にある「北海シマエビ」なるものなのですが、むちゃくちゃ甘くて美味しかったです。 あまりに美味しいので、自分でもお取り寄せしそう。 こいつが今回の主役です。 このエビはなんと1kgも送っていただきましたので、殻が大量に出てきます。 勿体無いので殻もスープにします。 まず、殻をオリーブオイルで炒めます。 頑張って炒めているといい感じで香ばしい匂いになります。かっぱえびせんみたいな感

    エビの殻まで美味しいスープ - #つくりおき
  • ヘルシオで毎日なにかしらやってる - #つくりおき

    id:hitode909です。意外とヘルシオを毎日使っています。 ピザトースト ピーマンがでかくてべにくかった。水蒸気を使って焼いていてパン焼くのに10分くらいかかります。ウォーターオーブンじゃなくて普通のヒーターで焼いて時間短縮できないか試したい。 鶏むね肉 ステーキシーズニングをまぶして焼きました。まったくパサッとせずに焼けて感動。これ作って冷蔵庫にしまっておくとサラダに乗せたりカップ麺に乗せたりできて重宝します。 パン こういうパンを温め直すと角皿に油が落ちてるのでちょっとは身体に良くなっている気がする。 ウェッジウッドのマグカップを会社で使っていて、大量の紅茶を飲めて気に入ったので家用にも買いました。 ローストビーフ 今度結婚する友達が家に来たのでローストビーフやりました。 赤ワイン玉ねぎソース。煮詰めるのでこれは鍋で作っている。感と辛味が残る良いソースです。 焼き加減がかなり

    ヘルシオで毎日なにかしらやってる - #つくりおき
  • 【全部勘】再現性なしの旨いやつ - #つくりおき

    id:hokkai7go です 伊丹空港から京都駅へと帰るバスの中で今晩は何をべようかと考えていた。「ボールにいっぱいのポテトサラダがいてぇ」と歌っている曲を聞きながら、ふるさと納税でもらった牛肉の薄切りと甜麺醤、豆板醤が冷蔵庫にあることを思い出した。これにししとうでも入れたらいいじゃないか、青菜もほしいなチンゲンサイとか?まあキャベツでいいかと考えてできたのがこちらです。 正直言ってかなり好みの味だった。甜麺醤9.5 豆板醤0.5弱 適当に水分として醤油を混ぜて炒めたら焼肉のタレっぽくなりご飯との相性がよかった。しめじばかりが妙に上に乗ってるのは、作り終えてからしめじを炒め忘れたことに気がついてあとから炒めて載せたから。正直言って野菜の炒める順番間違えて、火の通り方はミスったのでなんかバットとかに退避して結局いい感じになった。 一人暮らしを10年くらいやって得たのは何も見ずに適当に自

    【全部勘】再現性なしの旨いやつ - #つくりおき
  • もりもり元気おそうめんパワーwith油辣椒 - #つくりおき

    片山です。この夏も暑いですね。重い暑さと刺さるような日差しにひるみそうです。 そんなときは料理をするのもおっくう。 そんなときはさくっとおそうめんをつくって元気を出しましょう。 まず肉みそをつくります。 ひき肉を炒めて醤油やなにかで味付けすればおっけーです。 冷蔵しても多少日持ちするのでつくりおきにもできて便利です。 普段は甜面醤で甘みを出しますが今日は夏を乗り切るためにこれを使います。老干媽(ローカンマ)の油辣椒(ユラージャオ)です。おいしいのでご飯にそのままかけてもおいしいです。 老干媽油辣椒【3個セット】 ピーナツ入りラー油 中華材 275gX3個 メディア: その他 奥深い辛さで元気が出ます。Amazonだと送料が高いので近所の中華材屋を探してください。 今日は冷蔵庫にあった今が旬のおくらときゅうり。オクラは塩茹でして、具材を用意します。 ほかトマトなどそのまま使えて便利。ナス

    もりもり元気おそうめんパワーwith油辣椒 - #つくりおき
  • スタミナそうめん (粗雑) - #つくりおき

    こんばんは,id:moznionです.最近の世間はやけに暑くて参っております.こんなときは手っ取り早く作れて涼が取れるそうめんに限りますね.ついでにスタミナも取っておきましょう. 沸き立ち上がる…… 茹だった.もうザルとか皿にあけるのも面倒くさいので,茹だったら鍋からお湯をざっくり捨ててからその鍋に冷水をジャバジャバ入れて熱交換をするという戦法を採っています.採りました.洗い物が少なくなるのは人類にとって良いこと. めんつゆを回しかけた後に豆板醤をバキッと放り込みます.豆板醤で塩味が大体カバーできるのでめんつゆは風味づけ程度と考えて良いでしょう. 混ぜてる最中に急に思いついてチューブにんにくとごま油を追って入れています.これらがスタミナ要素ですね.わかりにくいですが,かろうじてチューブにんにくが写真中に見えますね. あとは混ぜたら出来上がり.こんな雑な工程なのにまあまあ美味い (想像通りの

    スタミナそうめん (粗雑) - #つくりおき
  • 真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき

    こんばんは。毎日暑いですね。ほぼ独身男性のぶちです。 暑すぎてご飯を作るのが億劫ですが、外ばかりでも胃が弱ってしまうので、かなりの頻度で適当なものをのせたそうめんをべて暮らしています。 豚肉おろしそうめんおき この日は肉べるか!という気分になって豚肉の切り落としを買ってきました。その他の材料は、そばつゆ、玉ねぎ、大根おろし(大根が残っていた)、卵1個です。 そばつゆをかけつゆの濃度に薄めて鍋に注ぎ、キッチンバサミで適当に切った豚肉、あれば玉ねぎの薄切りを入れて沸騰するまで煮ます。 創味 つゆ 1L 出版社/メーカー: 創味品 メディア: 品&飲料 購入: 6人 クリック: 10回 この商品を含むブログ (5件) を見る 当にただ煮るだけ。元気が残っていたらあくを取るとなおよしですが、取らなくても別に大丈夫。大根おろしも甘酢で和えるとよいですが、そのままでもよしです。 袋の記載

    真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき
  • 魚の缶詰で雑に作る冷や汁 - #つくりおき

    @mrtryです。 メシ通の記事を読んでから、マイブームが冷や汁です。 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ いまさっき作ってべたので、雑に紹介していきます。 まず、きゅうりをスライサーでアレして、塩かけて揉んでおきます。 待ってる間に、アルミホイルにお好みの味噌を塗りたくります。 バーナーで燃やします。 写真が180度回転してますが、面倒なのでこのままにします。 味噌が焼けました。 たぶん2-3分立ってるので、きゅうりを握って脱水します。 好きな魚の缶詰をあけます。 燃えた味噌をかけます。 ここで味噌と魚に追い燃やしをやってもいいと思います。 気が済むだけ、すりごまを入れます。 ちょうどいい感じに水をそそいで完成。 完成までは10分ぐらいでできるし、低カロリー高タンパクな料理なはずなので、いいですね。 サンマでもイワシでもサバで

    魚の缶詰で雑に作る冷や汁 - #つくりおき
  • インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき

    id:hitode909です。趣味でスパイスからカレーを作っていて、簡単な順に、始めよう!!という観点で情報をまとめておきます。 インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 バターチキン カレーパフォーマー加藤さんのレシピ 水野さんの ホットクックカレー あると便利なグッズ シリコン調理スプーン ティファールのみじん切り器 きざみパクチー インドカレー伝 スパイスの買い方 記録 こういうものを作っています インドカレー簡単な順の始め方 印度の味 鶏肉をこのペーストで煮れば完成、というやつ。ちょっと高級なスーパーで手に入る。10分くらいで完成する。かける工数に対して格的な味になっておもしろい。 一回これで遊んでおくと、世間的な味はこういうものなんだな、というのが分かって便利。ゴール感がわかってないと、赤ワインで煮込んでしまい欧風になってしまう、ということがあった。 マスコット 印度の味 中辛

    インドカレー 始め方 簡単な順 - #つくりおき
  • 独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき

    ほぼ全ての人初めまして。 私は『キャバクラで結婚してそうって言われるランキング』西日4位(自称)、id:haretarasake。35歳の独身男性です。 趣味料理の他、野球観戦、BBQ、キャンプなど。自身の弱小ブログでは【独身中年男性×婚活×趣味】をコンセプトに駄文を量産しています。よろしくお願い致します。 こちらでは趣味の一つである料理、特につくりおきに主眼を置いて書いてみたいと思います。 今回は初回ということもあり何を作り置こうかと悩んでいましたが、どうやら始まった独身男性麻婆豆腐チャレンジ。これ幸いと乗っかってみましょう。 麻婆豆腐といえば炒飯や餃子、唐揚げなどと並んで個々人の拘りが凝縮された無数のレシピが存在する沼料理だと思います。私の場合の主な材料はこちら。 材料こそ多いですが、調理自体は簡単なので独身男性の皆様は尻込みせずにやってみたらいいと思います。ではやっていきましょう

    独身男性麻婆豆腐チャレンジ#3 - #つくりおき
  • 豚の角煮(味噌) - #つくりおき

    夏休み終わりましたね。学生はざまあみろ。こちらは会社員 id:UDONCHAN。 独身男性は角煮が好きという説があります。当のところはどうか知りません。 これはカナダ産のバラ肉ブロック。 処しました。このように断面が脂肪、赤身、脂肪の層に分かれるから、三枚肉ともいうそうな。 まず焼きます。これは焼き目をつけるというよりは余計な脂肪を落とすのが目的です。予想に反して多めの油を使うとうまくいくと思います。たぶん油に脂が溶けやすいとかそういうことだと思います。 圧力をかけて20分。このとき味付けはしません。 この間にタレを作っときます。出汁に味噌を溶き、長ネギの青いところとにんにく、おろし生姜を加え、塩、醤油でしょっぱめに味を整えておきます。 その後圧力鍋の圧が抜けたらタレの鍋に肉と煮汁(適量)を移します。 丁寧な味というよりは、ガッツリジャンキーを目指すので、ここからガンガン炊いていきます。

    豚の角煮(味噌) - #つくりおき
  • 業務用ストロングゼロ - #つくりおき

    id:hitode909です.誕生日にストロングゼロの原液をいただいたのでやってみようと思います. 材料は簡単,ストロングゼロと炭酸水を用意します. 作り方はとても簡単,ストロングゼロ1:炭酸水2の割合で混ぜます.机がめっちゃ荒れてるけど気にしないでください. 完成しました.ここまでの所要時間は4秒です.濃さを自由に変えられるので無限に楽しめます. 子供の背がどこまで伸びたか柱に記録するみたいな感じで,どこまで飲んだか印をつけておくのがおすすめです.12/27にたくさん飲んだので2目を注文済です. 年越しや,親族が集まるお正月にいかがでしょうか.サンキューです. サントリー -196ストロングゼロコンクダブルレモン1.8L 出版社/メーカー: サントリー メディア: 品&飲料 この商品を含むブログを見る

    業務用ストロングゼロ - #つくりおき
  • ラーメン - #つくりおき

    id:kaiteki61 です もうラーメンは外より家がうまいフェイズに移行して久しい。— 快適な生活 (@Kaiteki) 2017年6月2日 家ラーメンです。 鶏の骨つき肉をたくさん買ってきて煮まくります。オススメは手羽元と手羽先を5:5の割合くらいです。手羽先は脂が多いのでうまい。でもぜんぶ手羽先にするとくどいのでほどほどにするという話です。たぶん骨つきもも肉でもいい。 コツがあり、沸騰したら弱火にします。そんで肉が骨から外せるくらいまで煮る。だいたい40分くらい?弱火なんで放置してインターネットしてればいいですね。そうすると黄金色のスープになる。強火で突っ張ると白湯スープみたくなります。 アクはとりましょう。適当なタイミングで排水口ネットみたいなのを浮かべると自動的にアクがとれて便利。 フォークとかでガシガシと骨から肉を外します。外さなくてもいいです。 麺とかなんでもいいと思う。

    ラーメン - #つくりおき
  • ジンジャーのエール - #つくりおき

    恋人と「日曜日はジンジャエール作ろうね」って約束する夢見た— ARTISAN_OF_PLEASURE (@side_tana) 2016年5月9日 id:side_tanaです.恋人はいないし夢の話なのですが,大量の生姜があったし作りたかったので作りました. 人間が死にそうな量の砂糖を用意しました 人間が死にそうな量の砂糖です.これとは別に,ジンジャエールの琥珀色を出すためのカラメルに使う砂糖が50gほど用意されています.この山は200gほどなので,だいたい1/4をイメージしていただければ. カラメルは砂糖50gに水大さじ2を加えて作ります.濃い茶色になったらOK,スライスした生姜と鷹の爪,シナモンスティック,丁子を入れて生姜と重量比同量ぐらいの水を加えて煮ていきます. SUNDAY その他の材料よりさきに水を加えるとめっちゃはねるので注意.このまま弱火で20分ほど煮ます.煮ると灰汁が出る

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