タグ

ブックマーク / members.jcom.home.ne.jp (5)

  • アメリカよりみた「靖国問題」ードーク氏に反論

    はじめまして。私は米国ジョージタウン大学で日歴史を教えているジョルダン・サンドというものです。2006年、ジョージタウン大学の同僚であるケビン・ドーク氏が『サンケイ新聞』や『諸君』などの日のメディアで、首相の靖国参拝を支持する発言をして、安倍晋三首相の『美しい国へ』(文春新書)にも引用され、注目を受けました。それに対する反論を書いてみたものです。ドーク氏の議論は複数のサイトで引用されているので、「ケビン・ドーク」を検索するとすぐ出ます。同じ検索で、私の反論も上がってくるようにできたらよいと思っています。研究論文ではなくて、ただの常識論に過ぎませんが、ドーク氏の議論が多少の話題性を持ったので、反論する意味もそれなりにあると思っています。私として一番望んでいるのは、ドーク氏の議論を読んだ、あるいは間接的に知った人々がこの反論も読んでくれることです。今のところドーク氏は英語では靖国問題につい

    kowyoshi
    kowyoshi 2014/02/27
    http://www.asahi.com/articles/DA3S11001117.html で安倍政権を擁護していたケビン・ドークでぐくると、この反論が真っ先に来るんだよなあ……
  • い○ご大福

    良いお天気に誘われて買い物がてら下北沢をプラプラと。 『なんか甘いものでもべたいなぁ』と思った矢先、『いちご大福』ののぼりを発見。 『ほ~、いいじゃないか、こういうのでいいんだよ、こういうので。』 いちご大福、結構好きなのよね~♪ 小腹もすいてるし、1個買おうかな・・・って ちょっと待て。 裏返っててサラッと流しそうになったけど、このノボリ・・・ いや、無しだろ!! いなごってアレだろ? イナゴとか蝗とか、要はバッタなアレなんだろ?? ノボリの書き違い! 書き違いだよきっと!!! うん、書き違い書き違い、か・・きちが・・・いひぃっ!!!!? 店頭に『いちごの大福』と並んで 『いなごの大福』の商品札がばっちり貼ってありやがるっ!! 結局。 好奇心に負けて『いなご大福』と『大入りいなご大福』を買ってしまいまった。 <実> ※この後、グロい画像が続きますので、事前&事中の方はご

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/08
    仮面ライダー大福として売りだそう
  • 鯛入りタイヤキ

    超★新鮮たいやき タイトルを見て「生焼けのタイヤキかぁ、まずそ~」と思われたかもしれないけど、残念、ハズレ。 つか、その方がマシだったような気がするデスよ。 早い時間に仕事が終わって電車で帰宅。 会社で夕ご飯をべなかったから小腹は空いている。 『次は下高井戸か・・・・』 『 ! 』 『そうだ・・・・・”たつみや”のたいやきをおう。 何ヶ月ぶりだろう・・・・・・』 と思い立ち、アタマの中をそこのたいやきでいっぱいにして行ったら、日の営業時間は終わり済みな罠。 あー、そういやここって繁盛っぷりが半端なくて6時とかに閉めちゃうんだっけ。ぬぬぬ、おのれー。 『身も心もあのタイヤキになっていたのになぁ』 ボヤキながら駅まで戻ったものの、べれないとなると一層べたくなるというのが人のサガ。 駅前でたいやき焼いてた店は大判焼きとタコヤキのみになってしまっていて、『たいやきがべたい』

    kowyoshi
    kowyoshi 2013/11/08
    白いたい焼きに続く、健介ファミリーの次なるビジネスはこれだ!
  • 梨の料理

    梨ってとってもジューシーで甘いですね。そんな梨ですが、りんごや他の果物に比べ以外と料理の数が少ないんです。そこで共進会で頂いたパンフやオリジナルで梨料理を考えてみました。お菓子系統が多いですが。梨はもともと甘いので砂糖の分量などは好みで調節してください。 梨ジャム 材 料: 梨2個、砂糖40g、水10cc、ワイン100cc 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、いちょう切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と砂糖、ワイン加えて焦がさないように煮る。 3)20分くらい煮て飴状になったら出来上がり! パンにつけたりヨーグルトにかけたりお好みに使ってください。 梨シャーベット 材 料:梨2個、水あめ大4、水40cc、レモン汁10cc位、ミント 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、さらに薄切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と水あめを加えて焦がさないように煮る。 3)梨が透き通って

    kowyoshi
    kowyoshi 2012/09/14
    まあ、ウィキペディアとかだと焼肉のタレの隠し味につ買うとかあるくらいか…普通は
  • index

    ☆はりはり仮面、たこちゅう、ピコタン、合体チョコボール、オバキッド、チョコベー等々 ぷららでの開設日:1999/12/25    J-COMでの開設日:2003/10/25 最新更新日:2008/2/23

    kowyoshi
    kowyoshi 2011/05/13
    懐かしいおまけの情報がいっぱい!
  • 1