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回転寿司に関するkowyoshiのブックマーク (31)

  • 周回数で細かく値下げしていく回転寿司屋があったら流行るんじゃね?

    一周するごとに1円ずつ値下げしていく。値下げした価格はICチップで1皿ずつ識別して、各席にある液晶に表示。 客1「あのマグロ人気なさそうだし、もう一周流してみるか…。」 客2「よし、95円来た。今だ!」 客1「あ!3席先のあいつに取られた!ちくしょー。」 てな感じにすると、オークション的要素が追加されて、もうひとブレイクすること間違いなし。廃棄も減ると思うし。

    周回数で細かく値下げしていく回転寿司屋があったら流行るんじゃね?
    kowyoshi
    kowyoshi 2018/03/27
    うちの近所の回転寿司屋、注文シートに欲しいネタ書いて板前に渡すシステムになってるんだよなあ…
  • シャリ抜きずし、逆転の発想で大根 糖質オフ、効果は…:朝日新聞デジタル

    糖質カットのため、シャリの代わりに大根を使ったすしが売り出された。貧しさから、腹を膨らませるために「おしん」がべていた大根めしは、はるかかなたのこと。飽の時代にあえてべる、その背景は? 8月末に回転ずしチェーン「くら寿司」が売り出したばかりの「すし」をべた。ネタのエビの下には厚さ5ミリ、幅2ミリほどの大根の酢漬け。大根はシャキシャキした歯触りで、エビの味が際立つように感じる。が、すしというより海鮮サラダのような……。糖質を88%カットしたといい、手巻きずし風など、糖質カットをうたう計10商品を展開中だ。 回転ずしと言えば、シャリだけをべ残した皿の画像がSNSで拡散され、その是非を巡って話題になった。くら寿司を運営するくらコーポレーションによると、ここ数年、コメ部分の「シャリを少なめに」との要望が増え、約2年前から新メニューを考えていた。 最初はネタにパプリカやしいたけなどを検討し

    シャリ抜きずし、逆転の発想で大根 糖質オフ、効果は…:朝日新聞デジタル
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/10/03
    大衆向け回転寿司でも、寿司ネタを刺身として注文できるようにすればいいのに(くら寿司とか近くにないから、試したことない。活美登利では刺身で頼んでる人はいた)
  • スシローと元気寿司、統合へ - 共同通信

    全国47都道府県・52参加新聞社と共同通信の内外ニュース。地域の文化や活力を発信。 話題のニュースの核心に迫る署名入りコラム「47リポーターズ」もスタート。

    スシローと元気寿司、統合へ - 共同通信
    kowyoshi
    kowyoshi 2017/09/29
    どちらもアタシの生活圏ではないのだが…びっくりする人はするんだべなあ。
  • スシローにもパクチーがきたー! エスニック×すしは意外にいいコンビだった

    あきんどスシローは11月30日、「世界の海からいいネタPROJECT」を開始すると同時に、12月の期間限定商品を全国の「スシロー」店舗で発売した。その中には、スシロー初のパクチーを使った商品も登場するという。気になるその味をひと足先に実してきた。 そのパクチーがのったすしというのが、12月15日から販売される「アジアン風えびパクチー」だ。ボイルしたえびに甘辛のソースがかかっており、その上にパクチーが乗っている。すしでイメージする素材と随分異なるように感じられたが、べてみるとピリッとしたソースとすし飯の相性の良さに驚く。後味にパクチーの爽やかな苦味が鼻を通るので、パクチー好きならいくらでもべられるだろう。"エスニックすし"がもつ可能性の大きさを感じた。

    スシローにもパクチーがきたー! エスニック×すしは意外にいいコンビだった
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/12/01
    海外の寿司マニアたちからしたら「ようやく俺らに追いついてきたな」感あるかも>寿司にパクチー
  • 「日本一の回転寿司」は愛知県にあった!『魚魚丸』がとにかくスゴい

    回転寿司の美味しい地域というと、やはりサーモンやウニの獲れる北海道を連想する人が多いだろう。 だが、記者が北は稚内から南は石垣島まで日全国の回転寿司を巡った結果…「日一の回転寿司」は愛知県にあったのだ! 画像をもっと見る ■まず行きたいのは魚魚丸 愛知県は釣った魚を買い取ってもらえたり、市場にある深夜まで営業している回転寿司などがあるが、まず行っておきたいのが『魚魚丸』。 なぜなら魚魚丸は愛知県の東にある豊川市にも店舗があり、東名高速道路から近いため東京からも行きやすく、まさに愛知の回転寿司のクオリティを初めて知るにはピッタリの店だからだ。 関連記事:池袋にスシローが開店→近くのくら寿司と比較「スシローは行く価値なし」 ■寿司はどれも美味 魚魚丸の寿司はどれも美味しいのだが、まぐろの赤身・中トロ・大トロがのった600円の3貫盛りをまずはべたい。 都内でべたら1,000円はしそうな

    「日本一の回転寿司」は愛知県にあった!『魚魚丸』がとにかくスゴい
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/09/26
    ほほう(寿司以外が美味そう)
  • 「魚の美味しい所は回転寿司まで美味い」は本当か

    「魚が美味しい所では回転寿司でも凄く美味い」といわれる。基的に魚が美味しいんだから、高級な所じゃなくても充分に美味しいお寿司がべられるというわけだ。 分かる、その理屈はわかる。じゃあ全国に展開している回転寿司チェーンとかでも美味しかったりするんじゃないか。知ってるチェーン店が知ってる味より美味かったら凄く楽しそう! と、いうことで行ってきました。

    「魚の美味しい所は回転寿司まで美味い」は本当か
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/07/14
    魚の美味い土地で評判の回転寿司は、大抵は地物を使っている気がする
  • スシローに「スタミナ肉いなり」など夏の新メニュー!シュワシュワ楽しい“クリームソーダパフェ”も [えん食べ]

    ホーム » べ物 » 魚介料理・海鮮料理 » スシロー » スシローに「スタミナ肉いなり」など夏の新メニュー!シュワシュワ楽しい“クリームソーダパフェ”も

    スシローに「スタミナ肉いなり」など夏の新メニュー!シュワシュワ楽しい“クリームソーダパフェ”も [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/06/04
    回転寿司屋は密輸シラスで育てたウナギなんか出すより、こういうメニューで勝負した方がいいよ
  • 池袋の回転寿司なら「大江戸池袋西武前店」の「切り落とし」が美味すぎてお得すぎてガチでおすすめ - ぐるなび みんなのごはん

    ※編集部追記:値段が改定されたため、文を公開当初から一部改めています。 池袋は回転寿司戦国時代 破ッ!色・・是・空!! こんにちは。グルメ修行僧・東山です。 みなさん!寿司べてますか!? つやつやに炊き上げた銀シャリに、新鮮な魚介の刺身を乗せ、腕を磨きあげた職人が心を込めて握る珠玉の逸品。 仏の戒律など忘れて、普段は肉や脂っこいものばかり暴しておる私めでございますが、今日は日人のソウルフード“寿司”を腹いっぱいべたいと思います! そして、皆さん……実は池袋駅前が“回転寿司激戦区”だって知っていましたか? [池袋 回転寿司]で地図検索をかけた結果をご覧ください。 なんと!? さながら、“回転寿司戦国時代”の幕開けです! 地図上では20店舗ほど表示されていますが、実際に歩いてみた実感値ではもう少し多くの回転寿司店があったように思います。 そして、今日紹介するのが、「大江戸池袋西武前

    池袋の回転寿司なら「大江戸池袋西武前店」の「切り落とし」が美味すぎてお得すぎてガチでおすすめ - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/30
    あー、メロンブックスの近くのよく行くあそこか(10年以上利用してる)。大江戸の中ではあそこはしっかりしてると思う。手前のすしざんまいより値段と味の釣り合いはいいかも。
  • 【経済インサイド】回転ずしで「シメ」の一品戦争が始まった…カレー、ラーメンなど続々と 客単アップで業績もウハウハ

    【経済インサイド】回転ずしで「シメ」の一品戦争が始まった…カレーラーメンなど続々と 客単アップで業績もウハウハ 大手回転ずし店チェーンで「シメ」の一品戦争が勃発中だ。くらコーポレーションが運営する「無添くら寿司」が2012年11月にラーメンを投入したのをきっかけに、各社がラーメンをはじめ、カレーパスタ、そばなどを競い合うように投じ始めたからだ。シメのメニューは、すしだけでは物足りない来客の胃袋をがっちりつかんで売れ行きも上々で、業界の再活性化にもつながっている。 ◇ シメ戦争の主戦場はラーメンだ。あきんどスシローが運営する最大手の「スシロー」が一昨年4月に発売した「出汁入り鶏がら醤油ラーメン」(税別280円)を発売。スシローは、来客の胃袋をつかむため、新商品開発に余念がなく、今年4月には新商品「コク旨まぐろ醤油ラーメン」(税別280円)を投じた。だしに自家製の「焼きまぐろオイル」を使い

    【経済インサイド】回転ずしで「シメ」の一品戦争が始まった…カレー、ラーメンなど続々と 客単アップで業績もウハウハ
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/05/06
    サイドメニューを充実させるのはいいけど、持続的に使える食材でやってほしいね(ウナギとか太平洋クロマグロとかに手を出されたらねぇ)
  • 寿司ロボット三兄弟で世界を制す! 知られざる超優良企業「鈴茂器工」の秘密(大熊 将八) @gendai_biz

    スシロー」でも「かっぱ寿司」でもない、回転寿司業界の超優良企業「鈴茂器工」。なぜ同社だけがこの業界において圧倒的な地位に君臨しているのか? 実在する「Tゼミ」(瀧哲史京都大学客員准教授が顧問)をモデルにした東大ブラック企業探偵団が「回転寿司業界の勝者」を明らかにする。このゼミでは、公開情報に基づく企業分析と政策分析を通じ、過酷な現代社会を生き抜くための意思決定方法を学び実践している。 東大・京大で売り上げ第一位!日最強の企業分析小説が、回転寿司業界の勝者「鈴茂器工」の秘密に迫る。 ←「その一」はこちらから その四、寿司は世界を回る 寿司ロボット三兄弟 「あらためて見ると、当に立派な業績だわ。営業利益率は2013年度で約15%」(図1-14) 鈴茂器工の業績推移を一同に見せるマオ。 「外チェーンがどこも1〜4%の利益しか出せていないのと比べると、圧倒的だな……」 鈴茂器工は品用充

    寿司ロボット三兄弟で世界を制す! 知られざる超優良企業「鈴茂器工」の秘密(大熊 将八) @gendai_biz
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/05
    やっぱり、読みやすそうで読みづらい記事だ
  • 回転寿司業界に眠る意外な超優良企業~勝者は「スシロー」でも「かっぱ寿司」でもなかった!(大熊 将八) @gendai_biz

    格安で提供される回転寿司、その業界の「秘密」とはなにか? 実在する「Tゼミ」(瀧哲史京都大学客員准教授が顧問)をモデルにした東大ブラック企業探偵団が「回転寿司業界の勝者」を明らかにする。このゼミでは、公開情報に基づく企業分析と政策分析を通じ、過酷な現代社会を生き抜くための意思決定方法を学び実践している。 東大・京大で売り上げ第一位!日最強の企業分析小説が、回転寿司業界の「いい会社」「悪い会社」を徹底分析する。 ←「その一」はこちらから その三、回転寿司業界に眠る超優良企業 回転寿司業界の勝者は「スシロー」?「かっぱ寿司」? 「ふーん、でもやっぱり私がよくわからないのはね……」 マオがハルキに向かって言う。 「外オペレーションの自動化の流れ自体は、目新しくもなんともないでしょう。創業以来手作りの味にこだわっていた吉野家でさえ最近ご飯盛りロボットの導入を始めたぐらいよ」 マオは先ほどの話

    回転寿司業界に眠る意外な超優良企業~勝者は「スシロー」でも「かっぱ寿司」でもなかった!(大熊 将八) @gendai_biz
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/04/05
    昔のバーチャルネットアイドルみたいで読みづらい
  • 【検証】東京に出店した北海道最強の回転寿司「トリトン」は北海道で食べるのと同じ味なのか? 道民が食べ比べてみた

    » 【検証】東京に出店した北海道最強の回転寿司「トリトン」は北海道べるのと同じ味なのか? 道民がべ比べてみた 特集 回転寿司といえば北海道がイチバン! 異論は認めないし、多くの人が同意してくれることと思う。その北海道の回転寿司の中でも、最高峰と呼べるのが「回転寿し トリトン」だ。チェーン店ではあるが、ここでなら何をべても超美味しいと自信を持って断言できる。 2016年2月26日、その「トリトン」が東京・池袋にオープンしたという。素晴らしい。でもさ、池袋でべるのと北海道べるのじゃ、正直美味しさも違うんじゃないの? どうなのよ? というわけで北海道出身の私(あひるねこ)が、実際に池袋店に行ってべ比べてみたぞ。 ・東京2号店 北海道に12店舗を構える「回転寿し トリトン」であるが、実はすでに東京にも1店舗だけ出店している(東京スカイツリータウン・ソラマチ店)。今回オープンした「池

    【検証】東京に出店した北海道最強の回転寿司「トリトン」は北海道で食べるのと同じ味なのか? 道民が食べ比べてみた
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/03/03
    ほほう、電車一本で行けるな
  • 釣りたて魚、買い取ります!新潟の回転寿司「ことぶき寿司」のクオリティがハンパない件 - ぐるなび みんなのごはん

    「廻る寿司」、いわゆる回転寿司というと、「安くて手軽にべられる」というイメージを持つ方も多いのではないのでしょうか? しかし、日海の幸が美味しい新潟では、そんな廻る寿司でさえ凄いのです。 新鮮な魚介類を提供する廻る寿司店 今回ご紹介するお店はこちら ことぶき寿司 亀田店 店内は、一般的な廻る寿司店のつくりとなっていますが、お店に入るとお店の方々の活気に驚きます。 釣りたて魚の買い取り制度がある! 席に座りメニューを見ると、変わった内容の文言が書かれていました。 「釣りたて魚買い取ります」 自分で釣った魚を、血抜き・氷じめにし、鮮度を保った状態のものをお店に持ち込むと買い取ってくれるのだとか。 (繁忙期は無理らしく、傷があったり鮮度が悪かったり小さいものも不可) 海がすぐ近くにある新潟ならではのスタイルですね。 まずは、お味噌汁を注文しました。 この日提供していたのは2種類です。 甘海老

    釣りたて魚、買い取ります!新潟の回転寿司「ことぶき寿司」のクオリティがハンパない件 - ぐるなび みんなのごはん
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/24
    じゃんけんのお姉さんが本当にかわいかった
  • お寿司スチール許すまじ【回転寿司での横取りについて】 | ゆとりごと

    これは、はま寿司での出来事である。 お寿司スチール=回転寿司での横取りはま寿司で寿司を注文すると、『ご注文品』という容器に乗って、他の寿司と同じレーンで流れてくる。 一応それは一目見ればオーダー品なんだと分かるビジュアルではあるが、しかし他の寿司と一緒に流れてくるので自分のところに『ご注文品皿』が来たときには既に寿司が乗っていない…なんてことがあるのだ。 要するに、川上の席の人に寿司を取られる…いや盗られてしまうのだ。 私はこれを「寿司スチール」と呼んでいる。 しかし同じレーンで流れている以上は防ぎきれないことで、仕方ないことだと思っている。 その日私は昼時に一人ではま寿司に来てカウンター席で寿司をべていた。 最初は隣の席…私から見て川上の方の席が空いていたのだが、しばらくしたら定年は過ぎているであろうお爺さんが隣の席に着いた。 それから間もなくして、注文していたヒラメが流れてきたことを

    お寿司スチール許すまじ【回転寿司での横取りについて】 | ゆとりごと
    kowyoshi
    kowyoshi 2016/02/09
    やっぱ、注文した寿司は職人が手渡しするシステムが一番無難よね。もしくはご注文品には皿の上にカップ被せておくとか
  • 白いご飯が全く見えない…… 全国回転寿司「デカ盛り寿司フェスタ」開催

    2016年1月8日~17日、東京ドームにて「全国回転寿司デカ盛り寿司フェスタ」が開催されます。このイベントは人気の回転寿司店9店舗と特別参加店1店舗が、このフェスのためにデカ盛り寿司を考案。どれも白いご飯が見えないほど盛られています。こりゃたまらん……。 究極びっくりネギトロの宝石箱(こだわり廻転寿司 まぐろ人/東京都) とろけるエンガワ寿司 トリュフ塩味(独楽寿司/神奈川県) 寒ブリ富山海幸盛り(氷見回転寿司 粋鮨/富山県) 岩手県からは、浅漬けキュウリの巻物の上にネギトロとホタテうあアワビがででーんと載った夢のような海宝漬け(1000円)が。神奈川県からは特大のとろけるエンガワが500円で参戦です。特別参加のスシニンジャ(イクラ丼)も500円! なんだ、ここは天国か!! 穴子とウナギのフジヤマ盛(回し寿司 活/東京都) 厚いぞ熊谷握り(がってん寿司/埼玉県) 清次郎あわび(回転鮨 清次

    白いご飯が全く見えない…… 全国回転寿司「デカ盛り寿司フェスタ」開催
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/13
    こういう見た目が汚い寿司を売り出そうとしている日本が、寿司ポリスとかちゃんちゃらおかしいと思うの(個人的には、あふれ○○とか嫌い。前も書いた記憶あるけど)
  • スシローの新ラーメン「鯛だし塩ラーメン」--炙ったタイと三陸産わかめをのせて [えん食べ]

    回転すしチェーン「スシロー」でラーメンがリニューアルされ、第1弾として「鯛だし塩ラーメン」が12月4日に発売された。価格は280円(税別)。 鯛だし塩ラーメンは、店舗で提供されている鯛あらでとっただしに鶏がらスープをあわせ、沖縄県の塩「シママース」を加えて仕上げられたスープが主役。これに、すしネタ「たい」を炙ったもの、糸とうがらし、ネギ、三陸産のわかめをのせて提供される。わさびを入れてべることで、味の変化を楽しめるそう。 同店のラーメンは、昨年4月に初めて登場した。今回のリニューアルにあたり、“すしに合う、すし屋らしいラーメン”を目指したそう。2016年2月頃には、リニューアル第2弾商品の発売が予定されているとのこと。

    スシローの新ラーメン「鯛だし塩ラーメン」--炙ったタイと三陸産わかめをのせて [えん食べ]
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/06
    回転寿司屋は絶滅が心配される魚を売りにするよりも(太平洋産クロマグロとかウナギとか)、こういうサイドメニューにもっと力を入れよう。ちなみに活美登利で一番美味しいのは名物ちゃんこ汁(豚汁)だと思う
  • “すしに合う”ラーメンが進化、スシローが「鯛だし塩ラーメン」。

    回転寿司チェーンのスシローは12月4日から、“すしに合う”ラーメンをさらに進化させた「鯛だし塩ラーメン」を発売する。価格は280円(税別)。 「鯛だし塩ラーメン」は、もっとすしに合い、もっとすし屋らしいラーメンべて欲しいとの同社の想いから、様々な魚の出汁と塩ラーメンの相性を100回以上試した結果、絶品のスープと共に完成したラーメンスープに使用する塩は沖縄のシママースを厳選、スープの主役となる“鯛のあら”は、全国のスシローで提供している新鮮な鯛のあらを使用し、旨味を余すところなく取りつくした。この鯛の旨味あふれるスープに、鶏がらスープを合わせることで、鯛の旨みとコクがさらに増したスシローオリジナルの絶品スープに仕上げている。 そして“すし屋らしい”ラーメンのトッピングには、すしネタとして店内で提供している「たい」を使用。店内で炙ることで、香ばしさとふわっととろけるような味わいが楽しめ

    “すしに合う”ラーメンが進化、スシローが「鯛だし塩ラーメン」。
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/12/01
    回転寿司屋はウナギや本マグロといった種としての危機にある食材よりも、こういうサイドメニューに力を注げばいいと思う
  • https://tokyo-calendar.jp/article/4399

    https://tokyo-calendar.jp/article/4399
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/09/25
    変態と聞いて、てっきり変態團御用達の店かと思ったら、小田原なので違うっぽい。
  • 【連載「視点」】売上げ好調のくら寿司、ライバルはコンビニ | RBB TODAY

    「ライバルは回転すしではないんです。コンビニです」 くら寿司を運営するくらコーポレーション製造部商品開発部商品開発担当マネージャーの松島由剛氏は話す。回転ずし競争時代と言われて久しい。さぞ、すしネタの仕入れや原価管理競争に大変なのだろうと思っていた記者は、同業をライバルと見ていない事実に驚かされた。 現在、くらコーポレーションは全国に340店舗を展開し、売上げも右肩上がり。今期は店舗数も20店舗増やし、連結売上げ1,003億円を予定している。同社の業績が好調である秘密はどこにあるのか2014年12月に取材した。 ■サイドメニューを注文する客 回転ずしに行ってみると、最近気付くことがある。1皿100円以上のものが多い。しかも皿には寿司が一貫しか載っていない場合もある。1皿2貫100円を守り続けているくら寿司は、チェーン店としては今時珍しい存在だ。 記者もたまにくら寿司に行くことはあるが土日

    【連載「視点」】売上げ好調のくら寿司、ライバルはコンビニ | RBB TODAY
    kowyoshi
    kowyoshi 2015/02/23
    やはり回転寿司もウナギ浪費の一翼。ていうかぷち贅沢したければウナギ専門店で食え>ちらもプチ贅沢路線からのメニューだが、「すし屋のうな丼」は2013年に100万杯を達成した。
  • なめくじ長屋奇考録 土山先生の「噴飯男」は完全アウトな回が多い。

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/12/01
    これぞ食漫画界のデフレスパイラル!