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ブックマーク / tomiz.com (3)

  • コーンスターチとは?片栗粉で代用できるの?片栗粉との違いは?実際に作ってみた!4つのレシピで徹底比較

    「トウモロコシ」のでんぷんです。スターチは「でんぷん」の意。 トウモロコシを専用の溶液に漬け粉砕した後、胚芽や外皮、タンパク質などを取り除いて「ろ過」し、でんぷんの成分を乾燥させたものです。でんぷんの粒は小さめ。※表1参照 主にクリームのとろみ付けに使用したり、スポンジケーキ、クッキーに入れてくちどけを良くし、サクッと感を出します。また、料理のとろみ付け、唐揚げの衣などにも使われます。 片栗粉とは?「ばれいしょ」=「じゃがいも」のでんぷんです。昔は「カタクリ」という植物から作られていました。 ばれいしょを洗浄粉砕し、粕が取り除かれた後、さらに遠心分離機でタンパク質などを分離して脱水し、でんぷんの成分を乾燥させたものです。でんぷんの粒は他のそれと比べてもかなり大きいです。 ※表1参照 見た目はコーンスターチとよく似ていますが、しっかりしたとろみがつきます。主に料理でとろみづけに使われたり、唐

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    ktasaka
    ktasaka 2024/06/21
  • アガー・ゼラチン・寒天 徹底比較|使い方と簡単&人気レシピ28選

    アガー・ゼラチン・寒天 徹底比較 使い方と簡単&人気レシピ28選 ゼリーやプリンなどを固めるときに使用する材料のアガー、ゼラチン、寒天の違いについて解説します! 素材の違いや特性をはじめ、使い方や人気レシピも合わせてご紹介。 それぞれの凝固剤のおすすめ商品も合わせてご覧ください。 つるんとした感の違いがおいしさのポイントになりますので、ぜひチェックしてみてくださいね。 アガーとは、カラギーナンという海藻やローカストビーンガムというマメ科の種子の抽出物からできたものです。 ゼラチンや寒天と比べて最も透明度の高いアガーは、 美しい光沢とゼラチンと寒天の間くらいのプルッとした独特な感が特徴で、 水ゼリーなど近年注目の素材です。透明感のある、ふるふるのとろけるゼリーにはアガーがおすすめ。 30~40℃で固まり、常温でも型崩れしないので、持ち運びもできます。 アガーの原材料 カラギーナンという海

    アガー・ゼラチン・寒天 徹底比較|使い方と簡単&人気レシピ28選
    ktasaka
    ktasaka 2022/08/21
  • ようこそクオカへ| お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

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    ktasaka
    ktasaka 2013/12/07
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