1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w/20秒くらい)で溶かします。あとで卵と牛乳を混ぜるので少し大きめの容器にすると作業がしやすいです。 2.大きめのビニール袋に小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて、空気を含ませるようにシャカシャカと振ります。 3.1の溶かしバターに卵と牛乳を加え混ぜます。 4.2の袋に3を入れ、袋の上からよくもみ混ぜます。 5.揚げ油を160度に加熱します。(油の量はそこから3cmくらい) 6.スプーンの先に油をつけ、袋の中から一口大にすくって揚げ油に落とすか、袋の先を片方切り一口サイズにスプーンに絞り、揚げ油に落とします。生地がこんがり色づいたら出来上がり!お好みで、温かいうちにビニール袋に砂糖と一緒に入れ砂糖をまぶします。
![子どもと一緒に作れる!洗い物も少ない!15分で簡単ドーナッツのつくり方 | あさこ食堂](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/acef5fc125321adf846e604c659316e371b59943/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasacokitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2FIMG_4772.jpg)