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ブックマーク / asacokitchen.com (69)

  • 子どもと一緒に作れる!洗い物も少ない!15分で簡単ドーナッツのつくり方 | あさこ食堂

    1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w/20秒くらい)で溶かします。あとで卵と牛乳を混ぜるので少し大きめの容器にすると作業がしやすいです。 2.大きめのビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、空気を含ませるようにシャカシャカと振ります。 3.1の溶かしバターに卵と牛乳を加え混ぜます。 4.2の袋に3を入れ、袋の上からよくもみ混ぜます。 5.揚げ油を160度に加熱します。(油の量はそこから3cmくらい) 6.スプーンの先に油をつけ、袋の中から一口大にすくって揚げ油に落とすか、袋の先を片方切り一口サイズにスプーンに絞り、揚げ油に落とします。生地がこんがり色づいたら出来上がり!お好みで、温かいうちにビニール袋に砂糖と一緒に入れ砂糖をまぶします。

    子どもと一緒に作れる!洗い物も少ない!15分で簡単ドーナッツのつくり方 | あさこ食堂
  • 小さめで失敗なし!のハンバーグのつくり方 | あさこ食堂

    小さめハンバーグは、べる量が調節できるし焼き時間も早いので、子どもとのおそろいごはんにおすすめです! 材料:2人分 *A 合びき肉…250g 玉ねぎのみじん切り…1/2コ 卵…1コ パン粉…1/2カップ 牛乳…大さじ3 塩、こしょう…少々 お好みの付け合わせの野菜…今回は、パプリカ、しいたけ、玉ねぎ *ソース ソースのみ、ソース+ケチャップ、ソース+ケチャップ+マヨネーズ、ポン酢などお好みで。 1.ボウルに*Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、8等分の小判型に形を作ります。 2.付け合わせの野菜はべやすい大きさに切ります。 3.フライパンに油(分量外)を熱し、ハンバーグを並べます。焼き色がついたらひっくり返し、弱火にしてフタをし、中に火が通るまで3〜4分焼きます。 4.大きいフライパンの場合、3でハンバーグを返し、空いたスペースに野菜を入れて塩を少々振り、蒸し焼きにします。フライパンに野

    小さめで失敗なし!のハンバーグのつくり方 | あさこ食堂
  • 土鍋でサッポロ一番塩ラーメン | あさこ食堂

    週末のお昼「ごはん何べたい?」と聞くと「ラーメンがいい!」とのことで、サッポロ一番塩ラーメンがあったのでこれで決まり! わが家の休日ラーメンは、土鍋か鋳物の鍋で作ってそのままテーブルへ。自分で好きなだけとってべています。冷蔵庫に少しずつ残っていた野菜と冷凍庫にあった豚バラ肉で野菜炒め、味付けは味覇(ウェイパー)で少し片栗粉でとろみをつけて。土鍋にお湯を沸かしラーメンを茹でて、スープを入れて、溶き卵を入れて、野菜炒めをのせました。 この日の朝ごはん 数日前の夜ごはんスペアリブの煮ものの残りに野菜をたしておうどんにしました。

    土鍋でサッポロ一番塩ラーメン | あさこ食堂
  • おやつにクレープパーティ | あさこ食堂

    先週の土曜日のお話。お昼までは保育園の懇談会、土砂降りの中3人で自転車で帰り、直行でお風呂からのお昼ごはんと疲れた午前中でしたが、そのあと友だちが遊びにきてくれることになって楽しい休日になりました! おやつにクレープパーティ、夜ごはんもみんなでべて、たくさん遊んで、ケンカもして。4.2.2.1歳男4人集まるととってもかわいいけど、まとめて育てるとなったら大変そうだなと思いました、笑。 じぶんで好きな具を選んで包んでべられる、おうちクレープは子どもも大人もおいしくて楽しい時間です!たくさんつくって生地を冷凍して、ハムやチーズで朝ごはんにするのもいいですね。 材料:直径20cm12枚くらい 小麦粉…1カップ(約100g) 砂糖…大さじ1 卵…2コ 牛乳…250ml 太白ごま油…大さじ1(サラダ油、溶かしバターでもOK) つくり方 1.ボウルに小麦粉、砂糖をいれ泡立て器で混ぜます。 2.卵と

    おやつにクレープパーティ | あさこ食堂
  • 鶏肉のみぞれ煮 | あさこ食堂

    甘めのだしでサッと煮て、大根おろしをきかせたやさしい味の一品です。 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 片栗粉…適量 大根おろし…15cm分 *A だし…1カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ3 万能ねぎの 小口切り…適量 つくり方 1.鶏もも肉は一口大に切り、片栗粉を薄くまぶします。 2.フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ焼き色がついたら裏返し焼きます。 3.鶏肉を焼いている間に、鍋に*Aを入れて火にかけ温めます。 4.鶏肉に火が通ったら、3の鍋に入れひと煮立ちさせ、大根おろしを加えてすぐに火を止めます。器に盛り、万能ねぎを散らしたら出来上がり!

    鶏肉のみぞれ煮 | あさこ食堂
  • フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂

    冷蔵庫で冷やして次の日にべてもおいしいです! 材料:2人分 なす…3 サラダ油…大さじ2 *A だし汁…1.5カップ しょう油…大さじ3 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1弱 あれば、万能ねぎ…適宜 つくり方 1.なすを縦半分に切り、皮の部分に斜めに切り込みを入れさらに縦半分にします。 2.フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして、フライパンになすを並べなすの皮に火を通します。きれいな紫色になれば、皮がついていない面も焼きます。 3.2に*Aを加え5分ほど煮込んだら、出来上がり!お好みで万能ねぐの小口切りをのせます。

    フライパンでつくる揚げない「なすの煮浸し」 | あさこ食堂
  • とっても簡単!鮭と大葉の混ぜご飯 | あさこ食堂

    枝豆を一緒に混ぜたり、いり卵を一緒に混ぜたりしても◎ 冷めてもおいしいので、おべんとうにもぴったりです! 材料:3〜4人分 米…2合 塩鮭…2切れ 大葉…10枚 白ごま…適量 つくり方 1.お米は、分量の水で普通に炊きます。 2.鮭は焼いて、骨と皮を取り除きほぐします。大葉は千切りにします。 3.炊きあがったご飯に、鮭、大葉、白ごまを混ぜあわせたら、出来上がり!

    とっても簡単!鮭と大葉の混ぜご飯 | あさこ食堂
  • 簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂

    休日のブランチやおやつに、ホットケーキの甘い香りを♪ 材料:直径15cmくらい、4枚分 卵…1コ 砂糖…大さじ4(約40g) 太白ごま油…大さじ1(なければ、サラダ油でOK) 牛乳…150ml(大さじ10) あれば、バニラエッセンス…少々 *A 薄力粉…160g(約1,5カップ) ベーキングパウダー…小さじ1,5 バター…適量 お好みで、メイプルシロップやはちみつ…適量 1.ボウルに卵、砂糖、ごま油を入れ混ぜます。(3まで泡立て機で混ぜます) 2.1に牛乳、バニラエッセンスを入れ、さらに混ぜます。 3.2にに振るった*Aを入れ粉けがなくなるまで軽く混ぜます。 4.フッ素樹脂加工のフライパンに薄くサラダ油をひいて温めます。(ぬれふきんにフライパンの底をあてて温度を少し下げるとキレイに焼けます。 5.再びフライパンを弱火にかけ、おたまでで3の生地を中央に流し入れ、弱火で2〜3分間焼き、周りにプ

    簡単!おうちでふわふわホットケーキのつくり方 | あさこ食堂
  • とろ〜り、アボカドチーズトースト | あさこ食堂

    休日の朝ごはんにいかがですか? 材料:2人分 パン…2枚 アボカド…1コ バター(または、マーガリン)、マヨネーズ、お好みでマスタード…適量 ピザ用チーズ…適量 つくり方 1.パンにバター、マヨネーズ、マスタードを塗り、薄くスライスしたアボカドを2列にのせます。 2.ピザ用チーズをたっぷりのせて、トースターでこんがりいい焼き色がつくまで焼き出来上がり!

    とろ〜り、アボカドチーズトースト | あさこ食堂
  • なす・味噌・砂糖の相性は抜群!白ごはんが進む、なすとピーマンのしぎ焼きのつくり方 | あさこ食堂

    わが家の定番おかず。 かんたんだけど、ご飯が進むおかずです! 材料:2人分 なす…3 ピーマン…2コ 豚ばら薄切り肉…80g サラダ油…大さじ2 *A 味噌…大さじ2 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ2 酒…大さじ2

    なす・味噌・砂糖の相性は抜群!白ごはんが進む、なすとピーマンのしぎ焼きのつくり方 | あさこ食堂
  • 豆腐、茄子、春雨ぜんぶ大好きなので、トリプル麻婆! | あさこ食堂

    麻婆茄子も麻婆春雨も麻婆豆腐をひとつにまとめてしまいました! 材料:2人分 なす…2 木綿豆腐…1/2丁 春雨…20g 豚ひき肉…100g 豆板醤…小さじ1/3(辛いのが好きな方や苦手な方は調節してください) にんにくのすりおろし…小さじ1/2 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 水…1カップ 顆粒鶏がらスープの素…小さじ1 しょう油…大さじ1 オイスターソース…大さじ1 かたくり粉…小さじ1/2(大さじ1の水で溶いておきます) ごま油…大さじ1 つくり方 1.なすは長さを半分にしてから6等分に、豆腐は2cm角に切ります。春雨は長ければはさみ切ります。 2.フライパンにごま油と豆板醤、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、香りがしたら豚ひき肉を入れて炒めます。 3.ひき肉に火が通ったら、なすを加え、油が回ったら水、鶏がらスープの素をいれ、ふたをしてなすが柔らかくなるまで煮ます。 4.しょ

    豆腐、茄子、春雨ぜんぶ大好きなので、トリプル麻婆! | あさこ食堂
  • あさこ食堂をはじめて4年が経ちました! | あさこ食堂

    ブログをはじめたのは、2012年2月からですが、あさこ堂というブログ名に変えて、今日6月7日で、あさこ堂は4歳になりました。 4年であさこ堂のごはんは821皿にもなりました。ブログを見てくださっているみなさま、毎日笑顔でごはんをべてくれる家族、あさこ堂のサイト管理をしてくれている夫の会社には感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、のんびりマイペースにごはん日記を続けていきたいと思っています。 この4年間の人気おかずランキング ●1位:鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて…(595,214 Views) ●2位:ご飯がすすむ!なすと豚肉のみそ炒め(145,581 Views) ●3位:わたしが大好きなマカロニサラダ(136,876 Views) ●4位:ヨーグルトとトマトで煮込むホロホロチキンカレー(80,589 Views) ●5位:フライパンでつくる揚げない「なすの

    あさこ食堂をはじめて4年が経ちました! | あさこ食堂
  • ついつい手が出てしまう、ごぼうのから揚げ | あさこ食堂

    子どものおやつにも、おつまみにもなります◎ 大好きな、ひと品です。 材料:2人分 ごぼう…1 *A しょう油…大さじ2 酒…大さじ2 塩…小さじ1/4 生姜のすりおろし…小さじ1/2 片栗粉、小麦粉…各大さじ1強 つくり方 1.ごぼうは皮をこそげとり、長さ5cm、6mm角くらいの拍子切りにします。 2、1を*Aに30分以上つけておきます。 3.片栗粉と小麦粉を混ぜ、水けを切った2にまぶし、170℃の油で3〜4分揚げたら、出来上がり!

    ついつい手が出てしまう、ごぼうのから揚げ | あさこ食堂
  • 鶏ハム、安い鶏むね肉がこんなに美味しくなるなんて… | あさこ食堂

    ほっとくだけで、やわらかしっとり鶏ハムできます! 材料:つくりやすい分量 鶏むね肉…2枚 砂糖…鶏むね肉1枚につき、大さじ1 塩…鶏むね肉1枚につき、大さじ1弱 つくり方 1.鶏肉の皮をとり、砂糖、塩の順に全体にしっかりまぶし、ジップロックにいれ密封し、冷蔵庫で半日から一日おきます。 2.鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほど漬けて塩抜きをします。途中、数回水を変えながら塩抜きしてください。 3.ラップ(包める30cmくらいの長さ)の上に、2の鶏肉を置き、鶏肉をクルクルと棒状に形を整えて、ラップで包み両端をつまみねじり、キャンディーのように形を整えます。巻く前に、鶏肉を観音開きにするときれいに巻けます。 4.鍋にお湯をたくさん沸かし(お湯が少ないと早く温度が下がり中まで火が通らないことがあります)、3をいれます。もう一度沸騰したら、火を止めフタをして冷めるまで放置します。 5.お湯からひきあげ

  • 【わたしのこわざ】お弁当にぴったり!プチ目玉焼き | あさこ食堂

    お弁当にぴったり、小さな目玉焼きです。子ども用のハンバーグに添えたりするときにも、うずらで目玉焼きを作っています。 材料 うずらの卵 お好みで、塩…少々 サラダ油…少々 つくり方 1.フライパンを弱火で温め、サラダ油少量を入れキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、そこにウズラの卵を割り入れます。 2.フタをして、弱火で焼き上げます。 うずらの卵が割りづらければ、普通の卵を割るときと同じように平らなところに卵をトントンとしヒビを入れ、ヒビが入った部分から黄身がでるくらいの穴をあけ、小さな器に卵を出してから、フライパンで焼くとキレイに焼けます。

    【わたしのこわざ】お弁当にぴったり!プチ目玉焼き | あさこ食堂
  • 白菜たっぷりの白菜と豚肉の煮もの | あさこ食堂

    白菜をたっぷりと味わう煮もの。豚バラ肉でコクとうまみをプラスします。 材料:2人分 白菜…1/4株 豚バラ肉(薄切り)…150g *煮汁 薄口しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 だし汁…1カップ あればねぎの小口切り…6分 塩・黒こしょう…適量 つくり方 1.豚肉は3cmの長さに切ります。白菜は根元のかたい部分をとって、縦に半分に切り3cm幅にザク切りにします。 2.*煮汁の材料、豚肉を鍋にいれて中火にかけ煮汁が煮立たないうちに手早く豚肉をほぐします。 3.白菜を加えて、落とし蓋をします。落とし蓋がなければ、キッチンペーパーを落とし蓋かわりにし少しずらして蓋をします。はじめは、かさが結構ありますが白菜の水分で煮えてきます。 4.白菜がしんなりしてきたら落とし蓋を取り全体に煮汁がまわるように、混ぜながら好みの歯ごたえになるまで火をとおします。 5.煮あがったら、塩で味を整えます。器にもっ

    白菜たっぷりの白菜と豚肉の煮もの | あさこ食堂
  • ざっくり混ぜるのがポイント!ふんわりお好み焼きのつくり方 | あさこ食堂

    息子とおそろいごはんだったので今回は入れませんでしたが、豚肉の下に大葉を刻まずにそのまま入れて焼くのが最近のお気に入りです! 材料:2人分(直径約22cm1枚分) だし…1/2カップ(濃い目の方がおいしくなります) 長いものすりおろし…大さじ3 かつお節…1袋(5gくらい) 小麦粉…大さじ4 キャベツ…1/4コ 竹輪…1 長ねぎ…10cmくらい 卵…1コ ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり…適量 1.キャベツ、竹輪、ねぎは粗みじんに切ります。 2.ボウルに長いものすりおろし、かつお節、だし、1を入れてゴムベラでよく混ぜ、小麦粉を入れ粉けが少し残っているくらいで、卵をいれざっくりと混ぜあわせます。 3.フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)を入れ熱し、2の生地を入れます。豚ばら肉をのせ、フタをして弱めの中火で蒸し焼きにします。 4.焼色がついたらひっくり返し、フタをしてさらに焼きます。

    ざっくり混ぜるのがポイント!ふんわりお好み焼きのつくり方 | あさこ食堂
  • 手順はかんたん時間がおいしくしてくれます!とろとろ牛すじ煮込みのつくり方 | あさこ食堂

    ごはんもお酒もすすみます。 うどんにいれてもおいしいですね。 材料:つくりやすい分量 牛すじ…600g 長ねぎ…2(小口切りにします) 生姜の千切り…2かけ分 だし…4カップ *A しょう油…大さじ4 酒…大さじ6 砂糖…大さじ2 1.牛すじは、たっぷりの熱湯で5分茹でて冷まし、細切りにします。 2.鍋に、1の牛すじ、生姜の千切り、だし、長ねぎの青い部分を入れ、牛すじがやわらくなるまで4時間くらいコトコト煮込みます。(圧力鍋なら1時間半くらい)煮汁がひたひたの状態を保つように水分が減ったら水を足してください。 3.牛すじがお好みのやわらかさになったら、*Aを加えさらに煮つめます。(40分くらい)最後に長ねぎを入れサッと火を通したら、出来上がり!

    手順はかんたん時間がおいしくしてくれます!とろとろ牛すじ煮込みのつくり方 | あさこ食堂
  • かたまり肉を使ってボリューム満点、贅沢豚汁! | あさこ食堂

    豚汁のお肉は、薄切り肉を使うことが多いと思いますが、 塊肉を使って、野菜も大きめに切るとボリュームたっぷりで豪華になります! 材料:2人分 豚バラかたまり肉…100g 大根…2cm にんじん…1/2 里芋(小)…2コ ごぼう…1/2 生しいたけ…2枚 長ねぎ…1/2 こんにゃく…1/2枚 昆布5cm角1枚…1まい みそ…大さじ2〜3 ごま油…大さじ1 つくり方 1.豚肉は1.5cmくらいの角切りにし、熱湯にサッと通してざるに上げておきます。 2.大根、にんじん、里芋はそれぞれ皮をむいて1cm厚のいちょう切りに、里芋は水にさらしします。ごぼうは皮をこそげ取って5mm厚さの輪切りにし水にさらし、生しいたけは軸を取り除き、半分か4つに切ります。こんにゃくは野菜の大きさに合わせべやすい大きさに切り、長ねぎは白い部分を1cm幅に切り、青い部分もとっておきます。 3.鍋にごま油を熱し、野菜の水

    かたまり肉を使ってボリューム満点、贅沢豚汁! | あさこ食堂
  • 鶏肉と長ねぎのフライパン蒸し | あさこ食堂

    長ねぎたっぷりで作ります! 材料:2人分 鶏もも肉…1枚 長ねぎ…2 塩…小さじ1/2 酒…大さじ3 *A しょう油…大さじ1 しょうが汁…小さじ1 砂糖…ふたつまみ あれば、万能ねぎ…適量 つくり方 1.鶏肉に塩をすりこみます。長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。 2.フライパンに長ねぎを広げ、その上に鶏肉を皮目を上にしてのせます。酒大さじ3をかけ、火にかけ沸いたら、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにします。 3.蒸しあがった鶏肉べやすい大きさに切り、ねぎと汁と一緒に器にもり、上から混ぜあわせた*Aをかけ、あれば万能ねぎを散らして出来上がり!

    鶏肉と長ねぎのフライパン蒸し | あさこ食堂