タグ

2013年11月3日のブックマーク (13件)

  • もこみち流 しょうがのチャーハン|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> 焼き豚・・・・・・・・・・120g しめじ・・・・・・・・・・1/2パック にら・・・・・・・・・・1/2束 おろししょうが・・・・・・5g しょうが・・・・・・・・・・5g ごはん・・・・・・・・2人分 卵・・・・・・・・・・2個 ラード・・・・・・・・・・大2 塩・こしょう・・・・・・・各少々 酒・・・・・・・・・・大1 薄口しょうゆ・・・・・・・・大1 <作り方> (1) 焼き豚は5mm角程度に切り、 しめじは石づきを取って粗みじん切り、 にらは小口切り、しょうがは千切りする。 (2) ごはんをボウルに入れて、溶き卵を混ぜる。 (3) フライパンにラードを入れて溶かし、 焼き豚、しめじ、おろししょうが、にら、 しょうがのせん切りの半量を入れて炒める。 (4) (3)に(2)を入れてパラパラになるように炒め、 Aを入れて味付けし、仕上げに半量残したせん切りのしょうがを加えて、

    もこみち流 しょうがのチャーハン|MOCO'Sキッチン|ZIP!
    kotoripiyopiyo
    kotoripiyopiyo 2013/11/03
    好み
  • もこみち流 パンプキンミートパイ|MOCO'Sキッチン|ZIP!

    <材料> 冷凍パイシート・・・・・・・3枚 かぼちゃ・・・・・・・・600g にんにく・・・・・・・・1片 紫玉ねぎ・・・・・・・・1個 セロリ・・・・・・・・1/4 ブラウンマッシュルーム・・・・・・・4個 オリーブオイル・・・・・・・大1 牛ひき肉・・・・・・・・200g 赤ワイン・・・・・・・・大2 ナツメグ・・・・・・・少々 卵・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・100ml パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・・・適量 黒こしょう・・・・・・・少々 卵(塗り黄身用)・・・・・・・適量 サワークリーム・・・・・・・80g <作り方> (1) 冷凍パイシートは、使う10分程度前に冷凍庫から出して解凍し、 麺棒で一回り大きく伸ばし、型に敷き詰め、フォークで穴を開け、 クッキングペーパーを敷いて重石をし、約220度のオーブンで10分から焼きする。 (2) かぼちゃは、一口大に切

    もこみち流 パンプキンミートパイ|MOCO'Sキッチン|ZIP!
  • 最近、見始めたあまちゃんの影響で【まめぶ汁】を作ってみました! | あさこ食堂

    テレビ見たらべたくなってつくりました 最近、見始めたあまちゃんの影響で【まめぶ汁】を作ってみました! NHKオンデマンドで、最近見始めたあまちゃんの影響で、まめぶ汁を作ってみました!まめぶ汁とは、岩手県久慈市山形町や九戸郡でべられている郷土料理。 材料:2人分 *まめぶ 小麦粉…1カップ(約100g) 水…大さじ3+小さじ2 塩…ひとつまみ くるみ…適当(フライパンで煎っておきます) 黒糖…適量 片栗粉…適量 ごぼう…1/2 にんじん…1/2 焼き豆腐…1/2丁 油揚げ…1枚 干ししいたけ…4枚 あれば、かんぴょう…50cmくらい だし汁…3カップ しょう油…大さじ1+少々 酒…大さじ1+少々 塩…適量 つくり方 1.まめぶを作ります。小麦粉に水と塩を加えてしっかりこねます。硬いようでしたら、少しだけ水を足し、耳たぶくらいの柔らかさにします。捏ねあがったら、生地に濡れたダスターをか

    最近、見始めたあまちゃんの影響で【まめぶ汁】を作ってみました! | あさこ食堂
  • お肉ほろほろビールがよく合う、スペアリブのにんにく醤油煮 | あさこ食堂

    手順は簡単、時間がおいしくしてくれる料理です。 材料:2人分 豚スペアリブ…500g にんにく…約6かけ 酒…1/2カップ 水…3カップ *A しょう油…大さじ4 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ2 つくり方 1.スペアリブは肉の部分に2,3ヶ所包丁をさし切り込みを入れます。 2.鍋に、1のスペアリブ、水、酒、にんにくを入れ火にかけます。煮立ったらアクを取り弱火にし、クッキングシートを落とし蓋かわりにし、フタをして肉が柔らかくなるまで約30分くらい煮込みます。 3.2に*Aを加え、煮汁が減り肉全体に照りが出てくるまで煮詰めます。

    お肉ほろほろビールがよく合う、スペアリブのにんにく醤油煮 | あさこ食堂
  • やわらかくなったブロッコリーがソースがわり!和風ブロッコリーパスタ | あさこ食堂

    ブロッコリー1株まるごと使ったお野菜パスタです! やわらかくなったブロッコリーがソースがわり!和風ブロッコリーパスタ ブロッコリー1株まるごと使ったお野菜パスタです! きのこは、お好みで。 材料:2人分 パスタ…160g(湯で時間8分くらいのもの使用がおすすめです) ブロッコリー…1株 お好みで、きのこ…1パック分(今回、舞茸、しめじ、マッシュルームを使いました) にんにくのみじん切り…1片分 オリーブオイル…大さじ3 薄口醤油…小さじ1/2 つくり方 1.ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りにします。きのこはべやす大きさに割いておきます。 2.鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩(1リットルに対して小さじ2)を加え、パスタを茹でます。パスタを入れて、パスタがお湯につかったら、切り分けたブロッコリーをすべて加えてパスタと一緒にゆでます。 3.フライパンにオリーブオイルとにんにく入れ

    やわらかくなったブロッコリーがソースがわり!和風ブロッコリーパスタ | あさこ食堂
  • 春色コールスローサラダ | あさこ食堂

    ギュギュッとキャベツの水気をしっかり絞るのがポイント! コールスローサラダはスプーンでべるのが好きです。 材料:2人分 キャベツ…1/4 塩…小さじ1 ロースハム…4枚 *A マヨネーズ…大さじ2 砂糖…小さじ2 酢…小さじ1 塩、こしょう…適量 1.キャベツをみじん切りか千切りにし、塩でもんでしんなりしてきたらサッと水洗いして水気をしっかり絞り、ボウルに入れます。 2.ロースハムもみじん切りにし、1のボウルに入れます。 2.*Aを混ぜながら味を調えたら、出来上がり!

    春色コールスローサラダ | あさこ食堂
  • そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂

    宮崎県・埼玉県・山形県など日の各所にて同名でそれぞれ別内容の料理や、 別名ではありますが内容が似ている料理がありますが、 今回はわたしが出身の埼玉の冷や汁のかんたんなつくり方をご紹介。 材料:2人分 きゅうり…1 豆腐…1/4丁 みょうが…2コ *A だし(冷ましたもの)…2カップ みそ…大さじ2 塩麹…小さじ2 練り白ごま…大さじ1(すりごま…大さじ1でもOK) しょうがのすりおろし…小さじ1/2 冷ましたご飯…2膳分 白ごま…適宜 つくり方 1.きゅうりは薄い小口切りに、みょうがは千切りに、豆腐はさいの目に切ります。 2.*Aの材料をすべて混ぜ、きゅうり、豆腐、みょうがを合わせます。 3.ご飯に2をかけ、お好みで白ごまをふって出来上がり!

    そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂
  • 卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂

    焼きたての香りはしあわせです。 焼きたて熱々のスコーンにジャムや蜂蜜、バターと一緒にどうぞ! 材料:直径5cm×6コ分 *A 薄力粉 1カップ 砂糖…大さじ1 塩…ひとつまみ ベーキングパウダー…小さじ1 バター…大さじ3(約35g) 牛乳…大さじ3 1.ボウルに*Aの材料を全て入れ手で混ぜ、そこに2cm角に切ったバターを加え、粉をまぶしながらカードなどでバターをさらに細かく切り、切ったら指ですり潰しながら粉と混ぜます。バターの固まりがなくなり全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。 2.1に牛乳を加えゴムベラでざっと混ぜ、粉っぽさがなくなったら生地をまとめ10回くらいこねます。 3.2の生地を厚さ1.5cmに伸ばし、5cmの丸型で抜くか、6等分にし丸めてから厚さ1.5cmに潰します。 4.テフロン加工のフライパンに並べ蓋をして弱めの中火で裏表6分くらいずつ焼きます。

    卵なしフライパンでお手軽スコーンのつくり方 | あさこ食堂
  • 味は茶碗蒸し!茶碗蒸し風スープ | あさこ食堂

    茶碗蒸しがべたかったけど蒸すのがめんどうだったので、茶碗蒸し風スープにしました! 材料:2人分 卵…1コ だし汁…1カップ 塩…小さじ1/3 みりん…小さじ1/2 薄口しょう油…少々 わさび…適宜 つくり方 1.ボウルに卵を溶いて、だし汁、塩、みりん、しょう油を加えて、泡立て器で混ぜ合わせます。 2.ザルなどでこして鍋に入れ、泡立器で混ぜながら弱火にかけ、お好みの固さになったら火を止め器にいれ、わさびをそえて出来上がり!

    味は茶碗蒸し!茶碗蒸し風スープ | あさこ食堂
  • お酢をつかって短時間でやわらか!さっぱり手羽元のお酢煮 | あさこ食堂

    お酢を加えることで短時間でお肉をやわらかくする役割もあります! 材料:2人分 鶏手羽元…8 長ねぎ…1 生姜…1片 赤唐辛子…1 ごま油…小さじ1 *A 酒、砂糖、醤油、酢…各大さじ2 水…1/2カップ つくり方 1.長ねぎは長さ3cmに切り、生姜は薄切りに、赤唐辛子は半分に折り、種を取り除きます。 2.鍋に鶏手羽元、生姜、赤唐辛子、*Aの材料を入れて火にかけ、煮たったら落し蓋をし、中火で20分煮込みます。 3.煮込んでいる間に、フライパンにごま油、長ねぎを入れ、転がしながら全体に焼き色がつくように焼きます。 4.2の鍋に、3の長ねぎを入れ、さらに5分程煮て、器に盛り、出来上がり!

    お酢をつかって短時間でやわらか!さっぱり手羽元のお酢煮 | あさこ食堂
  • よく混ぜて召し上がれ!ジャージャーうどん | あさこ食堂

    甘辛肉味噌がうどんによく合います。 麺は、そうめんや中華麺でも! 材料:ひとり分 万能肉味噌…お好み量(万能肉味噌のつくり方) うどん…1玉 きゅうり…1 温泉卵…1コ つくり方 1.きゅうりは千切りにします。 2.1.うどんを表示時間通り茹でるか、冷凍うどんなら電子レンジでチンします。 3.うどんを器に盛り、きゅうり、肉味噌、温泉卵をのせます。 4.全体をよくあえて、いただきます! レンジで温泉卵のつくり方、小さめの耐熱容器に卵を1コ割り入れ、水大さじ2を加え、爪楊枝で黄身に1カ所穴をあけます。ラップをせずに、 電子レンジ(500w)で 50 秒~1分10秒加熱します。50秒過ぎから様子を見て加熱時間を調節してください!

    よく混ぜて召し上がれ!ジャージャーうどん | あさこ食堂
  • [メモごはん]お鍋で蒸し焼き、なめらかプリン! | あさこ食堂

    おうちでつくると、じぶん好みのプリンがつくれます。 夫からなめらかプリンべたい!のリクエストがあったので、久しぶりにつくりました。キャラメルは気分で少しかけるくらいののプリンがやっぱり好きなので、次はキャラメルなしでつくる!このプリンだいすきです。 材料:プリンカップ4コ分 卵黄…3コ 砂糖…45g バニラビーンズ…1/2 生クリーム…185cc 牛乳…185cc 使用した鍋、プリンカップ STAUB20cm、プリンカップ180cc 直径71(底43)×高さ73mm つくり方 1.鍋に、生クリーム、牛乳、バニラビーンズを入れ50℃まで温める。 2.卵黄、砂糖を混ぜ、1を少しずつ加える。 3.茶こし(目が細かいほうがよい)でこして、カップに注ぎ、キッチンペーパーで表面の泡を取り、アルミホイルでフタをする。 4.鍋にキッチンペーパーを敷き湯を沸騰させ、一度火をとめ、3を入れます。 5.火に

    [メモごはん]お鍋で蒸し焼き、なめらかプリン! | あさこ食堂
  • とうもろこしの甘みとベーコンのうまみ、ベーコーンごはん | あさこ食堂

    材料入れて炊飯器で炊くだけの簡単炊き込みご飯。 材料:2〜3人分 米…2合 とうもろこし…1 ベーコンスライス…4枚 洋風固形スープの素…1コ お好みで、バター、黒こしょう つくり方 1.とうもろこしは、3等分に切り縦に置いて、芯を残すように包丁を上から下へ動かして実をそぎとります。ベーコンは1cm幅に切ります。 2.炊飯器に研いだ米、2合の目盛りまで水を加え、とうもろこし、ベーコン、スープの素を入れ、普通に炊きます。 3.炊き上がったら混ぜ、お好みでバター、黒こしょうを加えてもおいしくいただけます。

    とうもろこしの甘みとベーコンのうまみ、ベーコーンごはん | あさこ食堂