2020年12月7日のブックマーク (12件)

  • *折れる心* - Xin Chao HANOI

    いつもベトナム語の勉強会をしているカフェは、ベトナム人のお友達のお姉ちゃん夫婦が経営しているベトナムカフェで、席数は15席くらいのお店です。 お姉ちゃんが店番をしている間、このカフェの端っこの席を借りてお友達と私は毎週お勉強をしています。 いつもカフェにはお客さんが数人いますが、ベトナム人以外見たことがありません。 皆、近所に住むベトナム人で、常連さんです。 お友達に聞いたら、このカフェに来てる日人は私以外いないそうです。 なので、私にも顔見知りのベトナム人がちらほら増えてきました^^ いつも、店内にはベトナムのテレビ番組が流れていてベトナム人オーナーのお姉ちゃんと、常連客のベトナム人と会話する声でベトナム語が飛び交っています。 私も何度か顔を合わせるたび、ベトナム人の常連客さんに 「シンチャオ!」=(こんにちは) と話しかけてもらえるようになりました^^ 毎週、このカフェの扉を開けて一

    *折れる心* - Xin Chao HANOI
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    そのママさんは発音重視の方だったのですね~。何気ない一言で傷つくことありますよね・・・でも大丈夫です!!めげずに頑張って下さい♬
  • 念願のOSLO COFFEE (オスロコーヒー)で北欧プリン @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    このプリン、ずっとべたかった。 やっとオスロコーヒーに入れました。 横浜駅には当にたくさんのカフェがあるのに、ここはどうしてかいつもいつも混んでる。平日でも並んでる。だからずっと避けていたのですが、この日通りかかったら待ちが一組。これはイケる、と順番を待ちました。 北欧プリン 450円(税抜) 卵を通常の2倍使用して作っているというこだわりのプリン。この見た目にもやられます。 クリームの盛り方も素敵。 最初からドバッとカラメルソースかけちゃいますよ。別添なので、このかける瞬間の喜びを味わえる。 流行りの固め質感なのに、口どけはなめらか。固め派もとろける派も納得出来るちょうど良さです。卵感が強くて、濃厚。苦めのカラメルソースもたっぷりかけられて、最高です。 コーヒーは、キング(深煎り)とクイーン(浅煎り)の2種類があったので、キングをチョイス。ものすごく大きなマグカップ提供です。 チェー

    念願のOSLO COFFEE (オスロコーヒー)で北欧プリン @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    オスロコーヒー、プリンなんて出てるんですか~!!!なんて魅力的なビジュアルなんでしょうw久しぶりに行きたくなりました♬
  • 気分だけGO TO 北陸!! 越前かにめしで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    GO TO トラベルには参加できなかったので、近所で開催されていた駅弁フェアで人気駅弁を購入することで、少しでもGO TO気分を味わおう作戦に出ました。 越前かにめし 1,204円(税込) この日選んだのは、福井駅の名物越前かにめし。 思いっきり蟹、なこの容器はこのまま電子レンジで等温めることが出来るらしい。焼きめしや卵をおとして雑炊にしても美味しいらしい。 蟹が敷き詰められてるっ。テンション上がります。 かにの長い足につまった肉は定評の味であり、ずわいがにの雌(通称:せいこがに)は小さいながら、その赤肉・卵巣・みそは雄以上の珍味として喜ばれています。「かにめし」は、ズワイガニの雌の内臓をほぐして炊き込んだご飯に、紅ズワイガニとズワイガニの身を敷き詰めた、かに独特の風味を生かして調理されたお弁当です。 あれ、でも。越前ガニではないのですね…。 気を取り直して付属の海苔をのせていきます。 め

    気分だけGO TO 北陸!! 越前かにめしで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    蟹のボリューム、凄いですね~!!!自分もこの際国産がいいとかわがまま言わないので、カニ尽くし堪能したいです~♬
  • 【台湾 × 鹿児島】香ばしくて美味しい!coco都可の鹿兒島鮮奶烤茶 - ふんわり台湾

    大家好〜!やすまるです。 ドリンクスタンドの coco都可 で鹿児島に出会いました。 coco都可は日にも進出しているドリンクスタンドで東京は原宿、渋谷、八王子など。 その他には埼玉、大阪、兵庫にも店舗があります。 鹿兒島鮮奶烤茶 鹿児島のお茶を使ったミルクティー。 一口飲むとほうじ茶のような香ばしい香りとミルクのまろやかさが共存しています。 ほうじ茶って中国語で焙茶だと思っていたけど、烤茶もほうじ茶ってことなのかな。 これ、すごく美味しいです。 台湾の他のドリンクスタンドでもほうじ茶にチーズクリームが乗ったドリンクや、ミルクティーが販売されていますが、ほうじ茶ってどこのお店で飲んでもわりとハズレがないかもしれません。 もともと私がほうじ茶好きということもあるかもしれませんが、ほうじ茶とミルクの相性っていいんだなぁと再確認しました。 値段はMサイズ55元(約203円) ちなみに、タピオカ

    【台湾 × 鹿児島】香ばしくて美味しい!coco都可の鹿兒島鮮奶烤茶 - ふんわり台湾
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    coco都可、家の近くにも店舗があるので、フラッとお散歩がてら今度行って見ようと思いますw
  • 【石川県】能登 九十九湾 百楽荘で旬の香箱蟹を食らう② ラウンジ&食事編 - おいしいもんが好き!

    前回の記事の続きです。 前回の記事では「のと里山空港」到着から、 百楽荘のチェックインとお部屋の紹介までお伝えしました。 今回はホテル内にあったラウンジと貸切風呂、夕、朝のご紹介です。 ラウンジです。 ホテルにはスイート宿泊客用専用のラウンジがありましたが、 なにぶん私たちのお部屋にはお風呂がないので(シャワールームだけ) スイート感が全然ない。 使っちゃいけないのかと、スルーしていましたが、 予約表を見たら私たちは『Jrスイート』に宿泊していたらしい。 なので、ちょいちょい使わせてもらいました。 カクテルタイム 15時~18時 バータイム 21時~23時 モーニングタイム 7:15~10時 間違えて使っちゃっても@4,400円で利用可能だそうですよ。 まずはカクテルタイムです。 スタッフは不在なのでセルフサービス。 写真の右にビールサーバーが写っていますが、ビールがおいしかった。 軽

    【石川県】能登 九十九湾 百楽荘で旬の香箱蟹を食らう② ラウンジ&食事編 - おいしいもんが好き!
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    まさかの海鮮全般・・・だったとは、たまたまその日だけハズレで他の日は美味しいって思いたいですね。
  • #自分にご褒美を考える。🤔 - 愛犬ラブとナースまみの奮闘記

    今週のお題「自分にご褒美」 こんにちは。ナースまみです。 今日はお題「自分にご褒美」で書きたいと思います。😊 今年も残りわずか・・・ 今年頑張った自分にご褒美をあげる!って独身の頃はいろんな物を 買ってたっけ・・・。🤔 洋服・バッグ・アクセサリなどなど。 振りかえると、よくもまあ買ってたなぁって思いますよ。😅 これも、一人だし、実家だったし。😝 コロナで我慢の年だったけど、気が付くと12月になってましたね。💦 自分へのご褒美を考えよう~🤔 年末年始用にやっぱりワインかなぁ・・・ちょっとだけお高めの。😁 普段はコスパ重視のワイン。 ここはご褒美も兼ねて、良いワインを飲みながらゆっくり過ごす為にも必要です。😊 今やご褒美は洋服やアクセサリよりも、アルコールになっちゃってますね。😝 コロナで何処にも行けない分、家での過ごし方を有意義にする一番の事。 それが、自分へのご褒美な

    #自分にご褒美を考える。🤔 - 愛犬ラブとナースまみの奮闘記
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    自分へのご褒美、ん~、何にしようか思いつかないので思いついた時のためにとっておくことにしますw
  • www.bonablo.com is Expired or Suspended.

    「 www.bonablo.com 」のページは、ドメインが無効な状態です。 ウェブサイト管理者の方はこちらから変更・更新を行ってください。 「 www.bonablo.com 」is Expired or Suspended. The WHOIS is here.

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    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    第一印象、大事ですよねw旦那様インパクト抜群、流石です!!
  • 神楽坂のイタリアン【アルベリーニ】で絶品トスカーナ料理!ビブグルマン連続受賞の秀逸な美味しさ! - まんぷく神楽坂

    神楽坂の「アルベリーニ」は、イタリア中部・トスカーナ州の料理を楽しめるレストランです。 ミシュランガイドのビブグルマンを連続受賞した実力店でもあり、グルメなお友達を連れていけばきっと喜ばれるお店です。 トスカーナ料理とは、もともとは農家が作っていた料理で、材を生かしたシンプルな調理法と豪快な盛りつけが特徴です。 私がアルベリーニでトスカーナ料理を頂いた感想は、材の旨味や感が分かるシンプルな味つけで、かつ秀逸な美味しさであること! どの料理も素晴らしく、田舎料理というよりは、シェフの腕によってかなり洗練された味だと思いました。 ふつうのイタリアンには飽きた、良い材でシンプルな味つけのイタリア料理べたい、そんなグルメな方にぜひ足を運んで頂きたいお店です。 この記事では、アルベリーニで頂いたトスカーナ料理など、詳しくお伝えしていきます! アルベリーニはこんな方におすすめ アルベリーニ

    神楽坂のイタリアン【アルベリーニ】で絶品トスカーナ料理!ビブグルマン連続受賞の秀逸な美味しさ! - まんぷく神楽坂
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    土曜の18時台、混んでそうですがすっごく空いてるのですね~!!神楽坂でイタリアンってあまり行くことないですが機会があったら行って見たいです♬
  • *ハノイの主人の食事* - Xin Chao HANOI

    私が日に帰国してから、主人はハノイでひとり生活をしています。 結婚してすぐこんなに離ればなれになる試練がやってくるなんて私達夫婦も思っていませんでした……もう10ヶ月です(^-^; 主人とは毎日LINEで会話しています。 離ればなれになってからはお互い写真を送り合うことが増えました。 主人からは、ほぼ毎日事の写真が送られてきます^^ (私が「送って」と言ったわけじゃないですよ(笑)) 以前は仕事で疲れたら、夜は適当になりがちでマックなどべていることが多く健康面が心配でなりませんでした。 たまにならいいんですけどね^^; 栄養はないですからね…。 ▲働きながら独り暮らしだと、こうなっちゃいますよね(つд⊂) でもとしては健康面が心配じゃないですか?離れてて顔が見れない分、尚更心配だし… コロナもあるし。 「ジャンクフードはたまにならいいけど、健康面が心配だから外するなら和のほうが

    *ハノイの主人の食事* - Xin Chao HANOI
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    一人暮らしで仕事が忙しいとなると、なかなか食に気を遣うのは大変ですよね~。渡越した際、お部屋がどうなってるかどうかドキドキワクワクものですね♬
  • 【遊】台北:大きな雄エビがバンバン釣れる「新豪釣蝦美食廣場」@圓山 - Chikaの台湾飲みある記!

    こんにちにゃ😺💕 酒好きの下僕絵描きchikaです😆 以前このブログでもご紹介した台北市内でもエビ釣りが楽しめる【全佳楽釣蝦場】をご紹介しましたが、お友達が他にココもあるよ!と別のところも教えてくれました。 *台北市内の行店宮近くの「全佳楽釣蝦場」はこちら↓ 今回教えてもらったのは松山空港からほど近い【新豪釣蝦美廣場】です。 民族東路沿いの車ショップが立ち並ぶ一角にあります。 この看板から奥に入って行きましょう。 中はこーんなに広い! 釣り堀の手前と両側にテーブル席エリアがあります。 ココはオスエビ(手前)メスエビ(奥)で釣り堀が分けてあって、雄エビの釣り堀は若干お値段高めの設定です。 料金はこちら↓ 料金は1竿の価格です ★公蝦(オスエビ) 1時間450元(約1,620円) 2時間800元(約2,880円) 3時間1,100元(約3,960円) ★母蝦(メスエビ) 2時間650

    【遊】台北:大きな雄エビがバンバン釣れる「新豪釣蝦美食廣場」@圓山 - Chikaの台湾飲みある記!
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    まさかの海老が桜エビで、雄海老の方が雌海老より高いとは~!!ビックリですw
  • シュトーレン - お鼻はいつもグズグズ

    シュトレン? シュトーレン? あっというまに 12月になりました。 ほんと早いです。もう年末です。 で 年末となれば クリスマス! ということで、シュトーレンです。 ええ、つながりがめちゃくちゃですが、12月1日 仕事中、現実逃避に走り たどりついたのが シュトーレンです。 わたし この前 ラムレーズンをこさえました。 www.guzuguzu15.com www.guzuguzu15.com ドライフルーツも洋酒漬けにし、そのまま冷蔵庫で待機中です。 たしか シュトーレンって ラムレーズンとかドライフルーツがいっぱい入ったお菓子だったような気がする……。 いま ホットケーキミックスもあるし、シュトーレンって 作れるかしら? そんなことを仕事中に考えていました。 調べてみると、準強力粉やらマジパン、スパイス……やらがいるらしい。 パンに近いような。 こりゃむりだな。むずかしいそう。 材料そ

    シュトーレン - お鼻はいつもグズグズ
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    コンビニで気軽にシュトレンが帰るだなんて、凄い時代になりましたね~!!我が家もとりあえず1つ目ゲットです♬
  • 船橋屋の元祖くず餅でおうち甘味処オープン - 旅するエスプレッソ

    仕事ついでにコレド室町の船橋屋に行ってきたエスプレッソ氏がお土産で買ってきてくれたくず。 おうちで堪能させていただきまーす。 船橋屋 くず いざ、実! 『甘味処 えすぷれっそ』開店 まとめ 船橋屋 くず 厳選された小麦粉を仕込み水で練り、グルテンを丁寧に除去した上で、樹齢を重ねた杉の大樽に寝かせ待つことおよそ450日。 自然発酵した小麦澱粉を蒸し上げたくずは、ほのかな香りと酸味、しなやかな感が特徴です。 さらに波照間産の黒糖を使った秘伝の黒糖蜜と、深く焙煎を入れた香り高いきな粉を絡めることで調和の妙をお楽しみいただけます。 船橋屋チラシより引用 4つの特徴 自然熟成 完全無添加 450日 乳酸菌発酵 グルテン含有率3ppm未満 カロリー控えめ いざ、実! 蓋を開けると ラップに包まれたくずときな粉、黒蜜が現れます。 くずの盛り付け方にセンスが出そうだ… あーでもない こ

    船橋屋の元祖くず餅でおうち甘味処オープン - 旅するエスプレッソ
    kuma110
    kuma110 2020/12/07
    船橋屋のくず餅、定期的に食べたくなります~wお店で食べるより凄く豪華に見えて素敵です~!!