2011年から2012.年頃にかけてブームになった塩麹。かなり認知されて今も色々使われています。しかし、多くの人が買ったはいいがどう使ったらいいか分からず放置。作ったはいいが持て余した。なんて人が多いのではないでしょうか? 確かに塩麹はおいしいのですが、ベースは塩味。醤油麹とか魚醤麹なんてバリエーションもありますが、そちらはあまり売っていません。そして、甘酒と違ってそのまま飲めるという訳ではないので、塩ベースの味のみでは使い方に悩む人も多いかもしれません。 そんな方に朗報です。持て余した塩麹でスパイスを漬けませんか。いえ、大量には要りません。塩麹大さじ3杯程度から出来ます。そして、出来たものは、今ある料理にちょっとかけるだけで味を大きく飛躍させます。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウル
![スパイスを漬けた塩麹をファミチキにかけたらうまくなる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1a6a0eae6aa4b79dbd4ce053f21f0f700df61732/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.dailyportalz.jp%2F5615%2F9966%2F4695%2Fb__2018_03_29_a_img_pc_top.jpg)