ブックマーク / mlittle.hatenablog.com (11)

  • ししとう炒飯と冬瓜カレー - ほんの少し

    夏も番、週末のお昼はスタミナ料理。 たっぷりのししとうはヘタを除き縦に少し切れ目をいれて種を除き小口切りに ごま油に刻みにんにくで香りをつけて地元産のおじゃこを揚げ焼き、醤油でジュワっと味をつけます ごはん、ししとうを合わせ炒めて塩胡椒で整えて完成 ししとう炒飯 ゆず胡椒ポテサラ 自家製ゆず胡椒を使った爽やかなポテサラ ししとうのほどよい苦味がクセになる夏の味です 冬瓜の牛すじカレー 下茹でした牛すじがまだ沢山あるのでカレー作り 玉ねぎ、生姜を炒め、牛すじ、ゆで汁、だし汁、冬瓜の下茹でしたものを加え煮込み、ルウをいれます。 牛すじと冬瓜がカレーにトロンと馴染んで、大好きな組み合わせ。 とろみのあるカレーにはシャキシャキしたツナ缶で和えたゴーヤやアーリーをのせたグリーンサラダ。自家製らっきょも欠かせませんね こちらは6月の生のあんず あんずのかき氷 後のミニかき氷です。こちらの生のあんず

    ししとう炒飯と冬瓜カレー - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/07/22
    素材を生かした数々の写真を拝見していると、食卓と同様に人生のバランスの良さを感じます 楽しく健康そう、、、 一方でワンパターン男の自炊を否応なく感じてしまう自分がいます
  • 鱧と記念日 - ほんの少し

    今回はこちらの鱧で夕作り 鱧カツ 皮目の方には大葉を付けてあげました。茄子も一緒に 冬瓜と牛すじの煮込み それぞれ下茹でしてから醤油、酒、味醂、砂糖で炊きました。トロトロと煮込まれてごはんがすすむ一品 牡丹はも 鱧に片栗粉をハケでまぶして湯通し、口当たり滑らかに。お汁は鱧の頭、中骨からとり薄口、味醂、塩で調味しすだちを絞りました 蛇腹胡瓜のピリ辛 ごちそうさまでした クレームブリュレ 喫茶店プリンが美味しかったので湯煎焼きして作りました。バーナーで2回キャラメリゼして表面はパリパリ。 甘酸っぱいフレッシュなブルーベリーがアクセントに 朝ラン5キロ 平均ペース6'23" 記事を書き始めて4年経ちました。何気ない日常の卓もその時の背景や記憶が一緒に刻まれています 感謝の気持ちを込めて

    鱧と記念日 - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/07/20
  • 神戸元町 ポエム - ほんの少し

    昨日は所用の際に立ち寄りました、昔ながらの喫茶店。元町商店街から見落としそうな細い路地に入ると佇んでます ドアを開けるとカランコロン 落ち着く空間ですね カウンター席とテーブル席4つの小さな喫茶店 ジャズが流れて、カウンターではサイフォンで珈琲を入れられています おひとり様が殆どで並ぶ事なく。でも絶えず出たり入ったり ナポリタン 熱々の鉄板にケチャップソースがたっぷりのボイルオーバーの太麺。ナポリタンの王道です 粉チーズとタバスコかけて。 馴染みあるのは薄焼き卵を敷いた鉄板ナポリタンですが生卵ですと、熱々の鉄板でべていくうちに卵の硬さが変わり麺に絡むのがまたいい 美味しいって心から感じる後の珈琲 硬さがありカラメルがたっぷりの自家製プリン 居心地のよい空間はよりお料理をおいしくしてくれますね。ゆっくりといい時間が過ごせました 帰りにイスズベーカリーで購入 甘い生地にフレッシュバターを挟

    神戸元町 ポエム - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/07/18
    昭和のステンレス製器に味を感じます ねじりん棒型スプーン 久しぶりに見て、まだ残っていたかという印象です 田舎までチェーン店進出の昨今 個人店が多く残る土地は魅力で、今住む土地にも奇跡的にジャズ喫茶が
  • あんずのティータルト - ほんの少し

    6月も後半になるとあんずの季節です 生のあんずが出回るのは当にごくわずか。今年はヒョウの被害があり表面に傷みがあるものですが、数少ない貴重な生のあんずです 皮も一緒に使えますが傷みがある所は削ぎ落としました。中はとても綺麗です 半分はアプリコットジャム、半分はコンポートにしました アパレイユに今回はアールグレイの茶葉をいれましたクレームダマンド 前日に焼いたパートシュクレに流します コンポートをのせオーブンで焼き、クレームダマンドが膨らみあんずを覆ったら途中再びあんずをのせます 果肉感が増します 焼けましたら艶出しにアプリコットジャムを塗り、ピスタチオをパラパラ あんずのティータルト 紅茶とあんずの風味が広がり、甘酸っぱさが溶け込み、しっとり深みのある味わいです 表面はサクサク、パートシュクレやピスタチオの感や香ばしさもいいですね 朝ラン5キロ 平均ペース6'26" クチナシの花の香り

    あんずのティータルト - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/06/26
  • 鯵寿司とトラハゼの南蛮漬け - ほんの少し

    市場にて、昼網のとれたての鯵です。平あじと丸あじが一盛り一緒に売られてました。1番上が丸あじ、下の2尾が平鯵です。25センチ程の大きさです。 見た目は似てますが、中身は両極端。平あじは上のように脂がよくのり、丸あじは全くでした(苦笑) こちらも昼網のトラハゼ、一盛り400円です 大きいサイズは焼き物用に保存 鱗が硬めなので、いつも大変ながら除いていましたが、揚げると気にならないと聞き、頭とお腹だけのぞいて、塩を振り水分を拭き取りそのまま素揚げしました トラハゼの南蛮漬け 鱗も気にならないですし、表面はパリッと揚がりかえって仕上がりが良かったです 鯵の胡瓜ずし 平あじは3枚におろして塩をふり40分程おき、酢通しして削ぎ切りに 酢飯に刻み大葉、茗荷、鯵をちらして塩もみして冷やした胡瓜がアクセントのお寿司です。美味しい鯵の旨みが引き立ちますね 前回仕込んでいた新生姜の甘酢漬けも添えました モロッ

    鯵寿司とトラハゼの南蛮漬け - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/06/01
    捕れたて、、、同じ沿岸部でも知り合いに漁師さんがいなければ、スーパーでありきたりの魚を買うしかない環境です そこに思いのほか地魚はなく、、、釣り場まで徒歩10分強も県央までの往復用事が、、、
  • 梅雨いさき - ほんの少し

    市場で買いました、長崎のイサキ これから梅雨を迎えるこの時期は脂がのり美味しくなり、梅雨いさきと呼ばれるそうです 1尾300円、30センチ程あります 塩焼き ふくよかで繊細な白身です。グリルでも脂が結構落ちました。皮も含めて旨みがあり美味しい 胡瓜肉味噌がけ 冷奴とおかわかめ 昨夜の夕でした 薬膳茶をはじめてみました 温めたり、冷やしたり。気持ちが安らぎますね 朝ラン5キロ 平均ペース6'39" よい日曜日をお過ごしください

    梅雨いさき - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/26
    季節を味わうみそ汁のある和食、加えて運動がある生活 理想ですがまだまだ遠く、、、
  • ツタンカーメンと豆ごはん - ほんの少し

    色々なお豆が楽しい季節ですね。 さやは紫、豆はグリーンのツタンカーメン。豆を入れてお米を炊くと 炊き上がりはグリンピースごはんのよう。半日以上保温していると 色がお赤飯のように染まりますね。ほんのりした甘さとホクホクした感じが栗ごはんに近いです メインはおすすめして頂いた平鯵(山口県産) 鯵の塩焼き 脂がのっていたので塩焼きに。身が反り、ふっくらと焼き上がりました ちりめん山椒の冷奴 キャロットラペ 副菜も冷たく爽やかに。塩もみしたにんじんを絞り、自家製フレンチドレッシングであえて、クミン、オレガノをふりダイスにしたゴールデンキウイを合わせてます。時間を置くと果汁が染みて美味しいです ごちそうさまでした 今日のお弁当 うすい豆を使いましたおむすび、唐揚げ、ヤングコーン入りジャーマンポテトなど よい一日をお過ごしくださいね

    ツタンカーメンと豆ごはん - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/21
  • カラスミ日記 2024 - ほんの少し

    カラスミ作り3年目の記録です。 明石産 鰆の真子 26センチ 228g 4月25日、市場にて昼網の3キロ程のサワラの真子を600円で買いました。鮮度は大変よく、ハリがあり卵も細やかです。サイズが小さめで、先の破れの大きさがやや気になりました 簡単に針で血抜きして、海水濃度の水で流し拭き取り、塩をまぶしてラップをし冷蔵庫へ。 翌朝、沢山の水分が出ますので捨て、塩を再度まぶし、時々表面の水分を拭き取りをしました 5月2日 塩抜き お酒3、水7の割合で真子を浸して2日間漬け込み 5月4日から乾燥 この日から晴れた日は毎日、バルコニーで直射日光が当たらない程度の場所で風に当て天日干し。 (昨年は日に当て過ぎて日焼けカラスミでした) 5月9日 105g 5月11日 96g 5月14日 89g カチカチに固まりました オリーブオイルを塗り、密封して半年間熟成させます 隅っこだけ試 硬さもあり塩加減も

    カラスミ日記 2024 - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/17
    からすみ、、、日頃御縁は全くありませんが多くの手間でおいしくな~れ!というやつですね 売り物しか知らない、好みのちりめんじゃこも含め、海産物が身近な生活は豊かさを感じます
  • 新緑のお抹茶ロールケーキ - ほんの少し

    新茶の季節ですね。週末ケーキは抹茶を使いロールケーキを焼きました 卵、小麦粉、蜂蜜、お砂糖に抹茶を合わせたシンプルな素材です オーブンを新調して焼き加減が難しい。 (旧オーブンがGW中に壊れて大変でした) 石窯ドームにしたので熱循環が早く、感覚違います。高火力で楽しみでもありますが、アナログな私は慣れるまでしばらくかかりそう(苦笑) 生クリームに作り置きの冷凍している粒あんを合わせました 生地にパテで塗り、のこりの餡子ものせました くるくるロール紙で巻き、冷蔵庫で1時間おやすみ 新緑のお抹茶ロールケーキ 火力が始め強かったので、心配しましたが硬くならずにキメも細かく膨らみふんわりした生地になりました。 抹茶の香りにあずきクリームとの一体感がたまりませんね 雨の朝 雨色のカーネーション よい一日になりますように

    新緑のお抹茶ロールケーキ - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/13
    たまたま見つけた産直に置かれたロールケーキの評判が良く、この春からあちこち配る品となっていますが、素晴らしい出来栄えですね 市販品より手作り品 他家のご飯を喜んでいます
  • 薬膳とヤングコーン - ほんの少し

    先日、生活クラブの季節の薬膳講座に行きました 薬膳茶を頂きながらお話しを聞きました。桂花(金木犀)、烏龍茶、クコの実のブレンドです お茶菓子に手作りのハトムギ、緑豆の寒天みつ豆 薬同源をもとに、季節と体調に合わせて、未病(検査で異常なしの体調不良)を予防、改善する養生料理とされ、興味深いお話しばかりでした 丁度、ヤングコーンが出始めていました。とうもろこしのヒゲは乾燥させて生薬(南蛮毛)、お茶としても優れた材です ヒゲを刻みごはんに炊き込む事を伺ったので、3日ほど浸した青豆とゆで汁と共に炊いてみました ヤングコーンと青豆ごはん 感ではひげはあるのが分からない位ですが物繊維豊富ですね ヤングコーンのグリル ヒゲをアルミホイルで覆い、薄皮ごとお魚グリルでこんがりするまで焼くだけ。皮をめくると、瑞々しいヤングコーン。ヒゲもべやすくカットして美味しく頂けます 淡竹の炒め炊き メインは昼網

    薬膳とヤングコーン - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/11
    嗅ぐだけと思っていた金木犀がお茶になるとは驚きです 体を壊すと余計に薬膳料理に惹かれますが、そのどちらとも無縁な生活です リーマンショック前よくカトラリーをお届けした兵庫県 文化の違いを感じます
  • アメリカンクラブハウスサンド - ほんの少し

    自家製ベーコンを焼きましたよ 昨日はベーコンも使い、サンドイッチ作り。薄切りのパンは3枚トーストしてバターを塗ります ベーコンはカリカリに焼き、玉子はオーバーミディアムに(両面焼きの半熟) 2枚のパンにレタス、トマトをのせて 粒マスタードを合わせたマヨソースと片側だけチリソース。(チリソースはケチャップ、赤唐辛子の粉、酢、酒、はちみつを加熱し合わせて、冷ましたもの) 左に玉子、右はベーコンと茹で鶏のスライス ベーコンのパンの上に玉子のパンを重ね、蓋用のパンをのせて、対角線上にカット アメリカンクラブハウスサンド 皮付き新じゃがポテト 高原のように爽やかな気候、ゆっくり過ごす休日にはぴったりのランチですね 喫茶店のフルーツパフェ いちごの季節が終わる前に。オレンジの飾り切りが素敵です

    アメリカンクラブハウスサンド - ほんの少し
    koppasan
    koppasan 2024/05/08
    遠い昔、新卒で勤め始めたホテルのルームサービスで知ったサンドイッチです 地方の田舎暮らしの今、話で通りそうなのは帝国かニューオータニくらいで、まさしく「異世界」だったかと たまに懐かしんで「真似事」を
  • 1