あきんどスシローは11月30日、「世界の海からいいネタPROJECT」を開始すると同時に、12月の期間限定商品を全国の「スシロー」店舗で発売した。その中には、スシロー初のパクチーを使った商品も登場するという。気になるその味をひと足先に実食してきた。 そのパクチーがのったすしというのが、12月15日から販売される「アジアン風えびパクチー」だ。ボイルしたえびに甘辛のソースがかかっており、その上にパクチーが乗っている。すしでイメージする素材と随分異なるように感じられたが、食べてみるとピリッとしたソースとすし飯の相性の良さに驚く。後味にパクチーの爽やかな苦味が鼻を通るので、パクチー好きならいくらでも食べられるだろう。"エスニックすし"がもつ可能性の大きさを感じた。
![スシローにもパクチーがきたー! エスニック×すしは意外にいいコンビだった](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/e2cf461e43756dae1d949c17633cc75cf783277f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20161201-sushiro%2Findex_images%2Findex.jpg)