梅がすずなりになっている木を見かけると早く収穫しないと〜と思ってしまいますし、スーパーの売り場で出会うたびにハッとした気持ちになります。 あの甘い香り、熟した実の美しさ。酸っぱい! と口をすぼめる梅干しがまさかこんな可憐な果実だったなんて。 初めて梅仕事をする方は皆さん驚かれます。
梅がすずなりになっている木を見かけると早く収穫しないと〜と思ってしまいますし、スーパーの売り場で出会うたびにハッとした気持ちになります。 あの甘い香り、熟した実の美しさ。酸っぱい! と口をすぼめる梅干しがまさかこんな可憐な果実だったなんて。 初めて梅仕事をする方は皆さん驚かれます。
どうも、ぼくです。 あの… まだ餅レシピあげても大丈夫ですか? むしろ、餅無くなっちゃった方は買って試して欲しいくらいにンンンまいです! 【もっちもちパンケーキ】 正月明けに我が家で作ってるので自信しかないパンケーキ!泣きたくなる程モッチモチ✨ちなみにこれ、マグカップに入れてレンチンしても激うまです それじゃぁ、いってみよう~~! 🍳🥚🍳🥚🍳🥚🍳🥚🍳🥚🍳🥚 材料はこちら💁♂️<ちいさめ4枚分 A 切り餅1個 A 牛乳50㏄ B 卵1個 B 砂糖大さじ1 C ヨーグルト50g~80g C ホットケーキミックス80~100g ・バター&蜂蜜適量 耐熱ボウルにAを入れ、500wで2分チンしたら、ががが~っとよく混ぜます。もちは9等分にカットして使った方が、溶けやすいし、綺麗に混ざりやすい! ダマなくきれいに混ざったら、Bを少しずつ加え混ぜましょう。特に卵がね!混ざりに
パルに影響されてAnova nanoを購入してから早3年。週2回の頻度で低温調理した鶏胸肉(以下「低温鶏胸肉」とする)を作り続けてきたので気づいた事をまとめてみようと思う。 前提なんで低温鶏胸肉?と思われるかもしれないけど 安い 手間がない 美味しい 味を追求する(料理を楽しむ)を目的としたときに良い選択肢だった。 調理器具 Anova nanoポリ袋 電機ポットポリ袋は以前見かけたこちら( https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00B5MF7S2/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1 )を利用している。 下味をつけたら縛って冷蔵庫で保管。そのまま低温調理で使えるので便利。使い捨て続けているけど全くなくならない。 電機ポットはAnovaみたいな縦長な棒を刺すのに丁度いいサイズ感。鶏胸肉一枚くらいな
真夏のそうめんおき 二種 - #つくりおき いよいよ夏ですね!☀️ おいしくて簡単に作れる夏の料理といえば、そう、「そうめん」です! 暑い夏でもツルッと食べられるそうめんですが、毎日作るとレシピがマンネリ化してしまいがちなのが悩みどころ……。 そこで週刊はてなブログでは、長い夏を乗り切るための13種類のおいしいそうめんレシピを集めました! あなたのお気に入りのレシピを、ぜひ見つけてみてくださいね。 【目次】 夏はやっぱり涼しげに!「トマトとツナのサッパリそうめん」 レモンがきいた、さっぱり「塩ダレそうめん」 電子レンジでゆでられる! お鍋がいらない「やみつきごま油そうめん」 手軽にタンパク質を補給「ピリ辛豆乳スープのぶっかけ素麺」 卵黄がトロ〜リ「豚肉おろしそうめん」、さっぱり「山形のだし納豆そうめん」 カットから盛り付けまでを“10分”で!「グリーンカレーそうめん」 気分はボロネーゼ「そ
7,000円で買った炊飯器を10年くらい使い続けている。 さすがに酷使してしまったか、内釜がべろべろに剥がれてきた。ポジティブな性格なので「ヴィンテージ炊飯器」とあたかも良いもののように呼んでいたけど、買い替え時なのかもしれない。 よく無職になっていた10年前と比べて、今は生活も安定している。ここらで炊飯器をグレードアップしてやろうか! そう思ってネットで調べていたところ、どれを買えばいいのか分からなくなってしまった。1万円以下のお手頃商品から10万円を超える高額商品まで、いろいろありすぎるのだ。 例えば奮発して、生涯を共にする覚悟で10万円の炊飯器を買ったとする。それで炊いたご飯がもし、7,000円の炊飯器で炊いたご飯と、さほど変わらなかったら――? 相当なダメージを受けそうだ。なんか失敗しそうな気がしてきた。ダメだ。やめます。買うのやめる! さっき「ポジティブな性格」とか書いちゃったけ
豆腐ドーナツ:ボウルに絹ごし豆腐100gを泡立て器で潰し、砂糖大3、溶き卵1/2個(30g)、油10gを混ぜ、薄力粉140g+BP小1をふるい粉気がなくなるまで混ぜる。粉を振り1cm厚さに伸ばして一口大に切り、170度の油できつね色になるまで揚げる。砂糖ときなこをまぶす。#LR1 10個目のレシピは「豆腐ドーナツ」です。 今回はレシピを更新する前に 「つぎは少しハードルを上げますよ」とつぶやいたので、 どきどきさせてしまったかもしれません。 実際、ひとり暮しだとなかなか揚げものをする機会がなかったり、 汚れたり片付けが嫌だったり、はねるのが怖かったりして、 ふだんは家で揚げ物をしない方も多いと思います。 そういう私も大きな声では言えませんが、 揚げ物はあまり得意ではありません。 でもドーナツに関しては、 家で作るのがいちばんおいしい! と思うので、時々作りたくなってしまうのです。 熱々ふわ
我が家のインドカレーの投稿してから随分とたっちゃったけど 最近は自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。 そんな時ニュース見てたら、これ。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html つまり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。 美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね! ちなみに、あのインドカレーの投稿した後、脱サラして料理人になりまして、 普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンドリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。 漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単。 家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。 パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンドリー作れるよ。 まずは食材から。
塩麹で調味料のバリエーションを増やす ども、デイブでございます。今日は先日読了した「勝間式 食事ハック」に登場する調味料「塩麹」を作ってみたいと思います。 勝間さんの本自体の感想はこちらのエントリでじっくり書かせていただいたので、今回は省略します。 本の中で、非常に大事とされているのが調味料です。砂糖やみりん、だしなどを使わない代わりに、混じりけの無い、良いものを使うように、と主張されています(184ページ「調味料にこそ、こだわれ!」)。そこで、塩・味噌・醤油・オリーブオイルに加えて、応用編として「塩麹」と「醤油麹」が紹介されています。 実践編 第6章の190~194ページですね。醤油や塩の扱いづらさを補う形で、米麹と合わせて発酵させた調味料「塩麹」「醤油麹」が登場します。 例えば塩麹の場合、 塩単体だとごく少量になり、0.1g単位の調整が必要になって計測が面倒そんな少量だと素材全体に均等
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「皮だけおでん」を作ってみて得た4つの気づき これはほんの一例で、とにかく自由な発想でホットサンドメーカーを使い倒している。そのどれもがたまらなく美味しそう。こんなの、真似して買わないわけないじゃないですか、ホットサンドメーカー。 買いましたよ リロ氏さんとまったく同じ製品。もはやただのファン。ちなみに、運良くタイムセールのタイミングで、1000円ほどで購入できました。 で、このホットサンドメーカーをどうやって使うかというと、基本的には、焼きたい食材を挟み、弱火で両面じっくり火を通すだけ。いきなり強火でいくと焦げますから、あせらずじっくりが吉。 「油がはねない」「パカっと開けて気軽に火の通り具合を確認できる」「しばらくほっとけば勝手に焼
実家に帰ったある日、父にこう言われたのだ。 「おい、塩豆腐って知ってるか」 えっ?! 驚いた。塩豆腐。知っている当然だ。豆腐に塩をなすりつけて丸1日寝かすと豆腐がねっとりクリーミーになるという食べ方であり、おととしから去年くらいにかけてネットで大流行したレシピである。 テレビや雑誌などでもかなり取り上げられたようだが、塩豆腐というとやはりネット発であり、どこか「ネット文化」のようなイメージが私にはあった。言葉的には「リア充」なんかと同じような意識だったのだ。 それを、サラリーマンを引退していまや1日ナンクロとウォーキングをして過ごす父が知っているという。 食ってすごい。改めて思った。ナンクロ雑誌しか読んでない父の元へも届く壁を越える力の強さ。そうかこれが食文化か。
おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。 連載第40回目の今回は、「作り置きで朝が楽チン♪万能さつまいもペーストの作り方」をご紹介します。休日や時間があるときに『万能さつまいもペースト』を作っておくと、忙しい朝でもあっと間においしい朝ごはんが作れますよ。 『万能さつまいもペースト』の材料は3つだけ。さつまいも、バター、塩のみで作ります。シンプルな材料で作る『万能さつまいもペースト』はそのままパンに塗るだけでも美味しく食べられますが、いろいろな料理にアレンジができます。お食事系、デザート系のどちらの料理にも使えますよ。 さつまいもは美味しいだけでなく、健康にも美容にもうれしい栄養素である食物繊維、ビタミンCが豊富です。 食物繊維は便秘を予防改善する働きが期待できます。また、ビタミンCはコラーゲンの生成を助けて肌のハリツヤの維持を助ける働きや免疫力を高めて風邪を予防する働
・焼きあなご 3枚(約200g) ・きゅうり 2~3本 ・青じそ 10枚 【合わせ酢】 ・酢 大さじ4 ・砂糖 大さじ1 ・だし 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・うす口しょうゆ 大さじ1 ・しょうが 1かけ ・塩 小さじ1
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