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ウナギに関するkowyoshiのブックマーク (1,241)

  • 【速報】“うなぎ弁当”体調不良 147人のうち90代女性1人死亡 京急百貨店、伊勢定が会見|日テレNEWS NNN

    先週、横浜市の京急百貨店で「うなぎ弁当」などをべた複数の客が体調不良を訴えた問題で、147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え1人はその後、死亡したことが明らかになりました。 京急百貨店・金子新司代表取締役「心からおわび申し上げます」 京急百貨店に出店している「日橋伊勢定」で先週販売された「うなぎ弁当」などをべた複数の客が体調不良を訴えていた問題で、横浜市は29日、黄色ブドウ球菌による中毒と判断しました。 これを受け、京急百貨店と「伊勢定」は会見を開き、「うなぎ弁当」や「うなぎ蒲焼」は土用の丑の日の24日から翌日の2日間で計1761個販売され、28日までに147人が嘔吐や下痢などの症状を訴え、90代の女性1人がその後亡くなったことを明らかにしました。横浜市は死亡との因果関係は不明としています。 また、450個には消費期限の誤表示などもあったとし、原因は調査中だとしています。 京急百貨店側

    【速報】“うなぎ弁当”体調不良 147人のうち90代女性1人死亡 京急百貨店、伊勢定が会見|日テレNEWS NNN
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/07/29
    丑の日だからとウナギ食うのもうやめよう(ウナギ自体食うなとは言わない)
  • うな重1000円台、価格革命 効率運営で熟練のワザ不要に - 日本経済新聞

    今夏の猛暑はウナギで乗り切る――。格的なうな重を1000〜2000円台で提供するカジュアルな専門店が増えている。老舗では1人前3000〜4000円はするため、ほぼ半額だ。調達や店舗運営を効率化し低価格を実現している。今年の土用の丑(うし)の日は24日と8月5日だ。高価なウナギが身近になり、商戦は盛り上がりも予想される。6月末、東京メトロ根津駅そばの「うなぎ屋 江戸名代亜門 根津総店」(東京

    うな重1000円台、価格革命 効率運営で熟練のワザ不要に - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2024/07/22
    食べもしない生き物は保護しようとすらしないのが日本人とはいえ、これはあまりにも愚行すぎる。
  • 愛知 西尾 うなぎ料理店が産地偽装し提供か 三河産確保難しく | NHK

    愛知県西尾市にあるうなぎ料理店が、地元「三河産」のうなぎを使っていると表示しながら外国産などのうなぎを客に提供したとして、不正競争防止法違反などの疑いで警察の捜索を受けていたことがわかりました。店によりますと、ふるさと納税の返礼品用の注文が増えるなどして三河産の確保が難しくなっていたということです。 西尾市にあるうなぎ料理店、「炭火職人 うなみ」が、3年ほど前から中国台湾、それに国内のほかの産地のうなぎを、三河産だと偽装して、客に提供していたことが店への取材で分かりました。 店では、「三河産鰻使用店」と表示するなどしていますが、ふるさと納税の返礼品用の注文が増えるなどして三河産うなぎの確保が難しくなっていたということです。 ふるさと納税の返礼品については三河産を使っているということです。 店主や捜査関係者によりますと、これについて、警察が12月20日、不正競争防止法違反などの疑いで店の関

    愛知 西尾 うなぎ料理店が産地偽装し提供か 三河産確保難しく | NHK
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/12/27
    あらー>西尾市にあるうなぎ料理店、「炭火職人 うなみ」が、3年ほど前から中国や台湾、それに国内のほかの産地のうなぎを、三河産だと偽装して、客に提供していた
  • ニホンウナギ代替種急増 アメリカウナギ東アジアへ|全国のニュース|Web東奥

    kowyoshi
    kowyoshi 2023/12/05
    ヨーロッパウナギ、東南アジアのビカーラ種ウナギに飽き足らず、アメリカウナギも…ってすでに密輸・密漁で関係者パクられてるんですがhttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO31183620R30C18A5CR0000/
  • undefined|読売テレビニュース

    undefined|読売テレビニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/10/26
    今さら完全養殖のニュース?と思ったら、大学では初ということね。とはいえ商業ベースで売るレベルにはまだ到達してないし。
  • 日清、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売

    日清、「プラントベースうなぎ 謎うなぎ」発売
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/07/11
    近所のスーパーが仕入れてくれないかなあ…
  • 味も見た目も「ほぼウナギ」さらなる進化 元気の源・亜鉛は本家超え:朝日新聞デジタル

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    味も見た目も「ほぼウナギ」さらなる進化 元気の源・亜鉛は本家超え:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/06/09
    近所のスーパー、仕入れてくれないかなあ
  • 鰻屋のポスター「串打ち三年、裂き八年、焼きは一生」いつ絶滅するかわからない魚に人生オールインするのがすごい

    どエンド君 @mikumo_hk 串打ち三年、裂き八年、焼きは一生と書かれた鰻屋のポスターをみながら、いつ絶滅するかわからない一種類の魚に人生オールインするのすげえなと思うなど。 2022-12-29 12:46:21

    鰻屋のポスター「串打ち三年、裂き八年、焼きは一生」いつ絶滅するかわからない魚に人生オールインするのがすごい
    kowyoshi
    kowyoshi 2023/01/02
    まだ完全養殖に夢を抱いてる人たちむ(完全電気自動車化社会の方が先に実現すると思う)
  • 「自然の川では非常に貴重」 真っ白いニホンウナギを捕獲:朝日新聞デジタル

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    「自然の川では非常に貴重」 真っ白いニホンウナギを捕獲:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/12/16
    野生のアルビノは目立つから捕食されやすいんだよねえ
  • バラモン左翼がうなぎ断ちとか語ってんじゃねーよ

    はてブの方の人気エントリに時期外れな「うなぎ断ち」の記事が上がっていた。 うなぎ断ちとその背景にあるうなぎの絶滅危機や漁獲量の話になると、大抵、水産庁の管理が甘さや流通ルートに関わる反社、そしてなにより無駄に大量に仕入れて安く売りさばくスーパーや外チェーンへの批判になる。 それで強めに主張する人は、もっと流通を締め上げて、薄利多売の小売や外では取り扱えなくして、専門店に供給を絞るべきという風に主張をする。 この考えはうなぎの保護という観点ではまあ基的に正論だと思うよ。 正しく水産資源管理がなされて、その状態で市場原理が働けば必然そういう風になるし、そうあるべきなのだろう。 でも俺はそれが正しいと認めた上で、この考えが反吐が出るほど嫌いだ。 結局これって、ちょっとお高い専門店でえる上流共は「うなぎをべられない」という不利益を小金で回避して、そうでない庶民だけがうなぎを取りあげられる

    バラモン左翼がうなぎ断ちとか語ってんじゃねーよ
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/12/15
    ごめんね、俺的には他に選択肢のある人間のQOLより絶滅危惧種の方が大事
  • 鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送

    まるで花のシャワー!和気公園のフジの花が見ごろ 16日の鹿児島県内は薄い雲が広がりましたが、晴れて気温も上がりました。その気温の上昇に伴って、こちら…

    鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/12/13
    例によって「野生のニホンウナギが絶滅したときの保険」であり、ビジネスとしてはまだ成立してない。定期。
  • 夢の完全養殖へ前進! ウナギの「赤ちゃん」のえさ解明へ | NHK

    絶滅危惧種に指定されているニホンウナギ。ふ化したばかりのいわば「赤ちゃんの」時期のえさが分からず、シラスウナギの大きさに育ったものを捕まえなくては、養殖が困難なのが現状です。夏バテでウナギが恋しくなる時期を前に、この壁を打ち破って完全養殖の実用化につなげようと、鹿児島大学の研究グループが取り組んだ最新の研究を紹介します。 鹿児島局 記者 堀川雄太郎 映像取材 桑原健史 えさは動物プランクトンのふん!? 日からおよそ2000キロ離れたマリアナ諸島の周辺海域で生まれるとされるニホンウナギ。ふ化直後の採取が難しく、いわゆるウナギの赤ちゃんが何をべているのか、これまで研究は困難でした。そこで鹿児島大学水産学部の久米元 准教授らの研究グループが着目したのは、鹿児島湾にすむギンアナゴやウツボ、ハモなどウナギ目の魚です。 7年前から、これらのウナギの仲間たちの「レプトセファルス」と呼ばれる大きさ数十

    夢の完全養殖へ前進! ウナギの「赤ちゃん」のえさ解明へ | NHK
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/11/27
    まだ、餌に深海ザメの卵を使わなくて済むというレベルではない(確認)
  • 絶滅危惧種を食べ続けていいですか? ウナギの未来、専門家の答えは:朝日新聞デジタル

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    絶滅危惧種を食べ続けていいですか? ウナギの未来、専門家の答えは:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/07/26
    小売流通とマスコミも小手先の豊漁(去年は例年よりシラスウナギが獲れた)とかに踊らされず、丑の日にウナギを食うという発想からまず改めるべき。丑の日は「う」がつけばいいんだからうどん食おうぜ
  • 闇が深すぎるウナギ問題を徹底解説!絶滅危惧種が乱獲・密漁・大量消費される恐るべき実態とは? | Board-Gill

    ※動画公開日は2020年5月23日です。 絶滅危惧種としてのウナギ 「ウナギ」と呼ばれる魚は世界に複数種いますが、今回メインでお話しするのはニホンウナギ(Anguilla japonica)です。 ウナギ問題を理解するうえでも重要なので、まずはニホンウナギの生態を簡単に紹介します。 ウナギと言えば川の魚のイメージがあるかもしれませんが、実は川と海を行き来する回遊魚です。また、「二ホン」と名前についていますが、日以外にも東アジアの広範囲に分布しています。 そんなニホンウナギは以下のような繁殖サイクルを繰り返します。 こうしたサイクルで川にやってくるウナギたちは、蒲焼などの料理で日人に親しまれていますが、現在ウナギたちは深刻な危機に直面しています。 ある動物がどれくらい絶滅の危機にあるかの指標として、専門家の評価をまとめたIUCNレッドリストというものがあります。 このIUCNレッドリスト

    闇が深すぎるウナギ問題を徹底解説!絶滅危惧種が乱獲・密漁・大量消費される恐るべき実態とは? | Board-Gill
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/07/25
    どうせ絶滅は免れえないんだから食い尽くそうぜとかイキる冷笑系は消費税120%にしていいよ
  • 闇で流れる「ウナギロンダリング」 土用の丑の日に未来はあるか

    7月23日に、今年も土用の丑の日がやってくる――。 7月9日付の日経済新聞によると、今年の国産物の価格は生きたウナギが前年同期比で4割、蒲焼は1割弱高い。水産庁の発表によると、2022年漁期(2021年11月~22年5月)の稚ウナギ(シラスウナギ)池入れ数量は、前年の18.3トンを11%下回る16.2トンに終わった。 各都府県により異なるものの、稚ウナギの漁期はおおむね前年12月から4月までで、水揚げが例年よりも遅れたことが理由の一つだとされる。稚ウナギの平均価格も前年のキロ当たり132万円から220万円へと大幅に値上がりしている。 ウナギの水揚量の減少は今に始まったことではない。図1からも明らかなように、1963年に232トンを記録していた稚ウナギの採捕量は、2022年には10.3トンにまで落ち込んだ。最盛期のわずか4.4%に落ち込んだ。1961年に3387トンもあった天然ウナギの漁獲

    闇で流れる「ウナギロンダリング」 土用の丑の日に未来はあるか
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/07/23
    この国の宿痾みたいになってるな
  • ウナギの旬は夏じゃない? 7割は違法? 今こそ知っておきたいウナギのこと | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける

    夏になると毎年、お取り寄せチラシやスーパーで「ウナギ」の3文字をよく見かけるようになります。猛暑を乗り切るために、土用の丑の日にちなんでウナギをべた方も多くいるのではないでしょうか。 筆者はGyoppy!の制作チームに入ってまだ数ヶ月の身ですが、チームの一員として漁業や海のことを学んできてわかったことがあります。それは「マグロ」と「ウナギ」こそが、日でポピュラーな魚の二大巨頭であるということ。 このふたつの魚は人気が高く、お店の看板メニューにすれば人が集まり、そしてGyoppy!でもマグロとウナギを取り扱った記事は、当に多くの方に読んでもらえます。 それくらいウナギはみんな大好きで、需要も高い存在です。 でも、ふと思うのです。人気の魚であると同時に、ニホンウナギは絶滅危惧種。こんなにたくさんべて大丈夫なのだろうかと。 過去に何度もウナギの取材をしてきたメンバーは「このままだと数年後

    ウナギの旬は夏じゃない? 7割は違法? 今こそ知っておきたいウナギのこと | Yahoo! JAPAN SDGs - 豊かな未来のきっかけを届ける
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/07/22
    とりあえず、丑の日だからウナギという人は情弱という意識をみんな持てばいいんじゃないかな(長年、この問題を見てきてちょっと精神が疲れてる)
  • シラスウナギ、無報告漁業が横行 不透明な香港産稚魚の輸入続く | 共同通信

    Published 2022/07/18 21:02 (JST) Updated 2022/07/18 21:17 (JST) ウナギの稚魚「シラスウナギ」の国内漁獲量は、水産庁の推定に比べ、各都道府県に報告された実績が大幅に少ない状態が長年続いていることが18日、分かった。同庁は、より高価格で売れる闇ルートに流すといった理由で、養殖向けに稚魚の「無報告漁業」が横行していると分析。漁獲されているのは絶滅危惧種のニホンウナギで、無秩序な漁獲が続けば資源量がさらに減り、価格の高騰や品薄といった影響が出ることも懸念される。 シラスウナギは輸入品を巡っても、漁の実態がなく、台湾などからの密輸品が多いとされる「香港産」の流入が続いており、極めて不透明な漁や取引の実態が改善されていない。

    シラスウナギ、無報告漁業が横行 不透明な香港産稚魚の輸入続く | 共同通信
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/07/19
    日本人の遵法精神のなさは政治だけでなく、こういうところにもある。あとメディアに踊らされてるところも。
  • ウナギ稚魚30万匹を押収 密輸のマレーシア人3人逮捕 オランダ

    ウナギの稚魚(2019年3月21日撮影、資料写真)。(c)Niels Wenstedt / ANP / AFP 【4月15日 AFP】オランダ当局は14日、ウナギの稚魚約30万匹の密輸を試みたマレーシア国籍の3人をアムステルダムのスキポール空港(Schiphol Airport)で逮捕したと発表した。 逮捕されたのは男2人と女1人。3人は11日、スーツケース8個を持って保安検査を通過しようとしたところ、空港職員に止められた。ポルトガル経由でマレーシアへ向かう予定だった。 オランダ品消費者製品安全庁(NVWA)は「スーツケースの中には水とウナギの稚魚が入った袋があった」とし、重量105キロ、数にして約30万匹を押収したと説明した。押収した稚魚はオランダ国内で自然に戻されるという。 ヨーロッパウナギは、国際自然保護連合(IUCN)の「レッドリスト(Red List of Threatened

    ウナギ稚魚30万匹を押収 密輸のマレーシア人3人逮捕 オランダ
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/04/17
    新型コロナ禍によるお篭りで、ウーバーイーツやテイクアウトでウナギ需要が伸びたらしいし>重量105キロ、数にして約30万匹を押収したと説明した。押収した稚魚はオランダ国内で自然に戻されるという
  • 奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース

    奈良県大和高田市に店があるうなぎ店が、中国産のうなぎを国産と偽って販売していたことがわかり、近畿農政局は31日、表示の是正などを求める指示を出しました。 指示を受けたのは、大和高田市に店があるうなぎ店の「うな源」です。 近畿農政局によりますと、おととし4月から11月にかけて奈良や大阪の店舗、それに通信販売で中国産のうなぎを使用した弁当やかば焼きなどの商品を国産と偽って表示し、合わせておよそ16万個を販売したということです。 近畿農政局は、品に関する表示偽装などの情報を集めている「品表示110番」に情報が寄せられたことから調査を進めていました。 「うな源」は、農政局に対し「中国産は国産より安いうえ、大きくやわらかいので購入したが、店のイメージを守りたいので国産と偽って販売した」などと話しているということです。 近畿農政局は31日に「うな源」に対し、品表示法に基づき表示の是正や原因の

    奈良のうなぎ店 中国産を国産と偽って表示 約16万個販売 | NHKニュース
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/02/01
    新型コロナ禍による出前ブーム(ウーバーイーツや出前館)でウナギの需要が伸びてるというのは知ってたが、日本はノーモラル社会なのでこうなる。特にウナギはトレーサビリティーを業界が嫌ってるし。
  • ウナギの稚魚を人工的に量産へ 入手容易な新たな餌を開発:東京新聞 TOKYO Web

     ウナギの完全養殖を研究している国立研究開発法人水産研究・教育機構(横浜市)は、ウナギの卵を人工ふ化させた仔魚(しぎょ)(レプトセファルス)に鶏卵の黄身を原料にした餌を与え、稚魚(シラスウナギ)に成長させることに成功した。関係者への取材で分かった。これまでの餌は資源保護が求められたサメの卵を使っていたが、入手しやすい新たな餌の開発で、人工的に稚魚を量産できる可能性が高まった。(岸友里)  ウナギの完全養殖 人工的に産卵、ふ化させて成魚まで飼育し、その成魚が産んだ卵から次の世代の成魚を育てること。ウナギ稚魚の相次ぐ不漁から、日では完全養殖の研究が始まり、1973年に北海道大が世界で初めて人工ふ化に成功した。2010年、水産総合研究センター(現・水産研究・教育機構)が世界初の完全養殖を達成した。マグロの完全養殖とは違い、商業化はまだされていない。

    ウナギの稚魚を人工的に量産へ 入手容易な新たな餌を開発:東京新聞 TOKYO Web
    kowyoshi
    kowyoshi 2022/01/05
    鶏卵ベースの飼料による卵からのウナギの稚魚飼育の話は「うな丼の未来」シンポジウムとかで数年前から耳に入ってたけど、マスコミに流せるくらいのレベルに達したということかしら?