生のパイナップルには肉を柔らかくするブロメラインと呼ばれる酵素が入っている為、肉料理に使用されることがある。 その原理はわかるのだが、果物とおかずは一緒に食べたくないという人もいるだろう。いわゆる酢豚のパイナップルは許せる?許せない?問題だ。 そしてピザにもパイナップルが乗っているものがある。 ハワイアンピザと呼ばれるピザで、日本でもピザのデリバリーでは定番商品となっている。 特にオーストラリア界隈では人気が高いと言われているが、ピザに強いこだわりを持つ海外の人にとっては、やはり許せる人と許せない人がいるようだ。 ピザのパイナップルが許せない人にとっては、傑作のモナリザに落書きをするようなものだと揶揄する人もいる。 ここではピザ、パイナップル問題についてみてみよう。 ハワイアンピザはそもそもハワイ発祥じゃない パイナップルを載せたピザは、世界的にハワイアン・ピザと呼ばれているが、その名称と