2021年8月3日のブックマーク (12件)

  • *【Yves Rocher 】フランス・ブルターニュ生まれのシャンプー* - Xin Chao HANOI

    いつも使っている【キールズ】のシャンプーを買いに、まだ社会隔離になる前の今月頭、ハノイにあるロッテセンターへ行ったのですが… シャンプーとコンディショナーのが在庫がなくて買えませんでした。 しかも、「今後いつ入荷するかは未定。数カ月は入ってこない」とのこと…。 えー!!!!(゜゜;)!! 予想していなかった事態に、困ってしまったのですが 『この機会に違うシャンプーを使ってみなさい』ということか、と思い直して違うシャンプーを探すことに。 選んだのはこちら↓ 【イヴ・ロシェ】 フランスで60年以上愛されるブルターニュ生まれのボタニカルブランドです。 私はこのシャンプー知らなかったのですが、日でも買えるらしく日のお友達が教えてくれました^^ ヘアケアアイテムもこだわりが詰まっているようで、『植物の力』で健やかな美をサポートするブランド。 調べると、ハノイにも数店舗ありました。 ホームページを

    *【Yves Rocher 】フランス・ブルターニュ生まれのシャンプー* - Xin Chao HANOI
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    お目当ての商品なかったのは残念でしたね・・・ですが、新しく良さげなブランド見つけたようで何よりです♬環境に優しい上にお値段も良心的だなんて素敵ですねw自分はキールズ⇒AVEDA使うようになりました~😄
  • 初めての1人回転寿司にやられた㏌台湾 - 【台中生活】Taichung Life

    台湾のコロナ抑え込みも順調で警戒レベルも3級から2級へとランクダウンしてから一週間あまりが経過し、地域によって店内での飲も7月末より可能となった。 私の住んでいる台中は感染者数が少ないこともあり、人数制限、アクリル板の設置、入店時に実名登録等の対策を行う事で大型の店舗は大体営業を再開している様子。 そんなわけでデリバリーではべれなかった、寿司やラーメンべたいという思いからスシローへ行こうという事に。 ※寿司とラーメンのデリバリーもあるけど、怖いからしていなかった。 会社が終わってすぐに嫁ともうすぐ1歳の息子との三人で向かったが、金曜日の夜&サーモンのイベントという事で若干の並びが必要という状況で外で待つことに。 普段はスシローアプリを使えば事前予約が出来るのでほぼ並ばずに入れるのですが、人数制限の関係からかアプリでの予約は出来ないとの事、これは仕方ないですな。 そんな訳で20分余り

    初めての1人回転寿司にやられた㏌台湾 - 【台中生活】Taichung Life
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    折角家族団らんでご飯が、別々、残念でしたね。回転寿司、良心的だしもう1皿、もう1皿って気づいたら結構な量になること、ありますよねwwお会計だけみると、ちゃんと3人前ですね♬
  • 【日】新竹: 2ヶ月半振りのイートインで絶品日本料理「和食川上」@新竹 - Chikaの台湾飲みある記!

    こんばんにゃ😺💕 酒好きの下僕絵描きchikaです😆 皆様、朗報〜! 日8月3日(火)から台北市と新北市もついに! 店内飲が解禁されることになりました! とはいえ、色々と制限があり、さらに少しでも感染拡大の兆しが見えたら速攻また禁止になる見込みですが。 とりあえず、制限付きでも店内飲可能になります。ありがたや!😆 とか言いつつ・・・ 実はわたくし、日曜日(8/1)に山登りで行った新竹市で一足早く店内飲解禁を楽しんでまいりました〜〜!(笑) 午後にハイキングコース『鳳崎落日歩道』を歩いて汗だくのヘロヘロになって向かったのがこちら! 以前、同じオーナーがやっていらっしゃるラーメン店【麺匠川上】をご紹介しましたが、その和店【和川上】になります! (ちなみにハイキングの前に「麺匠川上」に行ってラーメンべましたwうまし!) *麺匠川上の記事はこちら↓ www.chikanon

    【日】新竹: 2ヶ月半振りのイートインで絶品日本料理「和食川上」@新竹 - Chikaの台湾飲みある記!
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    この内容は、アルコールなしとか罰ゲームってぐらい悲しくなりそうなので、アルコールNGとかでなくて本当によかったですね~!!都内だと一応・・・外でアルコールは禁止なので。苦笑
  • ビオセボンのオーガニック祭り宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    この日の宅飲みテーマはオーガニック野菜、でした。 無添加のノルウェー産スモークサーモン。散らした刻みラディッシュまでオーガニック。 ココナッツオイルでグリルした赤ピーマンとカボチャも。甘くてめちゃくちゃ美味しい。 先日のヴィーガンチーズのリベンジで、濃厚イタリアンチーズ3種。こちらもビオセボンで。 奥から タレッジオ パルミジャーノ ゴルゴンゾーラ やっぱり、チーズはこうでなくちゃ。 ワインは、ギヨ・ガリークの赤ワイン。ギヨさんのワインは、もう何目かになるけど、いつも間違いないです。ヴィノスやまざき直輸入。 実はこの日のオーガニック野菜やチーズたちを購入してきたのは家主です。すっかりオーガニック男子になってしまったらしい。めちゃくちゃ洗脳されてる。 ワインバスケット 赤5セット(8月) [ ワインセット 赤ワイン ] 価格:6,050円 (2021/8/2 17:18時点) ☆メインブ

    ビオセボンのオーガニック祭り宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    家主様、すっかりオーガニックの虜になられたのですね😆😆なんだかんだいってオーガニック系にハマる男性って少数派ですよねw
  • 8月3日「はちみつの日」にコージーコーナーのはちみつレモンスフレはいかがでしょうか - 旅するエスプレッソ

    8月3日 “はち(8)みつ(3)の日”。 先日訪れたコージーコーナーで、はちみつが大好きな「くまのプーさん」をイメージしたスフレを発見しました♪ プーさんが大好きな"はちみつ"です。 プーさんのかわいいパッケージデザインが心をなごませてくれる、この夏だけのスイーツです。 くまのプーさん はちみつレモンスフレ 【原材料名】 【栄養成分】 【べた感想・レビュー】 まとめ くまのプーさん はちみつレモンスフレ くまのプーさんを巻きフィルムにデザインした季節限定のチーズスフレ。8月3日「はち(8)みつ(3)の日」にちなんで“はちみつ”ソースをかけました。しっとり、ふわシュワッの感と共に広がる、チーズの旨みとはちみつのやさしい味わいをお楽しみください。 価格:780円 (税込 842円) 発売日:2021/7/20 【原材料名】 液卵(国内製造)、クリームチーズ、牛乳、砂糖、小麦粉、レモン果汁、

    8月3日「はちみつの日」にコージーコーナーのはちみつレモンスフレはいかがでしょうか - 旅するエスプレッソ
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    なんと今日はハチミツの日なのですね!!プーさんのはちみつレモンスフレ、なんて可愛らしいんでしょう😍😍
  • 河北潟干拓地ひまわり村 - 金沢おもしろ発掘

    金沢 晴れ、若干の雲があるのですが、予報は晴れで、暑くなりそうです。 ヒマワリは秋に収穫され、種から油を採り、津幡町特産品として「ひまわり油」が販売されています。種を釜で焙煎し砕き、蒸し上げた後、時間をかけて搾った物の一番搾りのみを使用しているそうです(笑) 【津幡町観光ガイド引用】河北潟干拓地(かんたくち)の夏の風物詩である「ひまわり村」は、干拓地農業への理解と親しみを深めてもらうことを目的に、1995(平成7)年に開村しました。毎年5月下旬に地元の園児たちが種まきをし、7月下旬から8月上旬にかけて、2.3ヘクタールに35万の「ハイブリッドサンフラワー」(ヒマワリの品種)が咲き誇ります。 【撮影場所 河北郡津幡町字湖東:2021年08月01日 DMC-GX8】 ランキング参加中です。応援のクリック、よろしくお願いします。 こちら↓↓↓ にほんブログ村 にほんブログ村 金沢市ランキング

    河北潟干拓地ひまわり村 - 金沢おもしろ発掘
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
  • 金運up!紫南宮🐓 - 台湾田舎生活!!!

    こんにちは!火曜日担当のちーこです☺︎ 今回は台湾南投の竹山にある紫南宮に行って来ました🚗💨 紫南宮は台湾で商売人に一番人気のある廟です。 台湾中から「拜拜」をしに人が集まるのでいつもはものすごい人ですが、今はコロナの影響でかなり人が少なかったです。 紫南宮はなぜ商売人に人気があるのかというと、 發財金(ファーツァイジン) 發財・・・金持ちになる、財を築く、金を儲ける。 という意味があり、お金持ちになれるお金を貸してもらえます🤑 そのお金を元にして事業をすると、成功すると言われています☺️✨ こちらでお賽銭(うちは夫婦で100元)を入れて、紙のお金=金紙(Jin Zhi)と一人お線香6を受け取ります。 金紙はお供えして、お線香を持って「拜拜」🙏🙏🙏 最後に金紙は焼却炉で燃やしてくださいね。 息子と義母です🙈 いつもやりたがる息子。 發財金を借りる方はこちらで紙に住所、名前、

    金運up!紫南宮🐓 - 台湾田舎生活!!!
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    窓口の横にある金の鶏、今は触れないのですね~。きっと皆さん、一所懸命になでなでするので手に金色の粉?がついてより一層ご利益あずかれそうですよね♬
  • 金魚のエサおすすめ【ビオトープ金魚】 - わかばブログ

    どれがいいの?金魚のエサ別使用感の紹介 金魚のエサはどれにしようか。 お店に行っても種類が沢山あって迷います。 幼い頃から金魚を飼育してきて いろいろなエサを使用した感想ですが、参加までに(^^) 実は種類が多彩な金魚のエサ 粒状のエサ フレーク状のエサ 沈降性のエサ 天然飼料のエサ まとめ 実は種類が多彩な金魚のエサ 金魚のエサには多彩な種類があります。 ざっと見てもこんな感じです 粒状 フレーク状 浮遊性 沈降性 天然飼料 確かに(´・_・`)こりゃ迷いますわ。 では、それぞれの使用感を紹介します。 粒状のエサ よく使ってるのがこちら。 浮遊性で粒状のエサです。 粒は小さめで、殆どの種類の金魚が問題なくべれます。 金魚は赤色が好きなので、色揚げにも適しています。 とは言え、ただエサだけで金魚の色が良くなるのかと言われたら? そうではないようです。 他にも底砂や環境も影響するようです。

    金魚のエサおすすめ【ビオトープ金魚】 - わかばブログ
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    やはりより立派に育てたい時は天然飼料のエサが一番なのですね~。ツナ缶より刺身、なるほど!!ですよねww
  • 66男(わたす)が作るよお弁当 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●メンズ弁当● ●今日は合わせてみました!● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回はまたまーたお弁当の紹介です。 ●炊飯器ピラフ 前の日からセットしとけば、朝は楽チンなお弁当でーす。 ミックスベジタブル大活躍でーす。 カレー味にしてます。 夏の暑い時は、ちょっとカレー味にするとスイスイ?べれちゃいます。 ●ナスとピーマンのミソ炒め その炊飯器ピラフ様に乗せてやりました! とどーん!ナスとピーマンの味 ミソ炒めですよぉ〜。これはやりすぎ? もちろんご飯の間に薄焼き玉子敷いてます。 ナスの炒め物ってカレー味とマッチしますね! 間に卵を敷いて正解だったかもです。 「炊飯器ピラフ+上に乗せるおかず丼」色々作れそうですね。 ●あんた男前やねぇ このサイコロサイズが呑助には最適! どんな味でべましょうか? 男前豆腐は僕のデザートです(笑) 「豆皿豆腐」って名前もかわいいですね。 ●今回

    66男(わたす)が作るよお弁当 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    迷ったら山形のだし、わかりますわかります!!豆腐我が家でも毎日欠かさず食べたい1品ですw桃屋の刻み生姜と豆腐はストック欠かせません♬
  • 冷たい茶碗蒸しと白ワイン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●ゆったり過ごしてみよう● ★いつもはこんな感じ 今回も足を運んで下さってありがとうございます。 今回は淡ーい感じの何でもない日の料理をご紹介します。飾らない日です。 淡い感じの日 darucoro 何気ない朝も少しゆっくりです。 でも、朝ごはんはちょっと特別?そんな感じが出せたらほんとはいいんですけど…。 いつも一緒にいたかったぁ〜♪ そんな朝になってしまいました。 ●きんぴらのオープンサンド きんぴらが冷蔵庫に有ると、やっぱりきんぴらサンドしたくなっちゃいます。 ●こうなりました! ケチャップが「M」の文字になっちゃいましたぁー。 季節はまた変わるのにぃ〜♪ あ、もうそろそろいいですね。 ●冷やし中華 トマトを湯むきしてーキュウリをカットして! もやしを綺麗に洗いました。 もやしは沸騰したお湯を掛けて、そのまま放置してまーす。 あんまり茹でたらやる気なくしますからね。 ●魚介は入れま

    冷たい茶碗蒸しと白ワイン - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    冷やし中華、我が家も昨日作って食べました~wちゃんと錦糸卵もいれて😄水なすが美味しい季節になりましたね~♬
  • 【台湾生活】台湾の食べ物が面白い!日本では珍しい食材がいっぱい - ふんわり台湾

    大家好!やすまるです。 私は台湾田舎台湾人義両親と同居生活をしています。 親のと同居は面倒なこともあるのですが、夫婦2人の生活だと経験しなかったであろういい事もあったりします。 私がよく感じるのはべ物。 台湾に住み始めてから知らないべ物をたくさん べさせてもらいました。 もしも私が夫と二人暮しなら絶対に自分では買わないであろう材たちが日々冷蔵庫の中にあります。 ついさっき覚えたのが米苔目(ミータイムー)というべ物です。 今回は台湾で覚えたべ物たちを簡単にまとめてみました。 私が台湾に来てから知った驚きのべ物 ☆ 肉編 ☆ 雞腳 こんなグロいものをべるなんて…と驚いた材です。 日でも【もみじ】という名前でべられているらしいですが私はべた経験がなかったのでただただ驚き。 義母はこれが大好物でべ方も手馴れています。 私が1つべるのにも苦戦している間に2つ綺麗に

    【台湾生活】台湾の食べ物が面白い!日本では珍しい食材がいっぱい - ふんわり台湾
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    米苔目、麺料理かスイーツで議論になったりもしますよね~ww麺料理としてだと、やわやわうどんって感じなので、コシのあるうどんが好きな人からしたらえ!?ってなりますよね♬
  • *種から発芽【アボカドの栽培】* - Xin Chao HANOI

    昨日【Măng cụt】マンゴスチンをべた記事を書きました。 心優しい読者様に「べすぎの副作用」はないのか心配のコメントを頂き、はっ!(゜゜)として副作用を調べてみました。(←遅い) マンゴスチンは、ビタミンやカリウムなどのミネラルを豊富に含んでいて美容や健康にも優れた果物なのですがべすぎると副作用があるみたいです。(やっぱり…) 目眩、吐き気、嘔吐、下痢などの症状が出るらしく妊婦さん、の人、アレルギー体質の人は特にべすぎ注意とされているらしいです。 どのくらいを『べすぎ』と言うのか調べてもハッキリ分からなかったのですが、副作用は人によるらしいので恐らく一度に2〜3個程度にしておいた方がよさそうです。 ちなみに私は時すでに遅しで、お昼に5個べて夜に2個べちゃってました…(*_*) 何でべる前に調べないんでしょう。 ライチの時で学んだはずなのに、すぐ忘れて… お恥ずかしいで

    *種から発芽【アボカドの栽培】* - Xin Chao HANOI
    kuma110
    kuma110 2021/08/03
    14日目に発芽とか、早いですね~!!アボカド観察、楽しいですよね♬我が家のアボカドたちも日光浴びる角度によって表情が変わるので毎日見てても飽きませんw