1971年東京生まれ。イラストレーター。ドクロ服、ドクロ雑貨集めに情熱を燃やしすぎている。ほかにはワニ、ウツボ、ハダカデバネズミなど毛の生えていない動物も好む。著書に「しろねこくん」、「ココロミくん」、「ひとみしり道」、「ばかスイーツ」などがある。(動画インタビュー) 前の記事:小さい食材で料理を作れば大盛りに見えるのでは
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トリュフ入りのフレーバーソルトというものがあります。厳選された塩の中にトリュフが入り、香りといい、味といい、大変美味しい塩です。 そんな塩で塩むすびを作ったら、さぞやうまいだろうなんて思っていたら、おにぎりの具材としてバターを入れて、トリュフ塩をかけるというレシピをネットで発見。 この際、中に入れるバターも高級な発酵バターにして、そのバター塩むすびを作ってみました。当然うまかったです。ありえないぐらい。そして、他の高級塩でもバター塩むすびを作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー
(CNN) アイルランド西部のミース州でこのほど、沼地の泥の中から2000年前に作られたとみられるバターの塊が見つかる出来事があった。 発見者は燃料用の泥炭の採取を職業にしている男性。自宅近くの沼地を3.6メートルほど掘っていたところ、強いにおいを放つ重さ10キロのバターの塊が出てきた。作られてから2000年が経過したものと推定されるという。 奇妙な話だが、地面の下から大昔のバターが掘り出されるのは珍しいことではない。アイルランドの考古学会誌に寄せられた論文によると、同国と英スコットランドではこれまで数百個のバターの塊が発見されている。それぞれの年代は数千年前にさかのぼるという。 2013年にアイルランド中部オファリ―州の沼地で見つかったバターの塊は重さ45キロ。作られたのは5000年前とされている。ミース州に隣接するキャバン州の博物館によると、中世においてバターは高級品であり、租税や地代
低炭水化物ダイエットとか、オイルフリーとか、塩分カットなんてことが繰り返し言われる昨今。うまい物は大体炭水化物と油と塩分で出来ているのにさびしい限りです。 それでいいのか!いや、良くない! というわけで、今回は炭水化物と油と塩分を組み合わせた神の食べ物。バター醤油ライスを各種高級バターで作り食べ比べてみたいと思います。カロリー万歳! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:カキは焼いてから冷やすとおいしい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 websi
愛し続けて50年。カルピス社員の「カルピス(株)特撰バター」レシピ本 「バターマニア」 発売のお知らせ 株式会社大和書房が10月5日(土)から、全国の書店・オンライン書店で発売 株式会社大和書房(本社:東京都文京区、社長:佐藤 靖)は、カルピス株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:山田藤男)の社員の協力を得て編集した『バターマニア』〔1,470円(税込)〕を10月5日(土)より、全国の書店およびオンライン書店で発売します。 「カルピス」をつくる過程でうまれる「カルピス(株)特撰バター」。 そのバターが織りなす、思わず笑顔いっぱいになるレシピ本 新鮮な生乳からつくられる乳酸菌飲料 「カルピス」。その生乳からとれるクリームを使って「カルピス(株)特撰バター」はつくりだされています。以前は入手困難だったことから“幻のバター”ともよばれ、食の達人であるプロのシェフやパティシエから高い評価をいただく
森にバターを植えるとアボカドができるらしい。 え、アボカドが「森のバター」って呼ばれてるのは知ってるけど、「森にバター」?? まったく信じられないが、やってみることにした。
大藪春彦ファンの間では、主人公たちの壮絶な食生活がよく話題になります。 蘇える金狼 野望篇 (角川文庫 緑 362-2) 作者: 大薮春彦出版社/メーカー: 角川書店発売日: 1974/03メディア: 文庫 クリック: 1回この商品を含むブログ (8件) を見る蘇える金狼 ブルーレイ [Blu-ray] 出版社/メーカー: 角川書店発売日: 2012/09/28メディア: Blu-ray クリック: 1回この商品を含むブログ (8件) を見る代表作のひとつである『蘇える金狼』では、映画版の松田優作はそれほど変な食生活はしていませんが(印象的なのは、風吹ジュンとセックスしながら喰うステーキぐらいか)原作だとかなりすごい喰い方をしています。主人公のワイルドさを表現するために、主に肉類を異常に大食させています。 ボロニア・ソーセージ半キロと目玉焼き5個 ビフテキ3皿と大鉢の生野菜 鶏の丸焼き3羽
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