回転すしチェーン「スシロー」でラーメンがリニューアルされ、第1弾として「鯛だし塩ラーメン」が12月4日に発売された。価格は280円(税別)。 鯛だし塩ラーメンは、店舗で提供されている鯛あらでとっただしに鶏がらスープをあわせ、沖縄県の塩「シママース」を加えて仕上げられたスープが主役。これに、すしネタ「たい」を炙ったもの、糸とうがらし、ネギ、三陸産のわかめをのせて提供される。わさびを入れて食べることで、味の変化を楽しめるそう。 同店のラーメンは、昨年4月に初めて登場した。今回のリニューアルにあたり、“すしに合う、すし屋らしいラーメン”を目指したそう。2016年2月頃には、リニューアル第2弾商品の発売が予定されているとのこと。
![スシローの新ラーメン「鯛だし塩ラーメン」--炙ったタイと三陸産わかめをのせて [えん食べ]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85f71a8ce69a2c4dca08b78b150dc0581f765261/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.entabe.jp%2Fupload%2F201512%2Fimages%2Ftaidashiramen.jpg)