フランス北部ブーローニュシュルメール(Boulogne-sur-Mer)で小麦畑の前で、小麦種子を手に持つ農家(2009年6月31日撮影、資料写真)。(c)AFP/PHILIPPE HUGUEN 【3月19日 AFP】塩類土壌でよく育つ小麦の新品種を開発したと、豪大学の研究チームが11日の英科学誌「ネイチャー・バイオテクノロジー(Nature Biotechnology)」に発表した。水問題や気候変動の中で増え続ける世界人口にいかに食糧を供給するか、という今日の課題において大きな前進となる。 品種改良に使われたのは、パスタやブルグア、クスクスなどに使われるデュラム小麦。パン用の小麦品種と比べて塩分に弱い特性があった。 豪アデレード大学(University of Adelaide)のマシュー・ギリハム(Matthew Gilliham)氏率いる研究チームは、植物の根から葉に送られる水分中の
![耐塩性の小麦を開発、食糧危機緩和に期待 豪大](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/124196c04c67e4ee5096e5e7c56fa72f8b68f09c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fafpbb.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F6%2F0%2F1000x%2Fimg_608b570e9e0cf16e536904cb0e9daa23205031.jpg)