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2016年12月1日のブックマーク (16件)

  • 自選シリーズ 現代日本の映画監督5 押井 守 | 東京国立近代美術館フィルムセンター

    会期:2017年1月10日(火)-1月22日(日) 協力:一般社団法人日動画協会 料金:一般520円/高校・大学生・シニア310円/小・中学生100円/障害者(付添者は原則1名まで)、キャンパスメンバーズは無料 会場:大ホール 各回の開映後の入場はできません。 定員=310名(各回入替制) 発券=2階受付 ・観覧券は当日・当該回のみ有効です。 ・発券・開場は開映の30分前から行い、定員に達し次第締切ります。 ・学生、シニア(65歳以上)、障害者、キャンパスメンバーズの方は、証明できるものをご提示ください。 ・発券は各回1名につき1枚のみです。 ★1月の休館日:月曜日、2016年12月27日(火)-2017年1月3日(月)、31日(火) ※2月-3月は電気工事等のため、休館いたします。 恒例となったフィルムセンターの上映企画「自選シリーズ 現代日映画監督」。日のアニメ100周年にもあ

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    うーん、押井×熱海がダブルか(笑)
  • “白いダイヤ“ウナギ密輸ルートを追え! - NHK クローズアップ現代 全記録

    今、高騰が続くうなぎ。 「最近高くてべられない~!」って人も多いですよね。 その値段が実は、この時期に決まっているって知っていましたか? うなぎの値上がりが続く最大の原因は、養殖に使う稚魚・シラスウナギの値段の高騰。 最近は1キロ200万円以上の高値で取引されることもあるんです。 さらに国内でシラスウナギが十分に採れないため、海外からのシラスウナギの輸入に頼っています。ところが、日向けの最大の輸出地である香港ではほとんどシラスウナギの漁が行われていないという不自然なことが起きています。 番組では、うなぎの国際闇取引を徹底追跡!日人にとって身近な魚、うなぎにいま、何が起きているのか、その実態に迫ります。

    “白いダイヤ“ウナギ密輸ルートを追え! - NHK クローズアップ現代 全記録
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    あーでも、出演者がさかなクンさんかぁ…彼、水産庁寄りなんだよねぇ/視た。思った以上に踏み込んだ内容だった
  • 4コマオブザイヤー2016

    今年も4コマオブザイヤーの季節がやってきました。 昨年はありがたいことに書店にコーナーを作っていただいたり、コミックスの帯に受賞の旨を掲載していただいたりしました。 広げよう、4コマの輪!! なんだかんだで今年で7回目の開催になります。 7といえばラッキー7、七人の侍等々、象徴的な数字になっている気がします。 芳文社、竹書房、双葉社、ぶんか社、角川、一迅社等々、4コマ専門誌を出してる7社の…って6社ですね。 他の出版社も含めて7人の侍的な4コマ戦国時代。そんな7年目です。 さて、今年も4コマを語りましょう!! 4コマ戦国時代、4コマオブザイヤー2016はじめます!! 【新刊部門】 2015年12月1日以降から2016年11月30日までに発売された"1巻の"4コマ漫画単行から5作品 【既刊部門】 2015年12月1日以降から2016年11月30日までに発売された"2巻以降"の4コマ漫画単行

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    今年もこの季節が来たか
  • http://www.focus-asia.com/socioeconomy/economy/432025/

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    そうなんか…中国では豚肉が肉の基本だしなあ>米国肉類輸出協会の何嘉徳副総裁は「米国の豚肉の卸値は500グラム2.5元だが、中国は8.5元だ」と語った
  • ワニの肉使った「タンとロースの鰐鍋」

    創作料理居酒屋「くいもの屋わん」は12月1日から、ワニの肉を使った「タンとロースの鰐(ワニ)鍋」(一人前980円/税別)と「鰐(ワニ)タンの炙り」(780円/税別)を、全店(190店舗)で、1日限定10の数量限定で提供開始する。 日ではべる習慣がほとんどないワニ肉は、オーストラリアをはじめ世界では高級材として有名。高タンパク質・低カロリーで、DHAやコラーゲンを含んでおり、ヘルシーな材として重宝されている。また、オメガ3系脂肪酸が豊富に含まれているため、「ダイエット効果も期待できます」とのこと。 今回提供する「タンとロースの鰐鍋」は、ワニの肉のタンとロースを使用しさっぱりとした塩味の鍋に仕上げた。また、「鰐タンの炙り」も提供。プリっとした感と、噛めば噛むほど溢れ出すジューシーな旨みがまさに「ヤミツキ」になる一品に仕上げている。

    ワニの肉使った「タンとロースの鰐鍋」
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    ほほう>12月1日から、ワニの肉を使った「タンとロースの鰐(ワニ)鍋」(一人前980円/税別)と「鰐(ワニ)タンの炙り」(780円/税別)を、全店(190店舗)で、1日限定10食の数量限定で提供開始する。
  • スシローにもパクチーがきたー! エスニック×すしは意外にいいコンビだった

    あきんどスシローは11月30日、「世界の海からいいネタPROJECT」を開始すると同時に、12月の期間限定商品を全国の「スシロー」店舗で発売した。その中には、スシロー初のパクチーを使った商品も登場するという。気になるその味をひと足先に実してきた。 そのパクチーがのったすしというのが、12月15日から販売される「アジアン風えびパクチー」だ。ボイルしたえびに甘辛のソースがかかっており、その上にパクチーが乗っている。すしでイメージする素材と随分異なるように感じられたが、べてみるとピリッとしたソースとすし飯の相性の良さに驚く。後味にパクチーの爽やかな苦味が鼻を通るので、パクチー好きならいくらでもべられるだろう。"エスニックすし"がもつ可能性の大きさを感じた。

    スシローにもパクチーがきたー! エスニック×すしは意外にいいコンビだった
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    海外の寿司マニアたちからしたら「ようやく俺らに追いついてきたな」感あるかも>寿司にパクチー
  • https://www.elle.com/jp/gourmet/a67085/gne-ginza815-16-1130/

    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    あぁ^~銀座の価格だなあ>おまかせコース ¥13,000~(+ペアリングコース ¥8,000~)
  • 私たちはなぜどこに行ってもハンバーグばかり食べてるのか?~洋食の歴史~

    話を聞いたのはサイト『日の西洋料理』を作っている青二才さんと最近『日協会』を立ち上げた岩忠さん。 『日の西洋料理』は洋歴史を調べてるとすぐ行き着く資料のサイトで青二才さんは今もレストランに勤め、日協会の岩さんは最近まで銀座の名店キャンドルを経営していたのだそうだ。資料と現場の経験から洋の話をうかがった。 ――そもそも洋が何かが知りたいんですが… 青二才「洋って幅広いですからね。どう線引きするかがものすごく難しい」 岩「照り焼きって洋なの? って聞かれたら、うん、まぁそーゆー見方もありますと(笑)。極端な話イタリアンでもフレンチでも自分がべてうまいなと思ったらすぐ自分の店で出せるっていうのが洋でもある」 ――どんどん増えていっちゃうんだ 青二才「実際今でもフランスから帰ってこられた料理人が日で店開いてフランスの味そのまま通用するかといったらそうじゃなか

    私たちはなぜどこに行ってもハンバーグばかり食べてるのか?~洋食の歴史~
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    青二才という名前だけで、なにか思考回路が凍結した感が(風評被害)
  • 長さ35センチ!名古屋で「日本一」のエビフライを食べる

    エビには伊勢エビとかクルマエビとかいろいろあるけど、海老フライといえばこれはもう名古屋だと思う。 場名古屋で気合の入った海老フライをべてきたのでご報告します。 ※この記事はとくべつ企画「洋」の1です。

    長さ35センチ!名古屋で「日本一」のエビフライを食べる
  • 【緊急予告!!】「3年B組一八先生」がキンマwebにて期間限定で復活!! | キンマ.Web

    あの問題作「3年B組一八先生」が12月8日より、1~7話までを期間限定で公開!! 「近代麻雀」誌上にて好評連載中の「3年B組一八先生」(錦ソクラ著/毎月1日号に掲載)。初掲載は2012年の6月15日号にまでさかのぼる。 雀中学の3年B組の担任教師・坂一八(さかもと・いんぱち)はごく普通の熱血教師なのだが、大の麻雀好きが玉にキズ。授業にもついつい麻雀要素を盛り込んでしまい、生徒達からは顰蹙を買ってしまう。そんな一八先生が繰り広げる、愉快な学園麻雀ギャグマンガ… というのが当初のコンセプト。 ▲ナチュラルに中学生に麻雀を教えちゃいます ▲麻雀打ちたすぎて時には涙を流すことも その後、好評ゆえに次々と続編が製作・掲載され、連載化されることになったのはよいのだが、作品内容は徐々にある方向に変化していくことに。 ここでその詳細を語ることは控えるが、なぜかゲストキャラクターたちに既視感を覚える読者が

    【緊急予告!!】「3年B組一八先生」がキンマwebにて期間限定で復活!! | キンマ.Web
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    これのPV数が多ければ、単行本化されるかも(少なくともコンビニ本くらいには)
  • 本格カレー&魯肉飯が合体!新大久保「魯珈」の“フュージョン飯”にヨダレがとまらない - 女子旅プレス

    2016年12月1日(木)、カレーと魯肉飯(るうろうはん)を合盛りにした、ありそうでなかった“フュージョン飯”を提供する「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」が東京・新大久保にオープンする。 こんなの待ってた!「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」って? 漢字表記したカレーと魯肉飯の頭文字をとって名付けられた「魯珈」は、スパイスから調合する手作り薬膳カレーと、台湾のソウルフード魯肉飯の両方を合盛りで堪能することができる、新しいスタイルのフュージョン飯のお店。 店内はカウンター席9席のみ。インドカレー屋の名店「南インドカレー&バル エリックサウス」で7年修行し、過去に魯肉飯専門店も経験していた女性店主が1人で切り盛りする。 「スパイス香る「魯珈」の名物カレー

    本格カレー&魯肉飯が合体!新大久保「魯珈」の“フュージョン飯”にヨダレがとまらない - 女子旅プレス
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    こんなんあるのかー
  • 「尖閣諸島は日本の領土?」「ノー」 蓮舫氏のテレビ出演画像はデマ

    Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

    「尖閣諸島は日本の領土?」「ノー」 蓮舫氏のテレビ出演画像はデマ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    基本、Twitterでバズっている画像は疑ってかかるべき
  • 電通、NHK取材に「自浄能力がない」と感想を述べた若手社員を「戒告」の懲戒処分にして自浄能力のなさを改めて示す

    NHK NEWS WEB』11月7日報道記事。同じ内容が、映像でも流れた(『NEWS7』『newswatch9』)。最後の段落は突然、ほとんどがカットされた→カット後。「電通の圧力では」との憶測があがったが、単にNHKのミス(弱者を守らなかった、年齢の捏造)。 電通が、社長セッションのあとでNHKの出待ち取材に答え「自浄能力がない会社だなと思う」等と感想を述べた20代社員に、始末書を書かせて「戒告」の懲戒処分を下していたことがわかった。先週(11月21日の週)の局会や部会等を通して、大半の現場社員に知れわたった。社員からは「ごく普通の意見で何も処分されるような内容ではない」「経営側にとって都合の悪い話が出ないよう、締め付ける目的」「かわいそう」といった同情の声ばかりが聞かれた。NHK人を特定できる形で、かつ「40代社員」と見た目で適当に判断して年齢を偽った報道を行い、翌日になって該当

    電通、NHK取材に「自浄能力がない」と感想を述べた若手社員を「戒告」の懲戒処分にして自浄能力のなさを改めて示す
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    電通自ら、自浄能力がないことを立証しているというね…
  • 台湾でウナギ稚魚大量押収 香港へ32万匹密輸容疑 - 共同通信 47NEWS

    台湾の桃園国際空港で押収されたウナギの稚魚が入った袋=11月26日(台湾税関当局提供・共同)  【台北共同】台湾税関当局は30日までに、北部の桃園国際空港で、香港へ向かおうとした台湾人ら8人の荷物から、生きたニホンウナギの稚魚シラスウナギ32万匹を発見、密輸容疑で押収した。市場価格で1600万台湾元(約5700万円)相当という。 計128の袋に分けられ26日、預け入れ荷物から見つかった。税関当局によると、8人は「人から預かったが、事情はよく分からない」などと話している。台湾は資源管理のため、11月から翌年3月までシラスウナギの輸出を規制している。 ニホンウナギは香港から日に大量に輸入されるなど、取引ルートに不透明な点があると指摘されている。

    台湾でウナギ稚魚大量押収 香港へ32万匹密輸容疑 - 共同通信 47NEWS
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    もう扱いはシャブ並だね>生きたニホンウナギの稚魚シラスウナギ32万匹を発見、密輸容疑で押収した。市場価格で1600万台湾元(約5700万円)相当という
  • ウナギ稚魚漁期、4季連続で短縮 鹿児島県が資源保護 - 日本経済新聞

    鹿児島県は同県で盛んなウナギ養殖に使う稚魚「シラスウナギ」の今季の漁期を12月1日の日の入りから来年3月1日の日の出までにすることを発表した。ニホンウナギの国際的な資源管理の強化を踏まえたもので、昨年度同様に通常より31日間短い。漁期短縮は4季連続。今年度の特別採捕

    ウナギ稚魚漁期、4季連続で短縮 鹿児島県が資源保護 - 日本経済新聞
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    それでも池入れの量と比べると、おかしなデータ(海外からの闇シラス…)になるのかしら>漁期短縮は4季連続。今年度の特別採捕許可は前年度より10人減の1369人、32キログラム減の1895キログラム。
  • 対談インタビュー 劇場用映画「この世界の片隅に」×セーラー万年筆タイアップ特別企画

    2016年11月12日(土)から公開中の映画「この世界の片隅に」の舞台、広島県呉市は、 セーラー万年筆創業の地です。現在も呉市の天応工場で万年筆などの筆記具を生産し続けております。 今回はセーラー万年筆タイアップ特別企画ということで、当社とあるご縁があった片渕須直監督と、 インク工房でおなじみのインクブレンダー・石丸治の対談が実現!万年筆インクの話、映画の話、 色の話など盛りだくさんのインタビューとなりました。 映画「この世界の片隅に」公式サイト >> 片渕 須直監督 アニメーション映画監督。1960年生まれ。 日大芸術学部映画学科在学中から宮崎駿監督作品『名探偵ホームズ』に脚家として参加。 『魔女の宅急便』(’89/宮崎駿監督)演出補を務め、TVシリーズ『名犬ラッシー』(’96)で監督デビュー。 その後、長編『アリーテ姫』(’01)を監督。TVシリーズ『BLACK LAGOON』(’0

    対談インタビュー 劇場用映画「この世界の片隅に」×セーラー万年筆タイアップ特別企画
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    対空砲火の音、立川の極上音響で聞いたら…トラウマになるかもなあ