「トウモロコシ」のでんぷんです。スターチは「でんぷん」の意。 トウモロコシを専用の溶液に漬け粉砕した後、胚芽や外皮、タンパク質などを取り除いて「ろ過」し、でんぷんの成分を乾燥させたものです。でんぷんの粒は小さめ。※表1参照 主にクリームのとろみ付けに使用したり、スポンジケーキ、クッキーに入れてくちどけを良くし、サクッと感を出します。また、料理のとろみ付け、唐揚げの衣などにも使われます。 片栗粉とは?「ばれいしょ」=「じゃがいも」のでんぷんです。昔は「カタクリ」という植物から作られていました。 ばれいしょを洗浄粉砕し、粕が取り除かれた後、さらに遠心分離機でタンパク質などを分離して脱水し、でんぷんの成分を乾燥させたものです。でんぷんの粒は他のそれと比べてもかなり大きいです。 ※表1参照 見た目はコーンスターチとよく似ていますが、しっかりしたとろみがつきます。主に料理でとろみづけに使われたり、唐